11 декабря 2018 01:52
фото: Алексей Яшпертов

По олимпийской системе

Бодрые, подтянутые, настроенные на борьбу и победу мужчины заполнили коридоры Дома спорта «Железнодорожник». В преддверии самого главного праздника февраля, Дня защитника Отечества, здесь проходил четвёртый турнир по мини-футболу на Кубок начальника Горьковской железной дороги среди молодых работников.
В ярких футболках разноцветным строем шагают спортсмены на торжественном открытии соревнований. ДРП, ДИ, Т, РПМ… – штандарты с названием сборной Горьковской железной дороги, дирекций, служб, подразделений дороги и дочерних зависимых обществ гордо поднимают над каждой из тринадцати команд их капитаны. Удача в жеребьёвке и, конечно, мастерство решат исход сегодняшнего турнира.

Заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников приветствует собравшихся:
– 39% работающих на Горьковской магистрали – это люди в возрасте до 35 лет. Дорога уделяет большое внимание молодёжи. И не случайно соревнования по мини-футболу на Кубок начальника дороги Анатолия Фёдоровича Лесуна проводятся в преддверии Дня защитника Отечества. Я считаю, всем организациям и компаниям нужно стараться устраивать спортивные встречи, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. К слову, уже в марте в Сочи состоятся соревнования по футболу на Кубок ОАО «РЖД» и наши лучшие спорт-смены поедут защищать честь Горьковской железной дороги.

Ни пуха ни пера желает участникам соревнований председатель совета молодёжи ГЖД Марина Кутилина:
– Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики организует турнир ежегодно. Я рада видеть здесь новые лица, ведь это значит, что молодые работники поддерживают нашу инициативу.

С первым свистком на игровом поле разворачивается настоящая борьба между командами ДРП в зелёной форме и ДЖВ – в синей. Болельщики затаили дыхание: «Кто победит?» Почти сразу представители дирекции по ремонту пути отметают сомнения, забивая гол за голом и демонстрируя своё превосходство. Стоит отдать должное и вратарю соперников, который старается выручить свою команду. Всё же игра завершается со счётом 6:1.

– Победили, но пропустили один мяч, выступить могли и лучше, – не вполне удовлетворён результатами представитель команды ДРП машинист железнодорожно-строительных машин Сергей Щербаков. – К сожалению, мы ещё не успели сыграться и проверили свои силы только здесь.
А вот капитан команды РПМ Михаил Прохожев, заместитель директора Забайкальского филиала АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», уверен в своих игроках:
– В этом турнире мы побеждали два года подряд, хотелось бы удержать лидерство и выиграть в третий раз. Соперников не боимся, но есть команды серьёзные, поэтому надеемся на хорошую игру.

НТЭ и ГДМВ, Т и ТЦФТО, ДИ и НС – одни за другими сменяются на поле цвета футболок и аббревиатур. Звучат овации и одобрительные возгласы в поддержку то одной, то другой команды. Среди зрителей и Александр Дубровский, руководитель Нижегородского ОП ОО РФСО «Локомотив».

– Из-за ограниченного времени сегодня играем по достаточно жёсткой олимпийской системе, проигравшие выбывают из турнира сразу, – говорит он. – Игры проходят азартно, заметен определённый разрыв в мастерстве у некоторых команд, однако всегда существует вероятность, что кто-нибудь на поле нас удивит.

Так, с нетерпением все ждали игру самой сильной команды прошлого года РПМ и сборной РЦКУ. В начале первого тайма даже показалось: отбить пальму первенства у лидеров соперники имеют все шансы. Однако сразу же после пропущенного гола спортсмены из «Ремпутьмаша» собрались. 7:1 в пользу РПМ – таким оказался результат этой игры.

Электромеханик Нижегородского ИВЦ Владимир Татарников внимательно наблюдает за происходящим. Его команде тоже предстоит помериться силами с победителями прошлого турнира.

– Уже три года подряд я участвую в соревнованиях на Кубок начальника дороги, и почти всегда спортсмены НИВЦ показывали хорошие результаты. Но сегодня мы будем играть с РПМ, поэтому немного волнуюсь.

И чем ближе финал, тем напряжённее обстановка в зале, яростнее борьба. Стал ли сюрпризом её исход? Третье место заняли спортсмены из Горьковской дирекции по тепловодоснабжению, второе – команда Горьковской дирекции тяги. Уверенную победу снова завоевали представители Забайкальского филиала АО «КЗ «Ремпутьмаш». По итогам игр звание «Лучший вратарь» присуждено Сергею Агапову, маневровому диспетчеру станции Муром, лучшим защитником турнира стал мастер участка производства ДТВ Максим Войтов, лучший нападающий – Александр Короткевич, слесарь по ремонту путевых машин и механизмов (РПМ).
Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31