19 сентября 2018 22:31
фото: Владимир Полыгалин

Активисты штурмуют идеями

Реализовать свои способности – значит принести пользу магистрали

Горьковская железная дорога традиционно уделяет большое внимание вопросам молодёжной политики. Прошедший год оказался весьма насыщенным мероприятиями в этой сфере. Подведём итоги вместе.

3-2.jpgЕлена Береснева, председатель совета молодёжи Горьковского территориального управления ГЖД


– Какими важными молодёжными событиями ознаменовался 2017 год?


– В первую очередь, это участие активистов совета молодёжи Горьковского территориального управления дороги в масштабных сетевых проектах «Лидеры перемен», «Новое звено» и XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Среди ребят, приглашённых на фестиваль, большую часть составляла молодёжь именно Горьковского региона. Что касается конкурса «Новое звено», то и здесь удалось отличиться. Из команд, вышедших в финал, две оказались нашими. Кстати, ребята одной из них стали лауреатами «Нового звена» с проектом усовершенствования процесса приёма к перевозке порожних полувагонов, оформленных с применением электронной подписи. Стоит упомянуть, что в марте мы приняли активное участие в мозговом штурме для подготовки к «Новому звену» и поделились своим опытом. Надеюсь, это помогло ребятам при проработке идей и презентаций.


Я работаю в РЦС-2 и стараюсь уделять внимание жизни предприятия. Силами совета молодёжи нашего центра связи 26 октября впервые провели День адаптации молодого специалиста. Очень понравилось. Считаю, что помимо Единого дня адаптации каждая дирекция, структурное подразделение должны организовывать подобные встречи. Молодые специалисты, недавно пришедшие работать на дорогу, должны знать о всех дорожных, сетевых и по линии своей центральной дирекции мероприятиях для молодёжи. День адаптации – это отличная возможность для активистов поделиться приобретённым опытом и зажечь новичков желанием проявить себя и развиваться. К примеру, на Дне адаптации РЦС-2 ребята из первых уст узнали о Школе молодого профсоюзного лидера, рационализаторской деятельности, системе «4i» и др. Заместитель начальника РЦС-2 по кадрам и социальным вопросам Светлана Гладкая рассказала про социальные гарантии, корпоративную ипотеку, кодекс деловой этики. Заместитель начальника РЦС-2 (по реконструкции участка скоростного движения) Евгений Феоктистов, вышедший в финал проекта «Лидеры перемен», поделился информацией об этом конкурсе. Поскольку 2017-й был объявлен Годом экологии, мы пригласили ещё и инспектора по охране окружающей среды НЦОП ГЖД Кирилла Темнова, который провёл тематическую игру «Что? Где? Когда?». Все остались под большим впечатлением.


– А были на дороге новые молодёжные мероприятия?


– В год празднования 80-летия ревизорского аппарата по инициативе ДЦОМП состоялся конкурс молодёжных проектов «Безопасная магистраль». День молодёжи ГЖД прошёл в обновлённом формате, и в его рамках была организована панельная дискуссия на тему «Будущее Горьковской железной дороги. Векторы развития». Также на дороге впервые состоялось коммуникационно-тренинговое мероприятие «Молодой профессионал» для молодёжи рабочих профессий.
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «ВместеЯрче» молодые работники дороги организовали ряд мероприятий, направленных на повышение культуры энергопотребления, бережного отношения к энергетическим ресурсам, экологии, энергетике будущего.


– Традиционно в конце года проходит слёт молодёжи Горьковской железной дороги. Чем вам запомнился последний?


– Визитную карточку «Дорога – это мы» начали готовить ещё с конца октября. Собирались по пятницам, продумывали сценарий, репетировали. На этот раз решили уйти от КВНовских шуток и сделать художественную постановку. Было написано проникновенное стихотворение о том, как человек выбирает на жизненном пути свою дорогу. Подготовили поздравление руководству дороги и молодёжи – выступление на гавайском музыкальном инструменте укулеле и песню «Новогодний экспресс». А ещё для меня лично слёт запомнился участием в конкурсе «Лучший молодой руководитель».


– Расскажите, как вы подошли к этому и с каким проектом выступили на конкурсе.


– Конкурс стартовал в апреле. Я думала, подавать заявку или нет, так как в должности руководителя среднего звена всего лишь полгода. Решила, что, даже проходя через промежуточные этапы конкурса, научусь чему-то новому, это будет полезный опыт. В первом задании нам предлагались вопросы по безопасности движения поездов, истории железной дороги, охране труда и т. д. Любопытно было проверить свои знания. Потом – комплексная диагностика психологических качеств, оценка уровня развития корпоративных компетенций и выявление интеллектуального потенциала. По итогам двух туров я прошла в финал. Но самое интересное, конечно, это сам проект. В мою команду вошли электроник специализированной ремонтно-восстановительной бригады РЦС-2 Сергей Турчин, старший электромеханик РЦС-2 Наталья Кулочкина и электромеханик РЦС-2 Алёна Барбарисова. В чём заключается идея? Оперативно-технологическая связь на ГЖД на базе оборудования DX-500 была построена по типовым проектам на всех станциях с соответствующим количеством плат и субмодулей. При анализе этого оборудования было выявлено, что некоторые типы субмодулей не используются с момента проектирования и по сей день. Мы подсчитали количество незадействованных субмодулей, определили их мощность электропотребления. В год суммарная выгода от оптимизации составила 35 тысяч рублей. Как заметил Анатолий Фёдорович Лесун, это не очень большой экономический эффект. Нам рекомендовано подсчитать трудозатраты и экономический эффект с учётом тиражирования проекта на всю дорогу. В ближайшее время я выполню данные мне рекомендации и начну подготовку к реализации проекта.


– Какие значимые победы совета молодёжи Горьковского территориального управления дороги за прошлый год вы можете назвать?


– Например, в корпоративной молодёжной лиге «Что. Где. Когда. РЖД» команда Нижегородской дирекции связи, представлявшая ГЖД, заняла третье место среди 18 команд-соперников. По итогам слёта ЦСС Нижегородская дирекция связи стала лучшей. Наверное, отнести к успехам региона можно и то, что второй год подряд Анатолий Королёв, начальник Нижегородской дирекции связи, становится лучшим руководителем по работе с молодёжью. Конечно же, победы – это наши финалисты «Лидеров перемен», «Нового звена».


Также хочу отметить наших волонтёров, которые помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и помощь ветеранам на дому, и поездки в детские приюты. Для каждой такой поездки разрабатывается специальная программа, куда входят инсценированное представление, мастер-классы и спортивные соревнования. Очень важно донести до детей, оставшихся без родителей, частичку тепла. 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтёра. Мы готовы развивать это движение дальше!


– Что предстоит горьковским активистам в 2018-м?


– Сейчас составляем план работы на год. Конечно, будем продолжать участвовать во всех корпоративных и дорожных мероприятиях, посещать детские дома, встречаться с ветеранами. Мы обязательно поздравим их с Днём Победы. В прошлом году на встречу с ветеранами взяли своих детей, которые читали стихи и слушали рассказы о войне из первых уст. Получилось здорово, нужно повторить этот опыт. В этом году нас ждёт Библионочь, Ночь музеев, очередной мозговой штурм для подготовки к «Новому звену – 2018» и корпоративная лига «Что. Где. Когда. РЖД».


Напоследок хочется сказать: если есть интерес, не нужно бояться себя реализовывать. Даже самая незначительная идея может перерасти в хороший проект и принести пользу дороге. Желаю молодёжи всегда быть в курсе последних новостей, следить за обновлениями в наших группах «ВКонтакте», участвовать в конкурсах, быть активными. Тогда у вас всё получится!

Беседовала Алёна Зудина