20 июля 2018 17:47
фото: Елена Минина

Выгодно экономически, безопасно экологически

Быть или не быть учебному центру ВСМ в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода, обсудили на общественных слушаниях. Местные жители откровенно высказали своё мнение о предстоящем строительстве.
Объект будут возводить не «с нуля». Проект предполагает строительство учебного центра для подготовки кадров высокоскоростной магистрали на базе действующего сегодня физкультурно-оздоровительного центра эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный. Он состоит из комплекса зданий и расположен на земельном участке на улице Архангельской, недалеко от Солдатского озера.

– В настоящее время на этом земельном участке установлена функциональная зона, предполагающая использование его для размещения объектов медико-социального обслуживания. Рабочей группой ГЖД по реализации проекта создания учебного центра ВСМ инициирована процедура смены существующей функциональной зоны на позволяющую осуществить реконструкцию с дальнейшим использованием объекта под учебные цели. Одной из обязательных процедур для решения данного вопроса являются проводимые нами сегодня общественные слушания, – заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников подробно объясняет собравшимся систему смены функциональных зон.

Конечно, нельзя не отметить, что строительство ВСМ – это путь развития не только отрасли, но и научно-технического потенциала, экономики и туризма. Экспертами прогнозируется, что реализация проекта позволит достичь совокупного прироста ВВП в нашей стране за счёт агломерационных эффектов в размере 11,7 трлн руб.
Для Нижегородской области прирост внутреннего регионального продукта предполагается в размере не менее 496 млрд руб. Бесспорно, для организации чёткой и бесперебойной работы высокоскоростной магистрали необходима специальная профессиональная подготовка либо же переподготовка железнодорожников.
– Согласно проведённой экспертной оценке, потребность численности производственного персонала для обслуживания проектируемого участка Москва – Нижний Новгород высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – 5395 человек. Из них 4000 необходимо подготовить вновь на базе нового учебного центра, а также ежегодно проводить повышение квалификации работников магистрали, – оперирует цифрами Александр Тюрников.

Предполагается, что в текущем году завершится проектирование объекта, а в следующем – уже начнётся возведение учебного центра ВСМ. При этом границы земельного участка останутся неизменными.
У жителей микрорайона Сор-тировочный появляется ряд вопросов. Будут ли сточные воды во время возведения объекта сбрасываться в озеро? По какой дороге станет подъезжать тяжёлая строительная техника? Будет ли учебный центр действовать постоянно или только в первые годы работы высокоскоростной магистрали?
– Я каждый год хожу рядом с озером грибы собирать. Не повлияет ли строительство нового объекта на экологическую обстановку? Ведь эта территория – самое популярное место отдыха у многих людей, – выражает общую обеспокоенность одна из местных жительниц, обращаясь к руководству ГЖД.

Ни один вопрос на этом собрании не остался без ответа. Во время строительства объекта будет проложена дорога вдоль железнодорожных путей, а не рядом с озером, и тяжёлая техника будет пущена по ней. Впоследствии эта дорога станет основной, ведущей к учебному центру ВСМ. С учётом удалённости потенциальной стройплощадки от жилого массива шум и вибрация во время реконструкции будут в рамках допустимых значений. Проект не предусматривает сброс сточных вод в Солдатское озеро. Кроме того, для  минимизации воздействия на окружающую среду на этапе строительства и эксплуатации предусматривается сбор и очистка дождевых стоков на локальных очистных сооружениях с последующим выво-зом сточных вод.

– Сегодня мы покупаем абонемент и ходим в бассейн этого физкультурно-оздоровительного центра. Сохранится ли и в будущем такая возможность? – интересуется ещё одна местная жительница у Александра Тюрникова.

Ответ – утвердительный. Кроме того, в учебном центре предполагается и тренажёрный зал, который также смогут посещать жители микрорайона по абонементам. Работать он будет круглогодично.

Немало вопросов в рамках прошедших общественных слушаний задано по общему благоустройству микрорайона Сор-тировочный. Все они будут донесены до непосредственного ответчика – администрации Канавинского района, отметил Александр Тюрников. При итоговом голосовании только единицы из присутствовавших высказались против смены функциональной зоны земельного участка на улице Архангельской. Большинство поддержало идею строительства учебного центра ВСМ в Нижнем Новгороде, оценив положительные стороны этого проекта.
Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30