19 ноября 2018 23:16

Словом, мы все больны футболом!

Символично, что именно в год проведения Чемпионата мира по футболу в России началось активное возрождение легендарной команды

Нижегородский «Локомотив»… В этом словосочетании для местных любителей футбола слилось очень много значимых событий, отдающих в самую глубину души приятными ностальгическими нотками. Мало кто из болельщиков не переживал за команду в 90-е годы. Да и в начале «нулевых», когда «Локо» откровенно доживал свой век, интерес к «красно-чёрным» был велик.

Можно многое говорить о том, что «железнодорожники» никогда не добивались значимых результатов на внутренней арене. Но факты, с которыми, как известно, не поспоришь, говорят о том, что «Локомотив» – единственная нижегородская команда, которая когда-либо играла в Еврокубках.


Футбольный клуб «Локомотив-РПМ» образца 2018 года имеет немало общего со своими историческими предшественниками. Самая главная принадлежность, разумеется, заключается в факторе железнодорожном. Клуб снова взяла под своё крыло Горьковская железная дорога. А его президент Александр Власов является заместителем начальника ГЖД по территориальному управлению.


Ещё один фактор, говорящий о преемственности – это, безусловно, главный тренер. Игорь Горелов является одним из самых известных игроков «Локомотива» за всю его историю. Его игру – сначала в атаке, а потом, после возвращения – в обороне, помнят многие. Их связка с Дмитрием Черышёвым всегда была продуктивной и результативной. И сегодня Игорь Юрьевич снова вернулся в родной дом, чтобы помочь своей команде на этом важнейшем этапе «перезагрузки».


Несмотря на то, что большинство футболистов «Локо» уже давно закончили свою игровую карьеру, один из них всё ещё выходит на футбольное поле. Более того, это капитан и он – в полном порядке! Сергей Корнев выступал за «Локомотив» с 2002 по 2004 год. За это время он отметился множеством голов и еще большим количеством голевых передач. Несмотря на свой почтенный для футболиста возраст, Корнев является одним из лидеров команды и наставляет молодых игроков, чтобы те, в свою очередь, помогли вернуть команде её былую славу.


Нельзя не отметить и еще один момент. Одновременно с Корневым в команде играл Тариел Капанадзе. Его сын, Давид, сегодня помогает Игорю Горелову в тренерской деятельности. Это ли не преемственность поколений?


К слову, когда «Локомотив-РПМ» называют «железнодорожниками», то это как раз тот самый случай, когда лукавства в этих словах нет и в помине. В заявке на сезон «Локомотива» есть немало футболистов, работающих в различных структурах железной дороги. Среди них Дмитрий Карасёв, Денис Курушин, Александр Короткевич, Станислав Буслаев, Александр Прохожев, Дмитрий Михайлов, Валентин Купцов и Пётр Евстафьев.


4-2.jpgФутбольные судьбы этих ребят тоже удивительны, каждая по-своему. К примеру, Дмитрий Карасёв, в прошлом профессиональный футболист, имеющий опыт выступления в команде Российской футбольной премьер-лиги, в один прекрасный момент пришёл к тому, что быть частью ГЖД и при этом заниматься любимым делом, – играть в футбол, гораздо интереснее, чем просто «пылить» во второй, пусть и профессиональной лиге.


Александр Короткевич и Денис Курушин, как и Карасёв, трудятся в структурах «Ремпутьмаша», причём, это одни из самых ответственных работников предприятия, которые честно выполняют свой долг. Собственно, так можно сказать и про остальных железнодорожников, которые играют за «красно-чёрных».


Пётр Евстафьев – ещё один удивительный пример. Днём этот нападающий управляет поездом «Стриж», а вечером приходит на тренировки и доказывает свою состоятельность. А Александр Прохожев, вратарь «Локомотива», впервые встал в большие ворота только в этом году, играя до этого исключительно в мини-футбол. А сегодня его имя уже регулярно находится в игровой заявке команды – и в любую минуту он готов выйти на поле, чтобы помочь своим одержать победу. По его собственному признанию, защищать ворота «Локомотива-РПМ» для него большая честь, а во время тренировочного процесса Александр узнаёт много нового, что позволяет ему, несмотря на поздний старт, прибавлять от тренировки к тренировке.


По словам игроков, совмещать работу на производстве с тренировочным процессом – не так-то и просто. После смены часто приходится, не заходя домой, «на всех парах» мчаться на стадион. Но со временем организм адаптируется к нагрузкам и сегодня это не вызывает у них сильной усталости. Напротив, говорят спортсмены: словно второе дыхание открывается.


Материалы подготовили Руслан Зырянов, Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31