19 сентября 2018 22:49
фото: Владимир Полыгалин

Отец-герой

Откровенный разговор с главой многодетной семьи Сергеем Чимровым, старшим электромехаником ШЧ-3

Согласитесь, словосочетание «мать-героиня» более привычно на слух, нежели название этой статьи. Да, официально это звание и орден, который вручали женщинам, уже упразднены в 90-х годах. Но и сегодня мы часто произносим «мать-героиня», рассказывая о тех, кто воспитывает трёх и более детей.
– Да, «отец-герой» звучит как-то необычно…  А не слишком ли пафосно, как думаете? – улыбается Сергей Чимров.
Нет, я так не считаю. Но каждый читатель, конечно, может составить своё мнение. В семье Сергея – семь детей: Александр, Марк, Пётр, Иван, Елизавета, София и Серёжа. Старшему скоро исполнится 24 года, младшему пока только 8 лет.


– С женой Верой мы учились в одном классе. Школьная любовь? Нет, отношения начали развиваться уже после выпускного. Встречались, говорили обо всём на свете, нашли очень много общего в наших взглядах на жизнь. Я пришёл после армии в 1993 году, и мы поженились. Да, время летит, ведь в этом году уже будем серебряную свадьбу отмечать, – рассказывает Сергей.
Уже через год родился первенец – Александр.


– Вера была тренером по баскетболу. Но потом ей пришлось оставить работу – дети требовали внимания. А я в 1996 году пришёл на железную дорогу, на должность электромонтёра, – вспоминает Сергей Чимров.
Семья увеличивалась, карьера развивалась. Сегодня Сергей – старший электромеханик в ШЧ-3. Спрашиваю: как отдыхаете после работы?

3-2.jpg– Чаще всего прихожу домой и переключаюсь на дела семейные. Иногда надо помочь в приготовлении ужина или в подготовке домашних заданий.  Либо детей проводить-встретить с кружков и секций. Получается, что мой отдых – это смена одной деятельности на другую, – объективно оценивает Сергей.


Впрочем, он с удовольствием рассказывает об отдыхе семейном. Летом – дача, река, лес, походы с палатками. Шесть лет подряд семья Чимровых была участником всероссийского железнодорожного фестиваля «Туриада». Напомню, именно сборная ГЖД в минувшем году победила на этих соревнованиях.

– Все фестивали  – особенные, но хотелось бы выделить тот, который проходил на Сахалине. Не думали, что когда-нибудь там окажемся! Если получится, то будем участвовать и в этом году. «Туриаду-2018» планируется провести на Алтае, – поделился надеждами Сергей.


В истории семьи Чимровых были очень непростые времена. Когда старшему сыну, Саше, было 12 лет, врачи диагностировали у мальчика онкологическое заболевание.
– Руководство ГЖД, профсоюз, мой коллектив – помогали все. Я очень благодарен за ту мощную поддержку – и моральную, и материальную. Только благодаря ей удалось помочь сыну, вылечить его, – вспоминает тяжёлые дни Чимров.


Год назад, второй по старшинству сын Сергея и Веры, Марк, тоже пришёл работать на железную дорогу. Сегодня он трудится осмотрщиком вагонов в эксплуатационном вагонном депо Горький-Сортировочный.


– Нет, мы не настаивали, Марк сам так решил. И ему очень нравится его работа, – отмечает Сергей.
Завершая нашу встречу, не могу не задать ещё несколько важных вопросов. Как их семье удалось стать такой необычной по нашим временам, как получается сохранять себя, как удаётся дружно идти одной дорогой такой большой компанией?


– Да, я знаю, в стране происходит много разводов, рождаемость не на самом высоком уровне… Наверное, дело в простом человеческом эгоизме. Семейные конфликты часто случаются тогда, когда каждый хочет быть первым, правым. В нашей семье с самого начала приоритетами были интересы детей. Мы всегда жили и живём ради них. Вот вы говорите – «отец-герой». А меня по-настоящему счастливым делает фраза, которую произносят мои дети: «Ты у нас лучший папа на свете».

Елена Минина