16 ноября 2018 17:28
Специальный проект 'Под знаком качества'

Долой барьерные места

Количество мультифункциональных проектов с подтверждённым экономическим эффектом на Горьковской железной дороге увеличилось

В первом полугодии 2018 года на Горьковской железной дороге реализовано 177 проектов бережливого производства. Это 56% от общего годового плана. В их числе 162 функциональных проекта и 15 мультифункциональных. В результате улучшено 142 технологических процесса, 50 из которых уже описаны в АСУ БМ («Бизнес-моделирование»).

2-2.jpgАндрей Ищенко, главный инженер ГЖД


В целом выполнение годового плана по экономии затрат при реализации проектов бережливого производства на полигоне Горьковской железной дороги, по предварительным отчетным данным, составило 61%. Но, к сожалению, есть дирекции, у которых этот показатель не дотягивает даже до 50%. Это Горьковская дирекция управления движением, Горьковская дирекция по энергообеспечению, Горьковская дирекция по ремонту тягового подвижного состава.


Показатель эффективности использования человеческих ресурсов при реализации проектов бережливого производства равен 176 тыс. рублей на 100 работников.


Доля экономического эффекта от реализации мультифункциональных проектов бережливого производства составляет 15% от достигнутого экономического эффекта. Об этом – подробнее.


Проанализировав итоги прошлого года, проектный офис ГЖД выявил барьерные места, возникающие при внедрении и защите мультифункциональных проектов.


Чтобы устранить их, служба технической политики в феврале организовала круглые столы с участием руководителей и специалистов инженерного и экономического блока. По результатам состоявшихся дискуссий выработаны решения. В частности, хорошая отдача ожидается от использования метода структурирования всего процесса – от идеи проекта до его защиты в проектном офисе дороги, с указанием ответственного за каждый этап. Данный результат был описан в АСУ БМ.


Как итог, за шесть месяцев текущего года количество мультифункциональных проектов с подтверждённым экономическим эффектом увеличено по сравнению с прошлым годом с одного до 15, а экономический эффект от них – с 0,3 млн рублей до 6 млн рублей. По итогам 2018 года планируется достижение экономического эффекта от реализации мультифункциональных проектов в размере 21 млн рублей.


Один из наиболее значимых проектов, междорожный, подготовлен Центром диагностики и мониторинга инфраструктуры Горьковской дирекции инфраструктуры. Он нацелен на сокращение количества поездок локомотива-рельсосмазывателя на Куйбышевской железной дороге за счет полигонной работы вагона-рельсосмазывателя ГЖД.


При проведении анализа карты лубрикации на 2016 год определён участок с недостаточной лубрикацией, Пибаньшур – Ижевск. На этот маршрут перераспределён вагон-рельсосмазыватель ВРС № 027 78694, работавший ранее по направлению Вековка – Екатеринбург.


Оптимальным вариантом прикрытия этого участка стала работа ВРС в составе пассажирского поезда, следующего по маршруту Киров – Самара. Это, в свою очередь, способствует увеличению плеча обслуживания (полигонная технология). В результате отпадает необходимость в смазывании участков Ульяновск – Цильна, Сызрань – Ульяновск, Сызрань – Жигулёвское Море локомотивами-рельсосмазывателями Куйбышевской дороги. К слову, на маршрут Вековка – Екатеринбург направлен новый вагон-рельсосмазыватель, полученный в 2016 году по программе ресурсосбережения.



Подтверждённый экономический эффект от реализации проекта составил более 4 млн рублей. Экономия по фонду оплаты труда – 1,5 млн рублей, по материалам – 0,2 млн рублей, по топливу и электроэнергии – 2,6 млн рублей. А технологический эффект составил более 10 млн рублей – за счёт высвобождения ниток графика локомотивов-рельсосмазывателей.


В начале июля в ОАО «РЖД» подведены итоги работы по внедрению бережливого производства в первом полугодии. Деятельность Горьковской магистрали получила высокую оценку руководства компании. В сводном рейтинге дорог она находится на третьем месте. Теперь перед коллективом стоит задача выполнить годовой план по бережливому производству. Нет никаких сомнений в том, что поставленные цели будут
достигнуты.




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30