18 июня 2018 16:23

Минуты стоимостью в жизнь

Статистика дорожно-транспортных происшествий на Горьковской дороге, и без того нерадостная, в праздничные дни резко ухудшилась: три столкновения на переездах, 10 и 11 марта.
Впрочем, даже не в статистике дело. В одном из ДТП погиб водитель автомобиля. С этого случая и начнём, нарушив хронологию событий.
11 марта. Горьковский регион. 23-й километр участка Заволжье – Нижний Новгород. К переезду приближается пригородный поезд № 6411. Машинист, увидев выезжающий на пути автомобиль KIA Rio, применяет экстренное торможение. Но слишком мало расстояние. Столкновение неизбежно.

В Интернете, в сообщениях об этом происшествии, «промелькнуло» выражение, популярное у журналистов, имеющих опосредованное отношение к железной дороге: «электропоезд протаранил легковушку». В погоне за красным словцом зачастую забывают, что таран – это преднамеренный удар. К данному случаю это слово неприменимо. Причиной столкновения стало нарушение водителем правил пересечения переезда.

Через двенадцать минут пригородный был отправлен по назначению. На график движения пассажирских поездов ДТП не повлияло. Повлияло – на жизнь водителя, которая закончилась на 23-м километре участка Заволжье – Нижний Новгород.

ДТП в Кировском регионе допущено на регулируемом переезде перегона Долгушино – Вахрушево, при исправно действующей переездной сигнализации. Здесь произошёл наезд грузового поезда № 8554 на легковой автомобиль Volkswagen Polo. Причина ДТП – та же: нарушение водителем правил пересечения переезда. Быстрая реакция машиниста, применившего экстренное торможение, ситуацию не спасла: столкновения избежать не удалось. В этом ДТП никто не пострадал.
10 марта дорожно-транс-портное происшествие произошло в Казанском регионе, на 11 км перегона Лапсары – Новочебоксарск. Столкнулись грузовой поезд № 4805 и автомобиль ГАЗ.

По состоянию на 13 марта на полигоне Горьковской магистрали допущено десять дорожно-транспортных происшествий – на четыре больше, чем за тот же период 2017-го. Одно из десяти столкновений – с пассажирским поездом (в прошлом году – ни одного). Количество пострадавших не изменилось – три человека. Однако если в прошлом году в ДТП на переездах никто не погиб (за аналогичный период, разумеется), то в этом – смертельные травмы получили двое.
Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31