20 сентября 2018 14:39

Всем миром – на охрану труда

Вопросы безопасности на рабочих местах всегда должны оставаться в приоритете

Около 6000 человек во всём мире ежедневно погибают на работе. Такие цифры приводит Международная организация труда, специализированное учреждение ООН. Чтобы всем напомнить о необходимости абсолютной безопасности на рабочих местах, ежегодно, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда.

5-1.jpgВ 2018-м он проводится под девизом «Поколение: безопасность и здоровье». Это значит, что самое пристальное внимание всех причастных к вопросам обеспечения безопасности на производстве обращено к молодёжи, к тем, кто только начинает свой трудовой путь. Именно на эту проблему обратил внимание Юрий Маслов, заместитель главного инженера ГЖД, открывая специальное совещание, посвящённое Всемирному дню охраны труда:


– Наши молодые работники – в зоне особого риска. Ведь они приходят на предприятия, не имея никакого опыта. Мы должны стать их надёжными наставниками не только в профессиональной сфере, но и в вопросах обеспечения личной безопасности на рабочем месте. Напомню статистику. Во всём мире уровень производственного травматизма среди молодёжи до 24 лет на 40% выше, чем у работников более старшего возраста.


Впрочем, общемировая тенденция на полигоне Горьковской магистрали так ярко не проявляется. За последние десять лет на ГЖД было травмировано 272 работника. Доля молодёжи до 30 лет – 16%, или 43 человека. Самые распространённые причины, которые привели к травмированию: нарушение технологического процесса, трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительные организация работ и контроль за их проведением.


– Для уменьшения количества несчастных случаев необходимо бороться с причинами, по которым они происходят. В основе культуры безопасности труда лежат принципы, которые хорошо всем известны, но в какой-то момент о них забывают, что зачастую ведёт к трагедии. И это касается как молодых работников, так и более опытных, – отмечает Дмитрий Лаптев, заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности ГЖД.


Ещё один эффективный инструмент обеспечения безопасности – общественный контроль. На сегодняшний день на ГЖД работают четыре технических инспектора труда и 35 внештатных инспекторов из числа освобождённых председателей первичных профсоюзных организаций.


– В конце прошлого года в Москве прошёл первый общесетевой семинар-совещание уполномоченных по охране труда ОАО «РЖД», в котором приняли участие более 3 тысяч человек в 117 студиях железных дорог. Тогда был выработан ряд решений, которые должны внести коррективы в организацию работы уполномоченных по охране труда на железной дороге. В частности, должна быть пересмотрена система мотивации их деятельности как с точки зрения материального поощрения, так и с точки зрения других преференций. Кроме того, их работа должна стать более автоматизированной, а обучение – более предметным и практическим, – рассказал Виктор Кузнецов, первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД.


Также впервые в прошедшем году на полигоне Горьковской магистрали прошло коммуникационно-тренинговое мероприятие «Молодые профессионалы». Оно было организовано дорожным центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики. Новый проект направлен на повышение престижа рабочих профессий, а также формирование у молодёжи серьёзного отношения к труду, безопасности движения и своей личной безопасности.


– В нём приняло участие более 50 молодых работников ГЖД. За ходом командной работы следили эксперты от ревизорского аппарата, службы охраны труда и модераторы ДЦОМП. Важно было не только утвердить среди молодёжи рабочих профессий осознание причастности каждого к обеспечению безопасности движения и охраны труда, но и помочь им в освоении новых знаний и навыков. В октябре проект «Молодые профессионалы» пройдёт на полигоне ГЖД во второй раз и станет ещё более масштабным, – подчеркнула Оксана Морозова, начальник ДЦОМП.


Начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Горьковской дирекции инфраструктуры Лариса Серяпина обратила внимание на ещё один важный момент:

– На полигоне ГЖД постоянно внедряются новые рационализаторские идеи. Хочется ещё раз напомнить, что все они также должны строго соответствовать требованиям безопасности.


К слову, для Ларисы Серяпиной данное совещание стало одним из последних дорожных мероприятий, где она выступала в своей должности: в настоящее время она уже вышла на заслуженный отдых. Впрочем, как и любой настоящий профессионал, Лариса Вячеславовна всегда готова поделиться своим опытом с коллегами.


– Вопросами охраны труда я занималась более 20 лет. Если будет нужно – обращайтесь, я всегда на связи! – её выступление было встречено самыми искренними аплодисментами.

К слову, работа Ларисы Серяпиной и других её коллег в вопросах контроля за соблюдением условий охраны труда была отмечена наградами от руководства Горьковской магистрали и профсоюза.

Елена Минина