16 декабря 2018 05:07

Железная дорога – навсегда

Работники Горьковской магистрали принимают поздравления с праздником и заслуженные награды

На площади перед Инженерным центром радостное оживление. Кто-то уже побывал на экскурсии в музее «Паровозы России» и собирается ещё на одну – в музей истории Горьковской железной дороги. Многие с интересом рассматривают автомобили послевоенных лет, 60-х и 70-х: техника замерла в ожидании авторетро-парада.

Тут же – фотосессии на фоне «Победы», и 21-й «Волги», и «Москвича»… Их владельцы, члены нижегородского АвтоРетроКлуба, не возражают. И даже готовы рассказать историю своих машин и своего увлечения ретро.


У Вечного огня

Вот такой симпатичный сюрприз (и, кстати, не единственный) получили работники Горьковской железной дороги в свой профессиональный праздник. Впрочем, 5 августа посёлок Сортировочный стал центром притяжения для многих нижегородцев, не только железнодорожников. Такое ощущение, что все здесь всех знают.


– Здравствуйте!

– Приветствую вас!

– С праздником!


Но разговоры умолкают, как только – приглашением на митинг – звучат фанфары. Одна из добрых традиций на Горьковской магистрали – собираться в памятные дни, в праздники у памятника Воину-железнодорожнику, вспоминать тех, кто прошёл фронтовыми дорогами. Минута молчания. И только звук метронома, отсчитывающего секунды, раздаётся над площадью.


– Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

К Вечному огню и к подножию памятника возложили цветы.

Участники митинга отдают дань уважения и железнодорожникам прежних поколений, чьим трудом прирастала мощь стальных магистралей.

– Во все времена железные дороги остаются основой стабильности нашего государства. Мы должны всегда помнить наших ветеранов, благодаря которым происходило развитие Горьковской железной дороги, – говорит начальник ГЖД Анатолий Лесун.


С праздником поздравляет собравшихся профсоюзный лидер дороги Дмитрий Мололкин.

Председатель дорожного совета ветеранов Александр Спиридонов обращается к молодёжи:

– Продолжайте традиции, которые заложили наши деды и отцы.

– Мы готовы сделать всё, чтобы Горьковская дорога была и оставалась лучшей в компании, – заверяет от имени нового поколения железнодорожников Марина Кутилина, председатель совета молодёжи ГЖД.


Друг без друга существовать и развиваться не можем


Ещё одна традиция Дня железнодорожников в Нижнем Новгороде – шествие (под музыку, с духовым оркестром!) от Вечного огня в зону отдыха «Берёзовая Роща». Здесь и состоится торжественное открытие праздника.


Гостями его стали глава Нижегородской области Глеб Никитин, представители аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, Законодательного Собрания Нижегородской области, Приволжского федерального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и многие другие.


Поздравляя железнодорожников с их профессио-нальным праздником, каждый подчёркивал: без стальных магистралей – немыслима современная Россия.

– Горьковская железная дорога – это настоящее достояние Нижегородской области, – заметил Глеб Никитин. – Это один из самых крупных и ответственных работодателей в регионе. Железная дорога является основой как для развития экономики (это её каркас, её кровеносные сосуды), так и для пополнения бюджета.


Глеб Никитин подчеркнул важность сотрудничества региона и железной дороги: «Друг без друга существовать и развиваться мы не можем».

– Железная дорога – это наше всё. Где есть магистраль, там есть жизнь, – отметил главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Александр Мурзин.


Ольга Щетинина, и. о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, поздравляя железнодорожников с праздником, отметила их несомненные достижения в труде, вспомнила о новых объектах, таких, как вокзал в Нижнем Новгороде, открывшийся недавно после масштабной реконструкции. И всё-таки главное достояние железных дорог – это не техника, не новые объекты, а люди. От имени своих коллег, депутатов Законодательного Собрания, Ольга Владимировна поблагодарила железнодорожников за их повседневный труд.


Отвечая на поздравления, начальник ГЖД Анатолий Лесун заверил представителей власти, парт-нёров, что многотысячный коллектив дороги способен решить любые задачи, которые перед работниками Горьковской дороги ставит компания, её генеральный директор и правительство Российской Федерации.


Своей профессии верны


3-2.jpgВ тот день вручено немало наград: благодарность министра транспорта РФ, почётные дипломы губернатора Нижегородской области, благодарственные письма Законодательного Собрания Нижегородской области, администрации города Нижний Новгород, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Из своих, железнодорожных, – знаки «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте», «За безопасность движения на Горьковской железной дороге», часы, благодарность и грамота начальника дороги. Были награды от Роспрофжел.


Евгений Лазырев, оператор дефектоскопной тележки Дзержинской дистанции пути, отмечен знаком Центральной дирекции инфраструктуры «За верность профессии». Он и в самом деле всю свою жизнь посвятил железной дороге. Даже учился в железнодорожной школе на станции Вязники. После десятилетки пошёл работать к отцу, осмотр-щику вагонов депо Горький-Сортировочный. Отслужив в армии, вернулся на железную дорогу. Выбрал для себя дефектоскопию – на всю жизнь.


– Евгений Юрьевич, с каким настроением пришли на праздник?

– Сердечко стучит, если честно. Волновался перед награждением. Получить награду в День железнодорожника – особенно почётно.


В профессиональный праздник награды вручали не только за производственные успехи и достижения. Дорожный мастер Горький-Казанской дистанции пути Андрей Малахов отмечен благодарностью председателя Дорпрофжел на ГЖД за активное участие в общественной жизни.


Для него это не первая награда. Несколько лет назад было благодарственное письмо начальника дороги за подготовку участка к осеннему осмотру. Молодой дорожный мастер и сейчас старается держать марку: баллы, безопасность движения, охрана труда. Что же касается общественной жизни….


– Мы участвуем во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся на Горьковской дороге, – говорит Малахов. – И в соревнованиях по парковому ориентированию, которые организует депутат Законодательного Собрания Нижегородской области начальник ГЖД Анатолий Фёдорович Лесун. Вчера участвовали в благотворительном забеге «Достигая цели». Сегодня в мини-футбол играли, заняли второе место. А потом – сразу сюда: с корабля на бал. Настроение отличное. С праздником, друзья!


А праздник и в самом деле получился отличный. С выступлением артистов, танцевальной программой «Поднимаем РУКИ ВВЕРХ», множеством игр и аттракционов – специально для детей: в Берёзовую Рощу железнодорожники приходят семьями.

Завершился праздник фейерверком над озером микрорайона Сортировочный.

Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31