
Связь прошлого и будущего
Новейшая история развития связи на Горьковской железной дороге ознаменована активным внедрением цифровых технологий
Ещё в 1995 году по Нижегородскому узлу была введена первая цифровая автоматическая телефонная станция (АТС) «System X». АТС были установлены на станциях Нижний Новгород-Московский, Нижний Новгород-Сортировочный и в управлении Горьковской железной дороги. Годом позже АТС ввели на станциях Ижевск и Агрыз. Ёмкость построенных АТС составляла 20 000 номеров.
Необходимым условием развития цифровых технологий стало строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Волоконно-оптический кабель связи был впервые введён в эксплуатацию на полигоне ГЖД в 1998 году на участке Петушки – Нижний Новгород (ёмкостью 28 волокон) и в 1999 году – на участке Нижний Новгород – Пибаньшур (ёмкостью 16 волокон), суммарной протяжённостью более 1120 км.
В 2000 году на Горьковской дороге начался ввод в эксплуатацию цифрового оборудования, организован удалённый мониторинг устройств связи.
С 2001 по 2004 год проводилось строительство ВОЛС на участках Черусти – Муром – Казань – Солдатка, Нижний Новгород – Арзамас – Красный Узел, Канаш – Чебоксары. Всего в эти годы было проложено более 1800 км ВОК. В период с 2004 по 2007 год волоконно-оптический кабель связи был введён в эксплуатацию на следующих участках: Агрыз – Алнаши, Киров – Сусоловка, Канаш – Красный Узел. С 2008 по 2013 год вводится ВОЛС в эксплуатацию на участках Яр – Верхнекамская, Нижний Новгород – Заволжье. В настоящий момент находятся в эксплуатации 4567,02 км ВОЛС, более 1060 единиц цифрового оборудования первичной сети связи.
С 2010 по 2014 год продолжалась модернизация АТС. Установлены цифровые АТС на станциях Киров, Казань, Красноуфимск, Муром.
Также важнейшим этапом стал ввод в эксплуатацию по Нижегородскому узлу цифровой АТС «Si3000» (2014) совместного производства России и Словении. АТС были установлены на станциях Нижний Новгород-Московский, Нижний Новгород-Сортировочный, в УГЖД, что позволило существенно улучшить качество связи. В 2015 году аналогичные АТС были установлены на станциях Ижевск и Агрыз.
Строительство новых АТС «Si3000» позволило привлечь новых абонентов, подключить сеть Интернет, что, в свою очередь, отразилось на повышении доходов и выполнении плана вспомогательной деятельности.
Сейчас эксплуатируются 259 цифровых АТС ёмкостью 57 113 номеров. Для организации связи на полигоне Горьковской дороги задействовано 5716,55 км кабельных линий связи, 4567,02 км ВОЛС, 556 мультиплексоров SDH/WDM разных типов. Для организации оперативно-технологической связи используется 456 коммутационных станций. Оборудование первичной сети связи включает в себя более тысячи мультиплексоров. В организации оперативно-технологической сети связи задействовано более 500 цифровых коммутационных станций, 563 речевых информатора и систем оповещения, 259 автоматических телефонных станций, более 15 000 радиостанций поездной, станционной и ремонтно-оперативной радиосвязи.
В настоящее время в Нижегородской дирекции связи одним из инновационных решений является внедрение интегрированной цифровой системы технологической связи (ИЦТС), работающей в современной IP-сети с возможностью подключения как цифровых, так и аналоговых сетей. Одна из ключевых частей ИЦТС – «Централизованная интегрированная система информирования пассажиров, оповещения работающих на железнодорожных путях и парковой станционной связи» (ЦИСОП), предназначенная для повышения безопасности пассажиров и железнодорожников.
Также одним из перспективных направлений является внедрение системы цифровой технологической радиосвязи стандарта DMR. Система DMR работает в диапазоне радиочастот 136 – 174 МГц и позволяет организовать цифровую поездную (ПРС), станционную (СРС) и ремонтно-оперативную (РОРС) радиосвязь ОАО «РЖД».
Глобальной целью развития технологий Нижегородской дирекции связи в будущем является снижение стоимости владения телекоммуникационной инфраструктурой и обеспечение пропускной способности, необходимой для развития новых технологий и обеспечения потребностей, снижение количества отказов и реализация новых функциональных возможностей систем телекоммуникации для основного бизнеса компании, реализация комплексного научно-технического проекта «Цифровая железная дорога».
Нижегородская дирекция связи – это высокотехнологичное предприятие, стремящееся к дальнейшему инновационному развитию для обеспечения пассажиров, клиентов и сотрудников предприятий ОАО «РЖД» качественными услугами связи. Сейчас потребителями телекоммуникационных услуг являются все структурные подразделения холдинга «РЖД»: аппарат управления ОАО «РЖД», филиалы ОАО «РЖД», дочерние и зависимые общества (ДЗО).
Особенность телекоммуникационного комплекса холдинга – то, что 70% телекоммуникационных услуг ЦСС, обеспечивающих перевозочный процесс, являются уникальными. Именно они влияют на уровень безопасности движения и требуют наиболее высоких параметров надёжности и качества. Основная задача ЦСС – обеспечение непрерывности и качества предоставляемых услуг для всех предприятий и уровней управления холдинга «РЖД».
В состав Нижегородской дирекции связи входят пять региональных центров связи: Муромский, Горьковский, Кировский, Казанский и Ижевский, где работают специалисты высокого уровня, инициативные организаторы производства. Они вкладывают много сил в повышение эффективности работы предприятия, уделяя серьёзное внимание вопросам безопасности движения и надёжности технических средств. Богатый практический опыт, высокая степень личной ответственности позволяют работать надёжно даже в нестандартных и аварийных ситуациях.