17 декабря 2018 02:55
фото: Диана Литвинова

На страже справедливости

Когда работа на железной дороге – реальная возможность менять судьбы людей к лучшему

Когда-то считалось, что инженер по охране труда – самая что ни на есть «женская» должность: не очень «напряжная». Но всё кардинально поменялось ещё в 70-х. Так считает Лариса Серяпина, начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Горьковской дирекции инфраструктуры. До пенсии ей осталось несколько месяцев, и она признаётся, что даже спустя много лет работать так же непросто, как и в начале пути.
Лариса Вячеславовна – не единственный работник дороги в семье. Её дедушка был начальником пассажирского поезда «Татарстан», муж работал в локомотивном депо. Но сама она оказалась на дороге практически случайно. Когда училась в десятом классе, к ним в школу приехали представители вузов. В те годы проводился эксперимент: для учеников железнодорожных школ выделялись целевые места в институтах. Но все места, кроме «локомотивных», закончились. Так Лариса и оказалась на этом направлении и уехала учиться в Свердловск. Там же познакомилась с будущим мужем, а после учёбы вернулась с ним в Казань. Стала трудиться в отделении, в локомотивном отделе. Очень хотела работать в депо, но, к сожалению, не удалось. Хотя и был шанс.

– Я до сих пор храню одну бумагу. Однажды, когда была молодой и неопытной, взяла и подошла к приехавшему в Казань заместителю начальника дороги –
протянула заявление о том, что хочу работать в локомотивном депо. Меня потом очень долго ругали за это. Ну а как иначе? Без ведома начальника отдела я «прорвалась» к заместителю начальника дороги…

Но НЗК счёл её решение правильным, на заявлении написал: «Удовлетворить просьбу молодого специалиста». Правда, когда всё улеглось, Ларису всё же в депо не пустили, начальник отделения сказал: «Сиди и работай». Но было всё равно интересно – на тот период выпало время электрификации.

Позже начальник локомотивного депо Казань уговорил Ларису Серяпину перейти на должность инженера по охране труда: во время большой проверки занимающий эту должность работник сильно заболел. Попросили подменить, а когда проверка завершилась благополучно, начальник службы охраны труда дороги настоял, чтобы Ларису Вячеславовну оставили в отделении. И вот уже 20 лет она работает в этой сфере.

В жизни Ларисы Серяпиной были шансы перейти на работу в сторонние организации, но она осталась верна железной дороге, потому что здесь – реальная возможность менять судьбы людей к лучшему. Случаев было много. К примеру, ей уже как начальнику службы удалось помочь бывшему работнику ПЧ Владимир, который был уволен в 2010 году по состоянию здоровья. Тяжёлый труд монтёра пути, к сожалению, не прошёл для него бесследно, и он стал инвалидом. Череда каких-то недоразумений, ошибок, а иногда и равнодушия лишили его всех льгот и компенсаций. Два года Лариса Серяпина лично занималась решением этой проблемы. В итоге профессиональное заболевание оформлено верно, льготы назначены, а компенсации – выплачиваются.

А в Казани, например, в своё время четырём очень крупным мужчинам никак не могли подобрать спецодежду. Лариса Вячеславовна решала проблему каждого в отдельности. С кем-то из этих работников она общается и теперь, знает даже их внуков. Хотя всё начиналось с такой элементарной вещи – подбора спецодежды.
Об отзывчивости и готовности начальника помочь говорят и коллеги Ларисы Серяпиной.

– Однажды Ларисе Вячеславовне позвонили из Санкт-Петербурга и сказали, что там нашлась её пожилая родственница, которой требуется помощь. Позже выяснилось, что это был посторонний человек, но тем не менее Лариса Вячеславовна поехала в Питер и приняла участие в судьбе той женщины, – рассказывает Алла Балатишева, ведущий инженер отдела охраны труда и непроизводственного травматизма. – У потерявшейся были проблемы с памятью, а срок пребывания в больнице заканчивался – идти ей было некуда. Лариса Вячеславовна разыскала её дочь за границей, а на время, пока та возвращалась в город, даже оплатила проживание для её больной матери.

– Работаем дружно. Все возникающие проблемы, в том числе в отделе, Лариса Вячеславовна всегда помогает решать. Кроме того, оказывает огромную помощь предприятиям, особенно при расследовании несчастных случаев, – говорит Ирина Молчанова, начальник отдела охраны труда и непроизводственного травматизма. – Вместе с ней мы начинали пилотные проекты по расчёту профессиональных рисков, внедряли систему КСОТП. Неоднократно выступали на техсоветах и в Москве. Работать с ней очень комфортно. Работа сейчас достаточно трудная, но всё равно идём к начальнику отдела, как домой. Любую, даже личную проблему можно с ней обсудить.
В Нижний Новгород Лариса Серяпина переехала в феврале 2011 года, получив назначение на должность начальника службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Горьковской дирекции инфраструктуры. Признаётся, что очень любит Казань и остаётся преданной этому городу. Переезжать было тяжело:

– Я изначально не пыталась сильно «прижиться» и полюбить Нижний Новгород. Может, потому до сих пор к нему не привыкла, – делится Лариса Серяпина. – У меня здесь очень много знакомых, некоторые стали как родные. Например, мой коллектив, с которым я многое пережила. Но тем не менее в родной Казани мне жить комфортнее.
Восемь лет приходилось жить на два города, особенно летом. У Ларисы Вячеславовны хобби, которое не возьмёшь с собой в поездку: в Казани ждёт дача с огромным садом. Ему уже 25 лет, и было вложено слишком много труда, чтобы разом всё бросить. Она усердно работала осенью и зимой, чтобы почти каждые выходные летом ездить к своему детищу.

– Это моё главное увлечение в жизни! У меня очень много цветов. Роз, например, 30 кустов. А всех наименований растений – около 160, – скромно рассказывает Лариса Серяпина.

Своим урожаем женщина с удовольствием угощает всех знакомых. Ещё когда жила в Казани, помогала детскому дому: передавала фрукты и овощи, собирала игрушки. Через два месяца – пенсия, и Лариса Вячеславовна вернётся в родную Казань. Будет и дальше помогать людям, а большую часть её времени, конечно, займёт любимый сад.
Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30