18 июня 2018 14:47
фото: Алена Зудина

Там зачтётся

Человек, который всегда стремился помогать людям, спас чужую жизнь

18 февраля ежегодно отмечается День работников транспортной полиции России. В преддверии этого праздника мы убедились, что среди людей в форме можно найти настоящих героев.

– Яросла-а-ав! Я-я-ярик! – сотни фонарей шарили по земле, выхватывая из густого мрака только стволы деревьев. Пятьсот человек плечом к плечу двигались громадной шеренгой, старательно прочёсывая лесной массив. Но никаких следов…


Пропажа четырёхлетнего мальчика осенью прошлого года наделала немало шума в Нижегородской области. Всего около двух тысяч человек приняли участие в поиске ребёнка за ночь и последующий день. В их числе был и Борис Назаров, полицейский водитель охраны объектов Управления на транспорте МВД России по ПФО. И с этой истории в жизни этого человека началась новая глава.


Не чёрствое сердце

Не чувствуя усталости Борис шёл вперёд, с напряжением вглядываясь в темноту и думая только о четырёхлетнем ребёнке, который где-то здесь совершенно один и без защиты. Свет от фонарика освещал не дальше метра, и даже взрослому человеку становилось не по себе, хотя слышны были голоса и шорохи сотни шагов. Неумолимо летели драгоценные минуты и часы в тщетном поиске. Найти Ярослава живым и как можно скорее – это единственное желание, которое двигало людьми всё это время. И как удар по голове прозвучала команда возвращаться назад. Квадрат был прочёсан, и потерять ещё кого-то из добровольцев ночью в лесной глуши – не лучшая перспектива. Следует дождаться утра.


– Моим товарищам, с кем я приехал, нужно было на работу, поэтому мы не остались, – рассказывает Борис. – В два часа ночи уехали домой. Я решил, если не найдут ребёнка, вечером поеду опять. Но пришла смс от ребят, что мальчика нашли: «Живой, всё в порядке». У меня от сердца отлегло.

Но с чего началась эта история, и как Борис оказался среди добровольцев?


Обыкновенный вечер субботы, «брожение» по социальным сетям и вдруг пост: «Пропал четырёхлетний ребёнок в лесу, требуется помощь волонтёров». Эти слова размягчат и самое чёрствое сердце, так объясняет Борис свой поступок. В ориентировке было указано, что мальчик находился в лесу с бабушкой и мамой, ушёл из машины. И координаты – за деревней Керженец Борского района. Не задумываясь ни на одну минуту полицеский схватил телефон и набрал указанный в объявлении номер. Уже через двадцать минут вместе с ещё тремя неравнодушными Борис выехал из родного Семёнова. А в девять вечера вся компания была на месте. Развёрнутый штаб МЧС, волонтёры, сотрудники МВД и вереница автомобилей с отозвавшимися на крик о помощи.

– Когда дело касается детей, такой ажиотаж всегда. Наверное, срабатывает инстинкт, – рассуждает наш собеседник.


На горячую линию

Уже несколько лет в Нижнем Новгороде успешно работает поисково-спасательный отряд «Волонтёр НН». Он занимается поиском пропавших людей по всей области. Волонтёры именно этой общественной организации приняли самое активное участие в поиске ребёнка. Так Борис Назаров познакомился с деятельностью отряда, и сразу же после этого решил вступить в его ряды. А потом и вовсе предложил директору Сергею Шухрину открыть филиал в Семёнове.


– Такой отряд должен быть в каждом городе, чтобы оперативно организовывать поиски со знанием дела, – считает старший группы семёновского поисково-спасательного отряда «Волонтёр НН» Борис Назаров. – Вы знате, что по Нижегородской области в год пропадает около двух тысяч человек? Из них порядка 13% исчезают бесследно.


Итак, с прошлого года филиал в Семёнове действительно заработал. Пожелавших присоедениться к движению набралось десяток. Директор городской детской библиотеки предложила в качестве штаба использовать площади библиотеки, где можно собираться в любой час дня и ночи. Благодаря оперативным действиям семёновского отряда и доброму сердцу Бориса 22 декабря удалось спасти человека.


Сообщение о том, что в Семёнове пропал мужчина, инвалид по психическому заболеванию второй группы, поступило на горячую линию «Волонтёр НН» в четыре часа вечера. Мужчина ушёл из дома в 11 часов дня в неизвестном направлении, одет в летние галоши, фуфайку на голое тело и трико. Отец и мать пропавшего срочно приехали в центр. Из разговора с ними волонтёры узнали о семейной даче, которая расположена в пяти километрах от города.

– Искать надо там! – сразу же решил Борис.


Доверившись своему предчувствию, Борис убедил обеспокоенного отца отправиться вдвоём на поиски именно в этом направлении. Остальных волонтёров послали прочёсывать гаражный массив недалеко от дома. Подъехав на машине, насколько это было возможно, к дачному посёлку, двое вышли на нечищенную дорогу. До дачи оставалось ещё полтора километра по глубоким сугробам. И хотя никаких следов на снегу не было, Борис принял решение двигаться вперёд. Шли гуськом, в сумерках. Подсвечивая фонариком путь, полицейский то и дело смотрел по сторонам, надеясь уловить движение. И вдруг возле маленькой баньки – мужская фигура. Нашёлся! Вот только, удивительно, следов, ведущих к этому месту, нет. Как человек появился посреди заснеженного поля? Подойдя поближе, Борис понял, что выбрался к бане мужчина, пройдя напрямик через лес. Однако домой возвращаться он отказался и даже полез с кулаками на своего спасителя.


– Такой здоровый оказался дяденька, – продолжает свой рассказ Борис Назаров. – Кое-как его в сугроб уронил, а вскоре и наши подошли. Потом уже на руках до машины вчетвером тащили.

Лёгкое обморожение конечностей – констатировали медики. А могло быть и намного хуже, не последуй Борис зову своей интуиции.

– Нашёл и нашёл! Слава Богу, жив человек! Там зачтётся может…

– А вы верите в Бога?

– Естественно! У меня отец священник…. Двадцать пять лет отработал участковым, и вдруг ушёл в церковь.


Для доброго дела не жаль

Да и мама Бориса не отстаёт, работая то преподавателем труда в православной гимназии, то воспитателем в лагере для детей-инвалидов, то в школе-интернате. А сам Борис уже в 15 лет состоял в благотворительной организации «Галс», оказывающей помощь детям-инвалидам.


– Это с маминой подачи? – интересуюсь я.

– Нет, самому хотелось, – отвечает. – Я всю жизнь стараюсь кому-то чем-нибудь помочь. И началось всё, наверное, с этого «Галса». Родители привили в детстве, что главное в человеке – доброта.


Вернувшись после армии и выбрав путь по примеру отца человека в погонах, Борис Назаров решил помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Десять лет я проработал в патрульно-постовой службе транспортной полиции на Московском вокзале. И много раз сталкивался с людьми, которым действительно нечего есть. В Семёнове я знаю четверых, они не пьющие, им просто не на что жить. Часто при церквях организуют питание для таких людей, но у нас этого нет. Как-то я подошёл к нищим у церковного крыльца и спросил: «Вы будете питаться, если здесь организуют кухню?». Они обрадовались.


Так ещё одно доброе дело легло в копилку этого удивительного человека. И хотя многие в социальных сетях поливали Бориса грязью: «дурачок, делать нечего», две женщины откликнулись на призыв помочь нуждающимся. Сегодня они вместе закупают продукты и готовят.

Борис признаётся:

– Да, зарплаты на всё не хватает и себе, но для доброго дела ничего не жаль.

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28