25 сентября 2018 05:56

Пусть Год экологии будет бесконечным!

Бережному отношению к окружающей среде необходимо учиться и детям, и взрослым

Все двенадцать месяцев 2017-го для экологов Кировского региона ГЖД были очень насыщенными и активными. В Год экологии, помимо запланированных 22 мероприятий для взрослых и детей, успели провести ещё десять. Об основных направлениях деятельности – в нашем интервью.

4-2.jpgОксана Кощеева, начальник Кировского участка производства экологической лаборатории центра охраны окружающей среды ГЖД


– Оксана Евгеньевна, как вы оцениваете итоги работы в уходящем году?


– Хочется отметить, что пролетел он очень быстро, незаметно. И да, помимо основной нашей деятельности, экологического контроля и мониторинга производственной работы железнодорожных предприятий, было сделано немало. В том числе много мероприятий было проведено во взаимодействии с министерством экологии Кировской области. Например, во время летних школьных каникул прошло три урока с использованием передвижной экологической лаборатории на базе автомашины «мерседес»: в оздоровительных лагерях при детско-юношеском центре имени Александра Невского города Кирова, в центре детского творчества «Вдохновение», в школе-интернате Нововятска. В июле реализован проект «Экологическая электричка», которая проехала от Кирова до Котельнича. В рейсе приняли участие 40 детей из интернатов Кирова. Дети в Котельниче посетили музеи и парк «Динозавры на Вятке». По ходу движения наши сотрудники общались с ребятами, рассказывали о природе родного края, предлагали им самим ответить на вопрос, почему так важно сохранять её и беречь.
В День защиты детей впервые вышла в рейс «экологическая» двухэтажная автомотриса, на которой кировские школьники отправились на экскурсию в Котельнич. Совсем недавно, в рамках проведения Детского дня на ГЖД, дети железнодорожников посетили нашу лабораторию, где узнали о работе экологов на железной дороге и смогли стать свидетелями и участниками познавательных химических опытов.


В рамках Года экологии, по радиосвязи на вокзалах Киров, Котельнич началась трансляция информации с призывом бережного отношения к окружающей среде и поддержки раздельного сбора отходов, организованного на вокзалах в специальные маркированные урны.

И это, конечно, лишь малая часть мероприятий, которые мы провели в текущем году.


– Как получилось, что именно железнодорожные экологи стали так активно участвовать в эко-образовании детей и подростков региона?


– Немного истории. Я работаю на Кировском участке производства с первых дней его создания, с 1984 года. Тогда он назывался лабораторией по контролю за загрязнением окружающего воздуха, у нас почти не было никакого оборудования, а направление деятельности было только одно – эко-контроль работы железнодорожных предприятий. Сегодня на полигоне магистрали работает пять экологических лабораторий, в каждом регионе. Мы стабильно ведём плановую работу – контролируем состояние воздуха, воды и почвы в зоне ответственности железнодорожных предприятий. Иначе говоря, помогаем руководителям видеть реальное состояние дел и при необходимости вносить коррективы в свою производственную деятельность. Нужно отметить, что с каждым годом работа железнодорожных экологов становится всё более технологичной: оборудование регулярно обновляется, внедряются новые методы анализа и исследований. Наш коллектив чувствует поддержку НЗтера, главного инженера, руководителя центра охраны окружающей среды ГЖД.


Активная работа с детской аудиторией началась ещё в 2016 году. По инициативе ОАО «РЖД» среди детей железнодорожников впервые был проведён конкурс рисунков на тему бережного отношения к природе. Наша лаборатория активно подключилась к реализации данного проекта. Увидев огромный интерес детей к экологическим проблемам, мы стали сами выходить с инициативами проведения мероприятий для ребят. Ведь сегодня уровень эко-культуры во всей нашей стране пока не самый высокий, и если мы можем сделать хоть что-нибудь для его повышения, то просто невозможно оставаться в стороне. Тем более что дети – самая благодарная аудитория. Просто нужно смотреть дальше, заглядывать в будущее. Сегодня школьник принимает участие в одном из наших мероприятий, завтра он студент, а послезавтра – приходит работать на железную дорогу. И если в нём уже заложены основы бережного отношения к окружающей среде, то и уровень его экологической ответственности будет высоким.


– Получается, что сегодня функционал железнодорожных экологов значительно расширился?


– Да, и я считаю, что развитие необходимо продолжать. Скажем так: каждый год должен быть посвящён экологии, каждый день нужно помнить о том, что именно от нас зависит, какой Земля будет завтра. И ещё раз отмечу: замечательно, что руководство ГЖД понимает всю важность этого вопроса. Уже стало доброй традицией участие железнодорожников в мероприятиях, посвящённых Всероссийскому дню посадки леса. В мае этого года руководители региона совместно с представителями крупных ведомств и организаций Кировской области участвовали в высадке двухсот саженцев сосны в Новобыстрицком участковом лесничестве Советского района. Участие в мероприятии принимал и. о. заместителя начальника ГЖД по Кировскому региону Андрей Романов. А буквально через несколько дней в парке железнодорожников станции Киров появилась сосновая аллея, которую в честь Года экологии заложил начальник ГЖД Анатолий Лесун. В акции по посадке деревьев приняли участие и молодые железнодорожники Кировского региона.


Осенью был реализован ещё один масштабный проект. В целях повышения уровня экологической ответственности, формирования экологической культуры работников Горьковской железной дороги нашей лабораторией была организована посадка саженцев сосны в лесничестве Оричевского района. Это мероприятие было приурочено к празднованию 14-й годовщины образования ОАО «РЖД». Кировские железнодорожники высадили 15 тыс. молодых деревьев.


Именно в этом году построены и введены в эксплуатацию новые модульные очистные сооружения в сервисных локомотивных депо Киров и Зуевка. Оборудование размещено в модульных зданиях на свайных фундаментах. Технологическая схема очистки нефтезагрязнённых сточных вод состоит из флотационных установок и фильтров до-очистки с использованием в качестве фильтрующего материала собственных загрязнений. Качество очистки от нефтезагрязнений позволяет сбрасывать сточные воды в водоёмы рыбохозяйственного назначения.


Мне, как экологу, очевидно: количество природоохранных мероприятий на железной дороге ежегодно увеличивается.


Екатерина Шустова,ведущий инженер Кировского участка производства экологической лаборатории центра охраны окружающей среды ГЖД

– Вот уже двадцать лет я работаю в нашей лаборатории. И всё это время – вместе с Оксаной Евгеньевной, под её руководством. Даже сложно представить, что эта красивая, молодая, энергичная девушка в январе 2018 года отправится на заслуженный отдых, выйдя на пенсию. Мы придём после новогодних каникул на работу, и всё будет как обычно – оборудование, мебель, текущие дела, но человека, который всех нас учил, вдохновлял, поддерживал, в своём кабинете уже не будет...


Дорогая Оксана Евгеньевна! Ваш опыт, ваш профессионализм, ваши исключительные человеческие качества всегда будут примером для нас, коллег. Я знаю, что мы продолжим общение, будем дружить и дальше. И помните: вы обещали принимать активное участие во всех мероприятиях Кировской экологической лаборатории!

Елена Минина