20 сентября 2018 17:26
Специальный проект 'Под знаком качества'

Сохраняя энергию и средства

За первый квартал в службе вагонного хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры внедрено три функциональных проекта бережливого производства. В их числе «Оптимизация расходов на содержание здания компрессорной ПТО Лянгасово».
Ещё в прошлом году в депо появились модульные компрессорные станции, так называемые блочно-энергетические комплексы. Они, в отличие от стационарных компрессорных, не требуют постоянного присутствия работников и обслуживаются один раз в год, через каждые 2000 моточасов, сторонней организацией. Поэтому штатное расписание предприятия претерпело изменения, должности машинистов компрессорных установок были оптимизированы. Естественно, в производственном процессе стационарные компрессорные перестали использоваться, однако электроэнергия в холодное время года потреблялась для отопления здания площадью 259,7 кв. м.

– Мы не можем оставить его без обогрева, поскольку существует опасность, что система отопления разморозится, и трубы просто лопнут, – рассказывает главный инженер эксплуатационного вагонного депо Лянгасово Денис Пленков. – Обогрев здания производится с помощью электрических котлов, работающих в двух режимах – оптимальном и экономном. Раньше температура устанавливалась в районе 18 – 22 градусов. Мы тратили 18 кВт/ч. Но сегодня обслуживающего персонала в здании нет, а значит, и необходимости поддерживать комфортную для людей температуру – тоже.

За одним столом главный инженер депо, начальник технического отдела Татьяна Такеева и главный механик Андрей Фролов, образовав рабочую группу, нашли решение – перевести котлы в экономный режим работы, тем самым в два раза снизив их мощность и расход электричества. Ведь для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии достаточно и пяти – шести градусов. Этот проект бережливого производства позволил сократить потребление электроэнергии до 9 кВт/ч и сэкономить более 156 тыс. руб. в год.
Алёна Зудина