22 января 2018 07:12

Патриот из Васильева

«Где родился, там и пригодился». Эта народная поговорка очень точно описывает жизненный путь, который выбрал для себя Николай Самороков.

Иногда рассказ о человеке хочется начать именно с озвучивания определённых цифр. Николаю Саморокову всего 43 года, и 25 из них он посвятил работе на железной дороге.

– Даже чуть больше, – уточняет Николай Геннадьевич. – Я пришёл работать в ТЧ-14 в Юдино за два месяца до 18-летия. Поэтому два месяца бесплатно, по своей собственной инициативе, очищал стрелочные переводы от снега, выполнял какие-либо поручения, да и просто знакомился с коллективом. Просто очень уж хотелось работать на железной дороге…


Впрочем, многие работники депо уже были знакомы с молодым инициативным Николаем. Ведь здесь работал его отец, Геннадий Николаевич, – машинистом электровоза.

– Он ни разу не брал меня с собой в поездки, хоть я и просил его об этом. «Не по инструкции», – строго говорил отец. Но в депо я у него в детстве бывал часто, мне всегда нравилась эта дружная рабочая атмосфера, особое мужское братство, эти непонятные тогда разговоры, наполненные многочисленными техническими терминами, рассказы о прошедших рейсах, – вспоминает Николай.


Впрочем, разговоры на этом особом языке были и дома. Ведь очень многие родственники Саморокова – железнодорожники. Основателем династии стали дедушка и бабушка по отцовской линии – Николай Семёнович и Анастасия Александровна Самороковы. В послевоенном 1947 году они начали свою трудовую деятельность именно на железной дороге. Дедушка работал контролёром-ревизором. Бабушка сначала трудилась стрелочницей, затем стала дежурной по станции.

– Жаль, что деда я не знал: он скоропостижно умер в 1973 году. А через год родился я, и именно в его честь меня назвали Николаем, – рассказывает семейную историю Самороков.


Помощник машиниста, осмотрщик вагонов, проводник, машинист, дежурный по станции… Самороковы работали на всех этих железнодорожных должностях. Есть и те, кто по-прежнему в строю.


– Семья железнодорожников – это уверенность в том, что тебя поймут и поддержат. После совершеннолетия я восемь лет отработал помощником машиниста и машинистом, а когда мне было 26 – предложили стать инструктором. Помню, сомневался, боялся, что не справлюсь. Помог отец. Он сказал: «Если предлагают – значит, уверены, что справишься». Согласился. И справился. Хотя многие железнодорожники, с которыми я проводил инструктаж, были очень опытные, гораздо старше меня, – говорит Николай.


3-3.jpgА затем снова потянуло в дорогу. И Самороков вернулся к профессии машиниста, работал в пригородных перевозках на дизель-поездах и тепловозах. Два года назад у Николая произошли очередные перемены в карьере. Его назначили начальником базы запаса ТЧэ-14.

– Дисциплина. Вот что важно для меня как руководителя в первую очередь. Если на предприятии, тем более на железнодорожном, каждый будет поступать так, как хочется, не по регламенту, то это приведёт к полному упадку. Кроме того, я очень внимательно отношусь к вопросам охраны труда, – рассказывает о своих приоритетах Николай Геннадьевич.


Старший сын Саморокова, Иван, продолжил династию. Сегодня ему 21 год, и ещё во время учёбы в техникуме он стал работать помощником машиниста в том же ТЧэ-14. Успевает Иван и заочно учиться в МИИТ. Младшему, Евгению, всего 12 лет, но он уже сейчас уверенно говорит, что пойдёт работать на железную дорогу.

– Никого из них не уговаривал. Сами так решили. Мой отец видел, как работает его папа, я тоже был воспитан железнодорожником, и мои дети также с рождения в этой среде, – так просто объясняет Николай выбор свой и своих сыновей.


Есть ещё один важный факт в биографии Николая Саморокова. Он является депутатом совета местного самоуправления посёлка городского типа Васильево.

– Сейчас я депутат уже «на втором сроке», а когда избирался впервые, то был единственным из кандидатов представителем рабочей профессии – машинистом тепловоза. Остальные претенденты – сплошь директора и начальники. Этот шаг был сделан сознательно, я родился в Васильеве, здесь вырос, знаю все проблемы нашего посёлка. А главное – я не боюсь брать на себя ответственность, принимать решения и обязательно их исполнять. Да, работа на железной дороге во многом этому научила, – уверен Николай Самороков.


Васильево сегодня является самым крупным посёлком городского типа в Татарстане. До Юдина 13 километров, до Казани – 23. С учётом дачников население Васильева достигает 50 000 жителей. Многие проживают в частных домах. Заботы местных жителей понятны каждому в России: неотремонтированные дороги, коммунальные проблемы.

– Вместе с моими земляками уже удалось пролоббировать ремонт дороги на улице Пушкина, мы оптимизировали систему освещения в микрорайоне, изменили схему вывоза мусора, – рассказывает Николай.

Да, именно так – «мы». Когда он рассказывает о своей депутатской работе, не чувствуется границ, барьеров между ним и земляками. Проблемы общие – значит, и действовать нужно сообща.

– Бывают личные, особые обращения. Помню, прошлой зимой, когда на улице стоял мороз почти 30 градусов, ночью звонит мне бабушка-соседка. У неё отключилось электричество, а значит, и котёл отопления также перестал работать. Дом, в котором она проживает, ранее был в ведомстве железной дороги, и электроснабжение идёт по-прежнему от станции Васильево. Вызвал бригаду из Свияжска, всё починили уже к пяти утра. Бывает, просят помирить соседей: межа у них, например, не сходится. Кому-то нужно помочь получить материальную помощь. У нас в Васильеве немало пожилых людей, которые просто не знают, как правильно действовать в той или иной жизненной ситуации. Стараюсь всем объяснить, подсказать, – рассказывает депутат Николай Самороков.

Ответственная работа, общественная деятельность, семейные обязанности. Где взять столько сил, чтобы всё успевать? После небольшой паузы Николай отвечает:

– Да всё просто. Мой дом – это ведь не просто стены. Это люди, которые меня окружают, это близкие, которые поддерживают. И это и есть Родина. Здесь хочется жить, сюда хочется возвращаться. В этом и черпаешь силы. Родина – тот уголок, который хочется сберечь, защитить, сохранить. Там, где хорошо и свободно. Где я могу быть самим собой.

Елена Минина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30