23 сентября 2018 10:14
фото: Владимир Полыгалин

Праздник праздников

На малых магистралях начинается летняя практика

Первый день лета для юных железнодорожников – это целое соцветие праздников. Который из них «главнее», сразу и не скажешь. Начало летних школьных каникул? Или Международный день защиты детей? Или открытие на малых магистралях поездной практики, приуроченное именно к этой дате? Ведь профориентация, забота о будущем сегодняшних школьников – это и есть их защита.

1 июня на обеих детских дорогах ГЖД проходит особенно торжественно. Готовясь к празднику, на малых магистралях отмечают новые шаги в их развитии.


– Недавно у нас появилось новое оборудование – четыре интерактивные доски с выходом в Интернет, – рассказывает заместитель начальника ДЖД в Нижнем Новгороде Евгений Подоплелов. – Работать с ними просто и удобно, как на современных планшетах и смартфонах. В перспективе это поможет организовать дистанционное обучение. Например, транслировать «образцовый» урок по всем ДЖД России или выкладывать прошедшие занятия в Интернет, чтобы ученики, которые не смогли посетить занятия, не пропустили важный материал. Осваиваем также полученный недавно 3D-принтер.


1-4.jpgДовольны новым оборудованием и на Детской железной дороге в Казани: очень хорошее подспорье в организации учебного процесса. Впрочем, самих ребят сейчас больше интересуют не технические средства обучения, а предстоящая работа с вагонами, на локомотивах, на железнодорожных путях.


– Практику ждут с нетерпением, – рассказывает заместитель начальника ДЖД в Казани Лилия Усманова. – Ребятам хочется почувствовать себя взрослыми. В этом году проходить практику будут 754 юных железнодорожника. Их ждут 4,429 км пути, два переезда, две остановочные платформы, две станции, шесть вагонов. Правда, один из них город «мобилизовал» для выполнения важного задания. Во время чемпионата мира по футболу в Казани будет организована масштабная выставка для гостей города. Железнодорожная экспозиция разместится в нашем вагоне. На нашей практике это не отра-зится. Для неё нам нужно как раз пять вагонов. Шестой – резервный.


Об открытии летней практики на детских железных дорогах «Волжская магистраль» расскажет в одном из ближайших номеров. А сегодня на последней полосе «ВМ» – другие материалы, посвящённые Дню защиты детей.

Марина Галкина, Диана Литвинова