21 июля 2018 14:29
фото: архив Казанской ДЖД

И отдыхая - учимся

Педагоги прививают юным железнодорожникам интерес к профессии и уважение к труду

Очень насыщенными были на Детской железной дороге в Казани весенние недели. Мероприятия - на любой вкус.

Вашу «Визитку», пожалуйста!

Одна из добрых традиций марта – КВН. Готовились к нему с азартом, дружно, все вместе – и юные железнодорожники, и их педагоги. Так что интересным и веселым получился каждый из пяти этапов: «Визитка», «Зачётка» (профессиональная разминка), «Лидер» (конкурс капитанов), «Планета талантов» и, конечно же, конкурс болельщиков.


На старт вышли шесть команд. «Скорый 101» – это пассажирское хозяйство ДЖД, «Околоток» – путевое, «Молния» – движенцы, «Служба Центральной Безопасности» (прочтите первые буквы каждого слова!), «Вагон» и «Локомотив» (сами догадайтесь, кто такие).

Острое соперничество началось сразу, с предъявления визитных карточек, которые были оригинальными и разнообразными.


Напряженная борьба – на капитанском этапе. Требовалось дать профессиональную «характеристику» железнодорожного инструмента и рассказать о его применении.


Во время творческого конкурса ребята продемонстрировали всю радугу своих талантов. Были тут и танцы народов мира, и костюмированные представления, и вокал, и акробатические номера.


Не только жюри, но и гости мероприятия с большим интересом наблюдали за ходом игры, оценивая чёткость ответов, командный дух, оригинальность, креативность.

Ну а победителем стала команда «Околоток».
Ей – переходящий Кубок КВН и подарки. Впрочем, и другие участники не в обиде. Номинаций, дипломов и грамот на всех хватило.


В вагоне «люкс» и в плацкарте

Ещё одно незабываемое впечатление весны-2018 – экскурсия в пассажирское депо, организованная при содействии руководителей вагонного участка Казань Горьковского филиала АО «Федеральная пассажирская компания». Цель была – заинтересовать ребят, расширить их кругозор, ввести в мир железнодорожных профессий и дать им почувствовать уважение к труду.


После инструктажа по технике безопасности юных железнодорожников пригласили в пассажирский поезд Москва – Казань. Ребята увидели вагон класса «люкс», комфортабельность и сервис которого поистине впечатляют. Много нового и интересного узнали воспитанники ДЖД о вагоне-ресторане, СВ, плацкарте и о вагоне, оборудованном для людей с ограниченными возможностями. Экскурсия завершилась показом двухэтажного поезда и рассказом о нём.


Под грузом ответственности

4-3.jpgВо время каникул воспитанники ДЖД получили приглашение на учебно-познавательную экскурсию в пожарный поезд станции Юдино.

Начальник поезда Наиль Багаутдинов и его сотрудники продемонстрировали им специальную экипировку пожарного. Её можно было даже примерить, ощутив на себе «груз ответственности» – в прямом смысле этого слова.


Также юные железнодорожники познакомились с работой световой пушки, насосной станции, гидравлического оборудования. Особый интерес вызвал рассказ о видах огнетушителей и их применении. Экскурсия напоминала игру «Что? Где? Когда?». Команда пожарного поезда проверяла знания воспитанников ДЖД, а те, в свою очередь, задавали свои вопросы.


Пожарный поезд произвел на ребят огромное впечатление. Но самое главное то, что дети не только поняли, но и почувствовали важность соблюдения правил пожарной безопасности, познакомились с принципами поведения в экстренных ситуациях.

Елена Гудалина, методист ДЖД в г. Казань, Алёна Чернышёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30