19 февраля 2018 00:46
фото: Валерий Кузнецов

Вуз на любой вкус

Студенты МИИТ приглашают выпускников пополнить их ряды

Остаётся менее часа до начала концерта. За кулисами сцены ЦДКЖ суета: девушки накладывают макияж, завивают волосы, громко говорят и смеются – всему виной волнение. Парни до последнего репетируют музыкальные номера, проверяют звук, чтобы всё было на высшем уровне. Агитбригада Российского университета транспорта (МИИТ) прибыла на встречу с абитуриентами Нижнего Новгорода.
– Это достаточно старая традиция. Каждый год мы выезжаем агитбригадой по разным железным дорогам и городам. В этот раз на Горьковской железной дороге у нас Муром и Нижний Новгород, – рассказывает заместитель начальника организационного отдела центра по социальной и молодёжной политике МИИТ Андрей Кирьяков.

Программа встречи состоит из двух частей. Первая – концертная, где выступают творческие коллективы – студенты МИИТ. Вторая – презентация представителя приёмной комиссии, который рассказывает о правилах и льготах при поступлении, о процессе подачи документов, специальностях и направлениях.

Разносторонности студентов можно позавидовать.

К примеру, Максим Бобков, участник агитбригады, учится на экономиста логистических систем. А ещё он – талантливый вокалист, призёр и лауреат международных творческих фестивалей:

– Я хочу показать людям других городов, что и в транспортном вузе, и на технической специальности можно заниматься творчеством и выступать на сцене, – говорит Максим. – Надеюсь, что концерт выпускникам понравится, и они захотят на него вернуться уже в стенах нашего университета.

Вероника Заремба в составе агитбригады уже четвёртый год. За это время танцевальный дуэт вырос в коллектив «Джаст модерн» под её руководством. Бакалавриат МИИТ девушка закончила по специальности «Реклама и связи с общественностью», а теперь учится в магистратуре на специалиста по управлению качеством.

– МИИТ очень богат талантами, выпускает профессионалов в разных сферах. Но главное, я считаю, что нигде в Москве, а может и в России, нет такого многогранного творческого коллектива. Этим действительно можно привлечь.

Совмещать и учёбу, и танцы для Вероники не представляет труда – она занимается ими с трёх лет. Хобби – это большая часть её жизни, но студентка уверена, что иметь диплом в руках важнее. А там – время покажет.

– Когда мы вышли репетировать на сцену, у меня просто шли мурашки. Даже сейчас, когда я говорю – появляются, – рассказывает Вероника. – Я здесь не в первый раз, и тут особенная атмосфера: всегда принимают очень тепло, радушно. Надеюсь выжать из сегодняшнего выступления максимум.

Концерт действительно получился ярким и запоминающимся – профессионализму артистов можно только позавидовать. Будущим абитуриентам Алёне Тихоновой и Евгении Хамзиной номера пришлись по душе:

– Студенты очень творческие! – делится Алёна впечатлениями. – Особенно понравился танцевальный коллектив «Джаст Дэнс». И поют все тоже красиво! Я хочу поступать в этот университет и узнала, что студенты сами приедут к нам из Москвы. Сейчас нет возможности съездить в столицу, поэтому пришла сюда, чтобы узнать подробнее о вузе. Вижу, что студенческая жизнь разнообразна во всех сферах и можно себя проявить. Ещё раз убедилась, что сделала правильный выбор.

У Алёны и Евгении, как у подруг, много общего. Мама Алёны работает на железной дороге экологом, и, посоветовавшись с ней, девушка решила пойти по её стопам. Мама Жени тоже работает на ГЖД – ведущим экономистом. Даже поступать девушки решили на одну специальность – высокоскоростной наземный транспорт.

Уезжать в незнакомый город, тем более в столицу – волнительно, – говорят девушки. Но после такого мероприятия вдохновения точно прибавилось, и страхи отступили на задний план.

А вот Даниил Гарцев жизни в Москве не боится и даже хотел бы остаться там после обучения. Его родители тоже работают на ГЖД, и он сам не против связать свою дальнейшую жизнь с железной дорогой.

– Презентация была хорошей. Всё разъяснили, разложили по полочкам, – подытожил Даниил.

Представитель приёмной комиссии Максим Щеглов участвует в агитбригаде впервые, но МИИТ знает, как никто другой – начинал студентом, а теперь уже преподаёт и принимает абитуриентов.

– Хотелось бы больше ответной реакции, – говорит Максим. – Ребята выходят из зала, и только тогда у них появляются вопросы. Не нужно бояться поинтересоваться лишний раз, чтобы приехать подавать документы уже подготовленным. Многие абитуриенты приходят с мамами, бабушками, и те часто интересуются у операторов комиссии о том, на каких специальностях они учатся сами и как происходит учебный процесс. Отвечать каждому на такие вопросы невозможно физически, поэтому агитбригада как раз и организуется с целью показать университетскую жизнь, как она есть, чтобы школьникам было проще принять решение о своём поступлении.

Александр Тюрников, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам, отметил, что встреча агитбригады с абитуриентами – это также часть работы по профориентации подрастающего поколения, которой компания «РЖД» уделяет большое внимание:

– Мы хорошо понимаем, что поколение старшеклассников доверяет, в первую очередь, своим ровесникам, которые сталкиваются с такими же проблемами. Поэтому именно студенты МИИТ рассказывают школьникам, почему следует поступать в Российский университет транспорта. Возможно, встретившись с его представителями, сегодня кто-то из выпускников выберет железнодорожную специальность.
Диана Литвинова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28