11 декабря 2018 00:42
фото: Владимир Полыгалин

Героем славится лыжня

Соревнования памяти Александра Перова состоялись уже в четырнадцатый раз

Позади указатель – «Михаленино», и мы почти на месте. Чистое, ярко-синее небо, лёгкий мороз, но солнце светит уже по-весеннему.

Проезжаем улицу Героя России Александра Перова. Сегодня это имя будет звучать много раз.

...Ещё со школы он твёрдо решил стать военным, даже когда престиж профессии стал падать. А после училища единственным из курсантов прошёл отбор в спецподразделение «Альфа». «Готовы ли вы отдать жизнь за заложников?» – спросили его тогда. Перов ответил утвердительно. И не соврал. Родителям ничего не говорил о спецоперациях, хотя смерть была в шаге от него каждый раз – и в горячих точках, где однажды он был сильно контужен, когда бронетранспортёр подорвался на фугасе, и когда выносил заложников «Норд-Оста» под нависающей с потолка 50-килограммовой бомбой.


Обо всём этом рассказали его друзья после гибели Александра в Беслане. В тот роковой день, когда боевики уже несколько дней держали в заложниках сотни школьников, было принято решение о проведении вынужденной операции по их освобождению. Пытаясь помочь своему раненому сослуживцу, Александр не успел перезарядить автомат. Выскочивший из облака пыли террорист шквальным огнём ранил троих бойцов и Александра, которому было нечем обороняться. Пули попали ниже бронежилета, и последнее, что успел перед смертью сделать Перов, – закрыть от осколков брошенной террористом гранаты ещё не эвакуированных детей.


3-2.jpgАлександр Перов занимался многими видами спорта, был отличным лыжником – много раз достойно защищал честь училища на соревнованиях.


Ежегодно в деревне Михаленино Варнавинского района Нижегородской области проводится спортивно-массовое мероприятие по лыжным гонкам памяти Героя при поддержке Анатолия Лесуна, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги.


По традиции соревнования начинаются с парада участников. Это представители Ветлужского, Краснобаковского, Тоншаевского, Воскресенского, Ковернинского и Варнавинского районов, городского округа Семёновский и команды Горьковской железной дороги. Отец Героя, Валентин Антонович, зажигает огонь соревнований – символ начала спортивного мероприятия. Под детские возгласы взмывают в воздух десятки воздушных шаров.


Анатолий Лесун желает участникам лёгкой лыжни:

– Приятно осознавать, что из года в год количество участников соревнований увеличивается, объединяя северные районы Нижегородской области. Пусть победит сильнейший!

Лыжные гонки памяти Героя – это традиционно повод вспомнить также тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. Школьники возложили Гирлянду Памяти, а почётные гости – красные гвоздики к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Накануне Дня защитника Отечества было особенно приятно увидеть сегодняшних защитников страны «вживую». Много эмоций у зрителей вызвала демонстрация приёмов рукопашного боя группой личного состава войск национальной гвардии. Синхронные, отточенные движения – казалось, что даже снег с подошв бойцов слетает одновременно.


Традиционно лыжные гонки открыл VIP-забег. Уверенно идёт и оставляет позади себя остальных участников военный комиссар городского округа Семёновский, подполковник Юрий Вавилов. Он и стал победителем первого заезда:


– Мы сюда приезжаем каждый год. Это мероприятие я рассматриваю как военно-патриотическое для молодёжи. Всё-таки на этой земле жил Герой России, и мы на его примере должны воспитывать подрастающее поколение. Здоровый образ жизни – это важно. Спасибо Анатолию Фёдоровичу Лесуну за поддержку этого мероприятия.


Тем временем гонки уже идут вовсю: самые юные участники борются за победу в соревнованиях.

– Смотри! Во, летают! – громко обсуждают ход соревнований толпа мальчишек. – Выиграют, это ж семёновские.


Десятилетняя Даша Муравцева мчится к финишу под всеобщие крики одобрения. На её груди – номерной знак с цифрой 1, пророческий для победителя: девочка пришла первой в своей возрастной группе.

– Погода отличная, лыжи ехали идеально! Собой очень довольна, – делится Даша, переводя дыхание.


Главный судья соревнований, чемпион мира по лыжным гонкам Александр Крювченков поясняет, что в городском округе Семёнов очень хорошая спортивная школа. А это и профессиональная экипировка, и инвентарь, и мази. Работают там настоящие тренеры. Но учитель физкультуры в Михаленинской школе готовит к гонкам не хуже.


– Многие делают здесь первые шаги в спорте, а потом выходят на более высокий уровень и показывают прекрасные результаты. Это не однодневная работа, а многолетний труд. Трасса для начинающего поколения хороша, но в ней нет перепада высот. Этого здесь не хватает. А погода для соревнований самая идеальная: минус 7 – 8 градусов, лыжи прекрасно едут, светит солнце, а ветра нет – катание для удовольствия, для души.


Второй год в рамках соревнований проводится показательная биатлонная эстафета. Штрафных кругов, как в настоящем спорте, нет, вместо них в случае неточного выстрела – перезарядка патрона, которая занимает около десяти секунд. Анатолий Лесун по окончании эстафеты тоже показал, на что способен. Из пяти мишеней положил все.


Железнодорожников видно ещё на старте – улыбки, смех и сплочённость в противовес сосредоточенным и серьёзным взглядам одиночек-спортсменов. Мастер по эксплуатации и ремонту путевых машин ИЧ-2 Александр Абрамов участвует в лыжных гонках уже в четырнадцатый раз – не пропустил ни одного года с начала их проведения.


– Сегодня мы снова посетили эту легендарную землю, где родился Герой России Александр Перов, – рассказывает железнодорожник. – Приятно находиться среди спортивного коллектива: чувствуется адреналин. Я спортивный человек, а принять участие в таких лыжных гонках, тем более классическим ходом, – это большая спортивная альтернатива. Трасса не сложная, всё зависит от подготовки лыж и физической выносливости спортсмена. Думаю, что всё равно победит дружба!


3-3.jpgЗавершили соревнования лыжные забеги среди групп самых опытных участников – в возрасте от 50 лет и старше. Пенсионерка Ольга Филатова участвует в первый раз – решилась поддержать свой Ветлужский район. Она волнуется: пройти нужно целых два километра. Лыжня хоть и простая, но снег рыхлый, палки проваливаются в снег.


– От соревнований жду хорошего настроения, бодрости духа и здоровья – для себя и для всех! А погода сегодня какая хорошая – способствует праздничному настроению.


Победить в забеге Ольге Филатовой не удалось, но она получила специальный приз в номинации «За волю к победе», чему была рада ничуть не меньше.


После праздничного концерта состоялась церемония награждения победителей в командно-личных соревнованиях. Первое место на пьедестале как среди детей, так и среди взрослых заняли спортсмены городского округа Семёновский. Приятно отметить, что команда ГЖД по итогам соревнований заняла почётное второе место.

Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31