16 июля 2018 23:01
фото: Владимир Полыгалин

Идти к своей мечте – клянусь!

Веснушки, украсившие носы и щёки ребятишек, буквально кричат: весна! А значит, на Детской железной дороге в Нижнем Новгороде наступило время ежегодного праздника – Дня посвящения в юные железнодорожники. Традиции этой уже более двадцати лет, и отступать от неё не собираются. 21 марта ребятам первого года обучения вручили первые в их жизни рабочие документы – удостоверения юного железнодорожника.

– Волнуетесь? – спрашиваем двух симпатичных девчушек перед началом торжества.

– Немного, – признаётся одна из них, поправляя аккуратно заплетённые косы.

– Это радостное волнение, – подхватывает, застенчиво улыбаясь, её подружка.


Мальчишки, заметившие фото- и видеокамеры («А какая это газета? А по какому каналу будут показывать?»), готовы к разговору о себе и о Детской железной дороге.


– У меня на ДЖД брат занимается, уже шестой год, – сообщает Дима Филимонов. – И мне тоже захотелось. Здесь мне нравятся занятия, преподаватели. София Григорьевна (от ред. – Груздева) объясняет понятно даже самые трудные темы. В будущем хотел бы работать на железной дороге, как папа. Это мой путь. Буду стараться идти к этой мечте.


– К нам в школу ещё в прошлом году приходили с ДЖД и рассказывали, что набор сюда ведётся с четвёртого класса, – рассказывает Иван Лебедьков. – Я решил попробовать, но не с четвёртого класса, а с пятого, чтобы быть постарше и побольше понимать. Время рассчитываю так, чтобы его на всё хватило: и на учёбу (в школе у меня всё нормально, я хорошист), и на ДЖД, и на отдых. Сейчас хочу понять, буду я потом работать на железной дороге или надо выбирать другую профессию.


Вот что значит основательный подход! Вполне железнодорожный.

– Здесь очень интересная учебная программа, – высказывает своё мнение Степан Печилин. – И преподаватели мне нравятся. Нравится, как они относятся к нам, как объясняют материал. И очень хочется на летнюю практику. Поскорее бы!

– Сын доволен, что занимается на ДЖД, много рассказывает мне о занятиях, – включается в разговор мама Степана, Наталья Борисовна. – Он, скорее, какое-то другое интересное для себя дело отложит, но сюда – пойдёт обязательно. Для родителей, думаю, важно и то, что детская дорога дисциплинирует. Как-то взрослее наши ребята становятся.


Но вот – начало торжества. Для героев дня подготовлен праздничный концерт. Их поздравляют «коллеги», для которых такая же церемония состоялась несколькими годами раньше. Напутствуют преподаватели.


3-5.jpg– Вы уже сегодня можете почувствовать себя частью огромного коллектива ОАО «РЖД», в котором трудится около миллиона человек, – подчёркивает важность и торжественность момента начальник ДЖД Михаил Букин. А чуть позже, отвечая на вопросы корреспондентов, он отмечает: – Более 800 человек учится сейчас на Детской железной дороге. Около 15% наших воспитанников поступают потом в железнодорожные техникумы и вузы.


Достойные цифры! И успехи у ребят нешуточные: призовые места не только на конкурсах мастерства во время слётов юных железнодорожников, но и на «взрослой» викторине по ПТЭ.


Кто из сегодняшних юных, первого года обучения, замахнётся на такие же высоты? К чему гадать – надо учиться и, как говорил Дима Филимонов, идти к своей мечте. Уже через каких-то 15 – 20 минут ребята с интересом будут разглядывать свои новенькие, сверкающие красной обложкой удостоверения. Настоящие! Летом, во время практики, примерят форму. Красивая! А пока со сцены звучит клятва юных железнодорожников – обещание приложить все силы к освоению непростой профессии.


– Клянусь! – заверяет всех участников праздника: преподавателей, родителей и старших товарищей по ДЖД – звонкий хор детских голосов.

Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31