21 января 2018 00:07
фото: Алена Зудина

Ради нескольких строчек в газете

Читатели – о роли отраслевой прессы в их жизни и работе

13 января, – праздник особый. Он объединяет тех, кто делает прессу (журналистов, корректоров, печатников и многих других), с теми, для кого она делается, – читателями. Именно для них работники пера и фотокамеры готовы «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». И наши читатели ценят это. Сегодня они размышляют о месте «Волжской магистрали» и «Гудка» в их жизни.

Александр Пономарёв, заместитель начальника ШЧ Ижевска по кадрам и социальным вопросам:

– Это наша газета, которая вдохновляет и направляет только пришедших работников. Откуда они могут черпать информацию, как не из нашей прессы – «Волжской магистрали» и «Гудка»? Уже не одно поколение выросло на этих газетах, и мы, работники железной дороги, тоже учимся именно из них. Не будь одной газеты, объединяющей коллектив железнодорожников, – мы бы не смогли владеть информацией о том, что происходит на всей железной дороге – в соседних регионах, у наших коллег по другим хозяйствам. Как руководителю кадрового блока мне интересны все материалы, потому что я должен владеть информацией, чтобы донести её до вновь пребывающих работников. С ними я веду беседу не менее часа – растолковываю будущую профессию. А свой кругозор я расширяю с помощью средств массовой информации. На радио и телевидении – краткая информация, в печатной же прессе можно прочитать расширенную версию. Поэтому мне, как кадровику, всё, что выходит из-под пера в наших газетах, важно. Изначально газета была чёрно-белая, но теперь – просто что-то: открыл – фотографии цветные. Читать очень приятно! Большое спасибо и журналистам – с нашей прессой интересно работать.


Виктор Мирошниченко,заместитель главного инженера ГЖД по Ижевскому территориальному управлению:

– Это та площадка, где не только публикуется всё лучшее, что происходит на дороге, но и обращается внимание на важные вопросы. Например, на безопасность на железной дороге. Я считаю, что для любого железнодорожника наша газета должна быть настольной книгой, откуда можно черпать информацию о том, куда двигаться дальше, чтобы не останавливаться в развитии. Особенно это актуально, конечно, для молодёжи, для тех, кто недавно работает.


Тимур Кадыров,старший электромеханик Юдинской дистанции электроснабжения:

– В газете я нахожу оперативную информацию о проектах и технологиях, которые внедряются на Горьковской магистрали. Язык публикаций понятен и доступен для каждого читателя, а темы всегда актуальные. Спасибо коллективу газеты за высокое мастерство!


Лидия Николаева, начальник железнодорожного вокзала Канаш:

– Не представляю своей работы без нашей железнодорожной прессы. И общеотраслевая газета «Гудок», и наша «Волжская магистраль» – обе очень информативны. Все новости узнаю именно из них. Прочесть первую страницу «Гудка», где представлены последние события, новые документы, – это для меня закон.


Очень люблю статьи о своих коллегах. Прочитаешь очерк о начальнике какого-то крупного вокзала или, наоборот, вокзала на небольшой станции – и понимаешь их проблемы, их мысли. Мы, скорее всего, никогда и нигде не встретимся: разные дороги, огромные расстояния. Но я чувствую этого человека, мне интересны его методы работы. Я могу что-то позаимствовать из его приёмов и применить это у себя, приспособив к нашим условиям. Именно так появилось множество задумок, которые реализованы на нашем вокзале.

С удовольствием читаю исторические материалы «Гудка». Кто и когда прокладывал те или иные ветки, как строились мосты и паровозы, какие технические решения при этом использовались.


Иногда язык статей (например, проблемных) может показаться немного сложным. Но это тоже правильно: помогает нам повышать свой читательский и профессиональный уровень.

Всё это говорит ещё и том, что в «Гудке» сложился очень профессиональный коллектив журналистов. В День российской печати хочется пожелать им новых творческих успехов. И не терять оперативности при освещении событий.


Алексей Галкин, начальник вагона-лаборатории службы вагонного хозяйства Горьковской ДИ:

– Газету «Гудок» читаю постоянно. Нравится подача публикаций, тематическое разнообразие. Есть личное пожелание – слишком большой размер полос. Если газету развернёшь, то она займёт практически весь рабочий стол.


Хочется ещё пожелать, чтобы оставалось место какой-нибудь рубрике из разряда «поднятие настроения». Пусть на последней полосе вновь появятся анекдоты или юмористические рассказы.


В связи с постоянным технологическим развитием железной дороги хочется видеть больше материалов о процессе обучения будущих и действующих железнодорожников. Полагаю, нелишним будет увеличение количества статей о деятельности профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (акции, мероприятия, помощь железнодорожникам).


В будущем хочется видеть материалы в «Гудке» о высокоскоростной магистрали. Содержание – производство, строительство, техника, технологии и общий ход развития ВСМ.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31