16 ноября 2018 23:48
фото: Владимир Полыгалин

«Вечная память павшим...»

Традиционные митинги в честь Дня Победы прошли на Горьковской железной дороге

«Война – это бесчеловечно» – на глазах ветерана слёзы. Как и у многих собравшихся на площади рядом с мемориалом «Бронепоезд «Козьма Минин» в Нижнем Новгороде.

Скромные жёлтые одуванчики

1-2.jpgТрадиционно 8 мая здесь проходит праздничный митинг.
В этом году страна празднует 73-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Среди ветеранов, которые ещё находят силы прийти на торжество, – Иван Романов. Горьковской железной дороге он отдал многие годы, трудился машинистом паровоза. О детстве вспоминает с болью. Был сыном «врага народа», а сегодня в честь его отца, выдающегося краеведа Михаила Романова, названа улица в Вельске. Осудили тогда исследователя по ложному доносу.


– Вскоре как его забрали, мать слегла. Это случилось в 43-м, – рассказывает Иван Романов. – Меня приютила старшая сестра, обучавшая молодое поколение железнодорожных строителей на станции Межог. А потом я уехал на остров Ягры ко второй сестре. Там не было бомбёжек…


Жительница Канавинского района Ирина Першина приходит на митинг каждый год:

– Мой отец, Михаил Кузьмич Першин, погиб в Польше в 1944 году, – говорит она. – Папа ушёл на фронт, имея спецбронь. Его не отпускали, ведь он должен был шить палатки для солдат. Когда принесли похоронку, мне было годика четыре. Я помню, как мама плакала. Всегда с гордостью вспоминаю об отце и обо всех наших павших воинах. А ещё я прихожу сюда, потому что заслуга железнодорожников велика. Если бы не эти отважные труженики, то и Победе не быть!


Ветераны войны, труда и правоохранительных органов, работники Горьковской магистрали, жители города и области – кажется, что сегодня здесь собрались все, объединённые одной радостью, одной печалью. Алые гвоздики, георгиевские ленты, торжественные слова, летящие со сцены.


– Это дань, прежде всего, ветеранам. Именно вашими силами восстанавливалось народное хозяйство, именно вы ковали Победу! – обращается к собравшимся начальник ГЖД, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолий Лесун. – Трудно оценить и подвиг железнодорожников.
В годы войны со станции Горький-Товарный на фронта отправили более ста тысяч пушек, более полумиллиона бронемашин и автотракторной техники, более десяти тысяч «катюш» и десяти тысяч миномётов…


Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отмечает:

– Это была желанная и непростая победа, которая далась нам очень высокой ценой. Мы помним, как быстро продвигался враг по нашей земле. Не хватало оружия, но был героизм народа, который лёг в основу Великой Победы.


Со словами поздравлений выступают министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов, и. о. главы Канавинского района города Нижний Новгород Михаил Шаров, председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин, председатель совета ветеранов ГЖД Александр Спиридонов и многие другие почётные гости.


1-3.jpgПока метроном отсчитывает секунды, в минуте молчания склоняют головы перед памятью не вернувшихся с войны взрослые, дети, старики. С каждым ударом на сцене в руках активистов совета молодёжи дороги разворачиваются портреты железнодорожников – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, складываясь в клятву «Гордимся и помним!» Юнармейцы школы № 168 возлагают Гирлянду Славы к мемориалу «Бронепоезд «Козьма Минин». «Вечная память павшим, вечная им слава…» – трижды оглашается площадь грохотом салютных залпов. Победно звучит длинный гудок прибывшего на праздник паровоза с ретро-составом и военной техникой.


И вот уже подножие мемориала усыпано цветами. Среди охапок гвоздик и роз видим сорванные детской рукой скромные жёлтые одуванчики как символ самого светлого и доброго в людях.

– Это великий праздник! Радость! Желаю всем-всем здоровья, счастья, никогда не знать войны! – говорит мне на прощанье ветеран ГЖД Зинаида Андриянова.


Их жизни продолжатся в наших детях

Как это бывает ежегодно, вторая часть праздничных мероприятий проходит в микрорайоне Сортировочный.

До традиционного забега в честь Победы в Великой Отечественной войне осталось полчаса. День необыкновенно жаркий. Поздняя весна наконец вступила в свои права. Под палящим солнцем разминаются школьники, студенты колледжей Канавинского района и представители структурных подразделений ГЖД – приседают, бегут пробные дистанции, делают упражнения на растяжку. Наконец, звучит сигнал к построению – всё готово к началу.


Заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников приветствует юных участников праздничного забега:


4-3.jpg– Общество, которое не уважает старшее поколение, – это общество без будущего. Поэтому в нашей стране мы свято чтим этот праздник и тех людей, которым мы за него обязаны. Приятно, что вы, учащиеся школ и техникумов Канавинского района, пришли на легкоатлетическую эстафету для того, чтобы своим участием отдать дань Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Пусть победит сильнейший!


Звучит команда «На старт! Внимание! Марш!», и юные спортсмены срываются с места, убегают по улицам микрорайона. Чем ближе они к финишу, тем громче слышны слова поддержки.


Один старт за другим – и вот уже все победители и призёры ждут торжественного момента. Таня Ермолаева, ученица десятого класса гимназии № 2, держит в руках кубок и грамоты за победу в соревнованиях. Эта эстафета для неё далеко не первая – девушка увлекается лёгкой атлетикой. А ещё – танцует, катается на сноуборде, а летом занимается профессиональным плаванием:


– Наша команда очень рада, что заняла первое место. Думаю, что мы действительно заслужили эту победу, потому что она досталась нам нелегко: мы много тренировались, готовились к забегу. В этом году трасса была намного лучше, чем в прошлом году. Сегодня и бежать легче, и с погодой очень повезло. Без спорта я не вижу своей жизни! – делится своими эмоциями юная спортсменка.


Среди представителей структурных подразделений ГЖД «золото» взяла сборная дирекции управления движением. Составитель поездов станции Киров Денис Зылёв финишировал первым.


– Хочу сказать большое спасибо своей команде! Эстафета – это именно командный вид спорта, поэтому каждый её участник вносит свой вклад в общую победу. Трасса далась легко. Было бы интересно попробовать бежать не по асфальту. Думаю, мы достойно защитили честь нашего предприятия, – говорит победитель.


Праздничное спортивное настроение сменяется серьёзным и скорбным. Перед памятником Воину-железнодорожнику собираются участники митинга, посвящённого Дню Победы. Замелькали в толпе красные гвоздики, оркестр играет всем знакомые мелодии, попадая точно по струнам сердца.


– 24 июня 1941 года специальным указом был введён военный график движения поездов: непрерывной цепочкой выстроились составы, интервал между которыми порой составлял менее 700 метров. В период войны было отправлено более 20 миллионов вагонов. Если выстроить их один за другим, то можно опоясать земной шар по экватору целых четыре раза, – даёт краткий экскурс в историю заместитель начальника ГЖД по территориальному управлению Александр Власов. – Я твёрдо уверен, что слава и подвиг дорогих ветеранов навсегда останутся в наших
сердцах!


Словно согласившись с каждым сказанным словом, несколько раз громко гудит проходящая мимо электричка.

Минута молчания. Улицы микрорайона Сортировочный заполняет громкий стук метронома, отсчитывающего время. То время, которое было отдано участниками войны ради нас. Время, которое нам для них уже не вернуть. Звучат три холостых выстрела, и каждый на площади вздрагивает от неожиданности. А ведь это даже близко не похоже на то, как звучала тогда война…


Красные гвоздики ковром лежат вокруг Вечного огня. Солнце преломляется радугой в брызгах фонтана: дети наслаждаются первыми днями настоящей летней погоды – брызгают друг на друга водой, бегают, смеются. Мимо пролетает хрупкая бабочка.

А в каждом детском смехе словно звучит: «Вот для этого и нужна была Победа!»


Алёна Зудина, Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31