24 сентября 2018 14:42
фото: ФОТО ИЗ АРХИВА РОСПРОФЖЕЛ НА ГЖД

Своё дело знают

Активисты – за новаторские предложения, новые знания и плодотворное общение

На Горьковской железной дороге прошёл второй дорожный этап комплексной программы для работающей молодёжи «Школа молодого профсоюзного лидера – 2018».

Яркие и насыщенные два дня профсоюзная молодёжь провела в учебно-методическом центре Нижегородского Облсовпрофа, где сегодня есть всё для того, чтобы не только провести многофункциональное мероприятие, но и организовать тренинги, деловые игры, привлекая преподавателей. Причём и тренинги, и командообразующие занятия проходили неизменно с уклоном на профсоюзную работу.


Одновременно с этим шла защита проектов, над которыми все собравшиеся трудились до слёта. Проекты участников ШМПЛ – это воплощённые рационализаторские, новаторские предложения по улучшению условий труда, примеры волонтёрской работы, социальные инициативы, спортивно-массовые проекты на предприятиях, где ребята трудятся. Направленность работ настолько разная, что иной раз сложно втиснуть талантливые идеи в рамки нескольких номинаций конкурса. Оценивались проекты по нескольким критериям: новизна, актуальность, стоимость и обязательная реализация. Если не касаться содержания, то сам факт защиты своей работы – это очень хорошая практика для ребят. Они учатся не только готовить проекты, но и представлять их, доказывая их жизнеспособность и актуальность, а также продвигать свои проекты дальше – от идеи к воплощению.


Придирчивая профессиональная комиссия принимала и рассматривала презентации проектов молодых профсоюзных лидеров в несколько этапов по отдельным направлениям. В номинации «Мой вклад в экономику» одним из самых интересных оказался проект электроника Лянгасовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Максима Репина «Инструкция для электромехаников СЦБ по формированию и корректировке графиков технического обслуживания устройств СЦБ в системе ЕК АСУИ на следующий год». Максим хорошо знаком с проблемой, по которой разрабатывал проект. Создание чёткой и простой инструкции позволит корректно и быстро формировать график технического процесса. Новшество не требует затрат на внедрение и предлагается для тиражирования не только на ГЖД, но и на всей сети дорог страны.


В конкурсной номинации «Социальная реклама в Роспрофжел» традиционно лидировали ребята из Ижевского региона. Помощник машиниста ТЧэ Агрыз Рустам Шакирянов, машинист электровоза ТЧэ Агрыз Азир Тахмазов и дежурный по станции Агрыз Сергей Мойсеёнок сняли трогательный видеоролик «Берегите время…», который удостоился аплодисментов всех собравшихся и высокой оценки жюри. Видеопроект о том, как наша забота и время необходимы ветеранам и пожилым людям, отдавшим здоровье и силы, чтобы достойно трудиться и вырастить детей.


В номинации «Разработка мобильных приложений, программ, сетевого продукта» однозначным лидером стал проект старшего электромеханика Юдинской дистанции электроснабжения Тимура Кадырова и главного инженера Казанского регионального центра связи Андрея Алмазова. Оригинальное мобильное приложение, установленное на телефон ребёнка, при его приближении к железной дороге ближе чем на 70 метров выдаёт предупреждающий сигнал, а как только дистанция сокращается до 50 метров, приложение полностью блокирует весь медиаконтент. Ни смотреть видео, ни слушать музыку в наушниках ребёнок не сможет. Разработка направлена, в первую очередь, на профилактику детского травматизма на железнодорожном транспорте. Дети в наушниках попадают под поезда, не слыша из-за громкой музыки предупреждающих сигналов. Новое мобильное приложение функционирует в автоматическом режиме и сработает, когда ребёнок приблизится к железнодорожным путям. И отключится – если он покинет 70-метровую зону. Над приложением Тимур и Андрей трудились довольно долго, при помощи друзей и знакомых тестировали его не только в Казани, но и в других городах страны. География использования приложения довольно обширна. Между тем приложение «Берегись поезда!» доступно для бесплатного скачивания в Playmarket, и, по словам разработчиков, мысли оформлять патент или рассчитывать доходы от продажи приложения даже не возникало.


– Это чисто волонтёрский проект, – говорит Тимур Кадыров. – Мы анализировали ситуацию с травматизмом и убедились, что большой процент несчастных случаев приходится именно на детей, и в основном из-за использования ими наушников. Все мы знаем, как действуют на подростков увещевания и нотации. Никак! Поэтому самый эффективный способ – полностью заблокировать музыку или видео. Отошёл от железной дороги – и слушай любимые треки дальше!


Есть в приложении и приятная для родителей функция «Джи-Пи-Эс – трекинг». Она, как всевидящее око, покажет на карте, где находится подросток и куда направляется. А если ребёнок захочет отключить приложение, родители тут же получат SMS-оповещение.


Вообще, среди проектов-призёров оказалось много работ, посвящённых безопасности, профилактике травматизма и работе в этом направлении с детьми и подростками. В номинации «Профсоюз за безопасность на железнодорожном транспорте» призовыми дипломами была отмечена работа инспектора по контролю за техническим содержанием зданий Муромского участка производства Горьковской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Дмитрия Долгова и контролёра водопроводного хозяйства участка тепловодоснабжения станции Муром Муромского территориального участка Горьковской ДТВ Анастасии Долговой, а также проект Ильи Чуманкина, осмотрщика-ремонтника вагонов ВЧДэ Горький-Сортировочный.


– С детьми обязательно надо работать, – говорит Илья. – У нас складывается ошибочное мнение, что дети и так знают об опасностях, таящихся на железнодорожном транспорте. А практика показывает, что они как играли в зоне инфраструктуры, так и продолжают. Сам неоднократно оттаскивал детей от близко идущего поезда. Поэтому и проект свой решил сделать на эту важную тему. Будем рассказывать и показывать ребятам, как надо себя вести на железной дороге.


Интересных и обсуждаемых проектов было достаточно, равно как и общения, новых знаний, ярких впечатлений. Да и сами ребята, многие из которых уже не первый раз участвуют в Школе молодого профсоюзного лидера на ГЖД, отмечают, что ШМПЛ – актуальный и перспективный проект, участие в котором молодёжи многое даёт.


4-2.jpg– Для меня это очень полезный опыт, общение с активной молодёжью, единомышленниками, – делится впечатлениями специалист по управлению персоналом ДЦОМП Ксения Прончатова. – А ещё ШМПЛ – это обмен опытом и новые знания, а значит, развитие, движение вперёд. В процессе общения и работы появляются новые идеи, желание делать больше, укрепляется связь между регионами и подразделениями дороги. ШМПЛ вдохновляет и заряжает энергией на новые свершения.


Второй этап ШМПЛ на ГЖД, как и прежде, получился ярким и результативным. Именно на нём можно увидеть весь спектр идей: сильных, свежих, перспективных. Они показывают, что формирующийся в профсоюзе молодёжный актив – это команда профессионалов, у которых есть большое будущее в профсоюзной деятельности.


– Всегда интересно наблюдать за тем, как раскрываются таланты у нашей проф-союзной молодёжи, – отмечает председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин на итоговом награждении призёров. – Я вспоминаю начало своей работы на магистрали и понимаю, что у современных молодых людей в разы больше возможностей учиться новому и строить свою карьеру. Вы все талантливые и целеустремлённые молодые специалисты, и я уверен – школа молодого профсоюзного лидера поможет вам стать ещё сильнее, послужит трамплином для новых достижений!


Председатель совета молодёжи Дорпрофжел на ГЖД Анна Белякова уверена, что Школа молодого профсоюзного лидера на подъёме:

– В этом году на дорожном этапе почти половина ребят впервые принимали участие в ШМПЛ. Это очень приятно и говорит о том, что проект живёт и распространяется в массы. Молодёжь интересуется профсоюзной работой, что является важным моментом для кадровой политики Роспрофжел. Авторы лучших проектов ШМПЛ в сентябре поедут в Сочи. Но и у всех остальных, кто не попал в это число, есть реальный шанс присоединиться к ним. Сейчас проходит конкурс
#БлогерРОСПРОФЖЕЛ2018. Его победители также примут участие в фестивале молодёжи Роспрофжел. Подробности участия в конкурсе можно узнать по хэштегу.


Напомним, общероссийский финальный этап ШМПЛ – 2018 пройдёт на Черноморском побережье в Сочи уже в сентябре. Именно туда по традиции отправятся со своими проектами молодые профсоюзные лидеры, чтобы защищать честь Дорпрофжел на ГЖД. Пожелаем им удачи!

Роман Голотвин