25 сентября 2018 19:40
фото: Валерий Кузнецов

В библиотеку, к Горькому

Магистраль отметила юбилей великого писателя, имя которого носит

Конечно же, лучшим местом, чтобы вспомнить человека, посвятившегося себя книге, может быть только библиотека.
Во всех библиотеках дороги состоялись встречи с юными читателями, с работниками дороги, для которых важен и дорог Горький.
Утром 28 марта, в день 150-летия писателя, Дорожная научно-техническая библиотека встречала школьников. Сюда пришли шестиклассники школы № 1 из Урени, которые приехали в Нижний Новгород в театр и на экскурсию. Позже здесь были ученики нижегородской гимназии № 80.

Весенние каникулы – это неделя детской и юношеской книги. Горький – самый настоящий детский писатель! Автор сказок, среди которых одна из самых любимых – «Воробьишко». В библиотеке школьников ждал кукольный спектакль по мотивам этой сказки. Кукол для него сшила библиотекарь Елена Купцова.

Замечательно то, что увидеть его смогли не только дети, оказавшиеся в библиотеке в Нижнем Новгороде. Съёмочная группа службы корпоративных коммуникаций подготовила по спектаклю небольшой фильм. Озвучили его железнодорожники из совета молодёжи Горьковского региона. Ролик со спектаклем был разослан по библиотекам магистрали.
На станциях всех регионов библиотекари отправились в это утро в школы и детские сады, чтобы рассказать о Горьком, об истории создания сказки, о том, какими были детство и юность писателя. И принесли подарки – раскраски с главным героем сказки Пудиком, цветные закладки, посвящённые юбилею Горького.
Во второй половине дня в библиотеках ждали взрослых читателей.

– Мы провели акцию «Читаем Горького вместе», – рассказала главный библиограф Дорожной научно-технической библиотеки Елена Насураева. – Каждая библиотека выбрала для громкого чтения своё произведение, оформила книжные выставки о жизни и творческом пути великого писателя. Были показаны презентации и видеоматериалы, которые подготовили к юбилею Горького.

В читальном зале Дорожной библиотеки тех, кто пришёл на юбилей, угощали чаем из трав, баранками. Стены были украшены степными пейзажами и предметами, которые помогли бы погрузиться в атмосферу созданных в конце XIX века знаменитых романтических рассказов Горького – именно они были выбраны для чтения.

– Нас связывает с Горьким не только то, что этот всемирно известный писатель родился в Поволжье, Нижнем Новгороде, – рассказала Елена Насураева. – В молодости Горький работал на железной дороге. Это хорошо известный факт его биографии. И свой первый рассказ «Макар Чудра» в 1892 году он опубликовал, когда был рабочим Закавказских главных железнодорожных мастерских в Тифлисе. Сегодня для нас Горький – это имя, которое объединяет всех работников Горьковской железной дороги. В 1992 году, когда наш город снова стал называться Нижним Новгородом, на дороге было проведено анкетирование – как теперь должна называться дорога? Почти все ответили – Горьковская. И это единственная в мире дорога, которая носит имя писателя.
Николай Морохин