21 апреля 2018 20:25
фото: Владимир Полыгалин

Лыжне все возрасты покорны

Гонки на призы газеты «Волжская магистраль» состоялись на базе ФОК «Лидер» в Сергаче. Ежегодные соревнования проводились уже в 44-й раз. Скорость, азарт, спортивные баталии на искристом снегу – вроде бы, всё как на любых лыжных соревнованиях. Но нельзя не отметить моменты, которые сделали эту гонку особенной.

Лица. Во время торжественного построения спортсменов перед стартом на них обращаешь внимание в первую очередь. Такие разные – юные, взрослые… И на каждом – задорная, искренняя, яркая улыбка. Именно она делает всех такими близкими, такими похожими.


– Да, уверенно можно сказать, что эти соревнования – настоящий спортивный праздник. Он объединяет все профессии и возраста, дарит всем здоровье и хорошее настроение, – уверен Вадим Серов, главный редактор газеты «Волжская магистраль».


– На Горьковской железной дороге проводится много спортивных мероприятий. А здоровый коллектив – это здоровое предприятие, поэтому эти традиции надо поддерживать и развивать, – отмечает Михаил Змеёв, заместитель начальника дирекции социальной сферы ГЖД, обращаясь с приветственным словом к участникам.


Начало совсем новой традиции на этих гонках тоже было положено. Впервые на лыжню вышли самые маленькие «гонщики» – дети железнодорожников в возрасте от трёх до пяти лет. И здесь просто не могло быть проигравших: на финише
25-метровой трассы каждому из них вручили по шоколадке. А родители самых юных спортсменов всю дистанцию пробежали рядом – поддерживали, подбадривали. И многочисленные болельщики не остались в стороне.


– Нашей Оле четыре года, на лыжи встала в этом году – сама попросила научить. А ещё она недавно начала заниматься фигурным катанием, – с искренней улыбкой рассказывает мама, Елена Морозова, одна из представителей известной на ГЖД спортивной династии, постоянная участница наших лыжных гонок.


Сегодня на лыжню выйдет и старший сын Морозовых – Тимофей. Забегая вперёд, скажу, что именно он возьмёт «бронзу» в возрастной группе среди мальчиков 2007 – 2008 годов рождения. А сама Елена станет первой в гонке женщин до 35 лет на три километра.


– У нас ещё маленькая подрастает, ей сейчас полтора годика. Вот интересно, какой она спорт выберет, – продолжает Елена рассказ о своей семье.

– Мой Федя с трёх лет на лыжах, а сейчас ему пять. Сегодня выиграл свой первый забег, очень им горжусь, – говорит Александра Шишова, представитель команды Горьковского региона, также известная всей магистрали лыжница.


Александрой, в свою очередь, сегодня гордятся все участники соревнований и болельщики. Левая рука лыжницы – в гипсе, рукав спортивной кофты – в кармане, а Шишова – всё равно на лыжне.


– Упала на спуске во время недавних соревнований, вывихнула плечевой сустав. В гипсе ходить ещё неделю. Но эту гонку пропустить не могу, сегодня буду бороться и в личном первенстве, и в командном, – говорит Александра, крепко сжимая в здоровой, правой, руке лыжную палку.


Да, она проиграла на первых метрах, во время разгона на классической лыжне, и на трассу вышла последней. Но уже к концу первого круга Александра стала лидером и до самого финала гонки шла первой. Три секунды – таково было преимущество Шишовой перед Татьяной Коромысловой, которая пришла второй. И с этой непростой победой Александру искренне поздравляли все те, кто ещё несколько минут назад был её соперником на лыжной трассе.


– Просто на старт я всегда выхожу с одним желанием – побеждать. Не просто дойти до финиша, а показать весь максимум, на который способна, – делится Александра Шишова.

С таким же азартом, с тем же настроем проходили все этапы этой гонки. У мужчин до 40 лет нелегко досталась победа машинисту из Кирова Алексею Марьину. Всю дистанцию в пять километров ему приходилось бороться с Алексеем Борисовым, машинистом крана станции Агрыз, представляющим Ижевский регион. В итоге спортсмены пришли к финишу с разницей всего в одну секунду.


– Возможно, мне помогло сегодня то, что мы в Кирове тренируемся на равнине, а в Ижевске более рельефные трассы… Даже не знаю, в любом соревновании для победы должно сложиться слишком много факторов, – слова Марьина после окончания гонки.


А у главного судьи гонки Александра Крювченкова – своё мнение:

– Вот вы видели, Борисов сразу бросился в бой, с первого круга стал первым. Мне кажется, нужно было немного подождать, разогреться, подготовить себя к рывку, немного изменить стратегию. Но борьба была красивой, оба просто молодцы!


Вместе со всеми за спортивными баталиями внимательно наблюдает 9-летняя Даша Ковалёва, представляющая детскую сборную ГЖД. Сегодня у неё будут первые в жизни соревнования.

– Я всего год на лыжах, родители предложили попробовать, и мне очень понравилось! Конечно, переживаю, но очень хочется проверить свои силы, – говорит Даша.


В итоге к финишу девочка пришла первой. А соперники были сильные: в этом году в гонке принимали участие несколько десятков юных спортсменов из Сергача.


3-2.jpg– Глядя на этих детей, хочется верить, что желание бегать на лыжах у них не пройдёт никогда! Меня мама привела на лыжню, когда мне было восемь лет, и с каждым годом этот спорт мне нравится всё больше, – рассказала Евгения Казаринова, получившая «серебро» в личном зачёте и «золото» – в командном.


Да, по итогам гонки сильнейшей снова стала сборная дирекции тяги, как и в прошлом году. Зато в эстафете «золото» вернули себе представители Горьковского региона: в предыдущих соревнованиях они были вторыми. А в общем зачёте эта
команда получила «серебро». Третье место завоевали участники из Ижевского региона.


– В личном зачёте мне удалось взять «бронзу». Но я постоянно приезжаю на эти соревнования всё же не за медалями и наградами. Здоровый азарт, адреналин, заряд энергии – вот мои цели. И они близки и понятны всем, кто был сегодня на лыжне, – уверенно говорит Светлана Орлова, сигналист ПЧ-21, участница сборной ДИ.


Итоги соревнований


Женщины до 35 лет. Дистанция 3 км. Стиль свободный.

1. Елена Морозова, Горьковский регион, 0:10:16

2. Евгения Казаринова, Т, 0:10:42

3. Анастасия Овчинникова, Д, 0:10:55

4. Мария Михайлова, Д, 0:11:14

5. Мария Дремова, ДИ, 0:11:32


Женщины старше 35 лет. Дистанция 3 км. Стиль свободный.

1. Александра Шишова, Горьковский регион, 0:10:13

2. Татьяна Коромыслова, Д, 0:10:16

3. Светлана Орлова, ДИ, 0:12:22

4. Назиля Клепцова, Горьковский регион, 0:12:43

5. Екатерина Бояринцева, Т, 0:13:31


Мужчины до 40 лет. Дистанция 5 км. Стиль свободный.

1. Алексей Марьин, Т, 0:12:24

2. Алексей Борисов, Ижевский регион, 0:12:25

3. Александр Шубников, Т, 0:12:35

4. Александр Васильев, Ижевский регион, 0:12:36

5. Павел Морозов, Горьковский регион, 0:12:49


Мужчины старше 40 лет. Дистанция 5 км. Стиль свободный.

1. Евгений Быков, УГЖД, 0:14:13

2. Анатолий Морозов, Т, 0:14:14

3. Михаил Галкин, Ижевский регион, 0:14:21

4. Роман Урванцев, Т, 0:14:51

5. Евгений Соколов, Горьковский регион, 0:15:53


Смешанная эстафета 4 на 2 км. Стиль свободный.

1. Горьковский регион

2. Дирекция тяги

3. Ижевский регион

4. Дирекция инфраструктуры

5. Дирекция управления движением


Общий зачёт.

1. Дирекция тяги

2. Горьковский регион

3. Ижевский регион

4. Дирекция инфраструктуры

5. Дирекция управления движением


Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31