23 апреля 2018 16:13
фото: Фото из архива ГОЦОР

Точная, нужная и важная работа

Горьковский региональный общий центр обслуживания отмечает свой профессиональный праздник

У представителей практически всех профессий есть свои праздники.  А как с этим обстоят дела у бухгалтеров?

2-2.jpgНаталья Чистова, начальник Горьковского регионального общего центра обслуживания


Из истории

Официально в России Дня бухгалтера нет. И всё-таки большинство работников этой профессии отмечают его 21 ноября: этим числом датируется закон «О бухгалтерском учёте», подписанный Президентом РФ Борисом Ельциным в 1996 году.

Есть ещё Международный день бухгалтера – 10 ноября. Дата выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачоли «Всё об арифметике, геометрии и пропорции». Эта книга включала в себя описание всех известных на тот момент приёмов коммерческого учёта.


Впрочем, на самом деле бухгалтерия зародилась задолго до этого – более 6 тыс. лет назад. Именно тогда люди начали фиксировать и регистрировать разные факторы хозяйственной жизни. Из-за отсутствия цифр пользовались зарубками, которые делали на дереве, скале или костях животных. Иногда в ход шли верёвки, на которых завязывали узелки. Со временем первобытный учёт перешёл на папирус и специальные пласты жжёной глины. Поэтому родиной бухгалтерского учёта можно назвать Древний Египет. Таковы исторические факты, хорошо знакомые каждому уважающему себя специалисту в этой сфере, работающему, конечно же, по методикам XXI века с использованием самого современного инструмента.


На всём полигоне дороги

На ГЖД ведение бухгалтерского учёта возложено на Горьковский региональный общий центр обслуживания – ГОЦОР, созданный восемь лет назад, в июле 2009-го. Прежде эту функцию на полигоне дороги выполняли группы учёта.

Центр появился в процессе реформирования отрасли. ГОЦОР был призван обеспечить единство методологии учёта и разделение работы по его направлениям. Также необходимо было организовать взаимозаменяемость специалистов и повысить производительность труда бухгалтера.


Первоначально в состав ГОЦОР вошло пять территориальных общих центров обслуживания: Нижегородский, Муромский, Кировский, Казанский и Ижевский. Чуть позже добавился ещё один – Владимирский территориальный общий центр обслуживания, ставший центром компетенций по расчёту заработной платы, который осуществляет расчёт зарплаты более 100 тысяч человек. В 2015 году проект «Порядок организации документооборота при ведении удалённого учёта расчётов с персоналом Владимирским территориальным общим центром обслуживания» стал победителем всероссийского конкурса «Лучший ОЦО России и СНГ» в номинации «Лучший электронный документооборот».


Сейчас территориальные общие центры обслуживания сформированы по направлениям учёта: расчёт заработной платы, учёт материалов и основных средств, учёт расчётов с дебиторами и кредиторами, ведение бухгалтерской и налоговой отчётности и отчётности по международным стандартам.

Специалисты ГОЦОР в год отрабатывают более 15 млн первичных документов. Сумма перечисленных налоговых платежей ОАО «РЖД» в бюджетные и внебюджетные фонды на полигоне дороги за год превышает 10 млрд руб. Ведётся учёт 155 539 единиц основных средств.


Горьковский региональный общий центр обслуживания является клиентоориентированным подразделением. Сегодня он взаимодействует с 253 предприятиями заказчика, 124 из них расположены в границах Горьковской магистрали. Регулярно проводится обучение и информирование заказчика об изменениях в бухгалтерском учёте. Традиционным стал конкурс «Заказчик года». Лучший заказчик выбирается из числа предприятий, обеспечивающих соблюдение положений и регламентов взаимодействия по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учёта, формирования отчётности. Обязательно принимаются во внимание соблюдение сроков предоставления и надлежащее формирование первичных учётных документов, активное участие в решении оперативных вопросов, возникающих при взаимодействии. В 2016 году победителями конкурса «Заказчик года» стали Нижегородский информационно-вычислительный центр, Муромский и Казанский региональные центры связи.


С собственным гербом и гимном

За восемь лет существования ГОЦОР его коллектив стал сплочённой командой единомышленников, высокопрофессиональных и творческих людей. У центра есть своя символика: герб и гимн.


В коллективе сложился собственный подход к обучению сотрудников. Разработаны программы, способствующие развитию профессиональных и корпоративных компетенций. Занятия проводят свои же работники, внутренние тренеры из числа высококвалифицированных специалистов и руководителей. Существует программа адаптации для вновь принятых сотрудников, за каждым новичком закрепляется опытный наставник, составляется индивидуальный план введения в должность.


Ежегодно работники центра принимают участие и побеждают в конкурсе профессионального мастерства «Бухгалтер года», который проводит «Желдоручёт» – филиал
ОАО «РЖД». Передовые работники, добившиеся высоких результатов, ежегодно представляются к званию «Лучший по профессии на Горьковской железной дороге».


2-3.jpgОсобое внимание – молодому и старшему поколениям. 44% работников в коллективе ГОЦОР – это молодёжь в возрасте до 35 лет. На учёте состоит 476 неработающих пенсионеров. В центре созданы совет молодёжи и совет ветеранов, которые не уступают друг другу в активности.


Стало доброй традицией в преддверии Дня бухгалтера отмечать в ЦДКЖ День старшего поколения. На встречу с ветеранами всегда приходит руководитель центра. Такие мероприятия позволяют поддерживать преемственность поколений, обмен опытом. Ветеранам интересно узнать о последних новшествах в работе бухгалтера, ведь за прошедшие полвека технология работы изменилась до неузнаваемости. Классические деревянные счёты можно увидеть разве что в музеях. И образ «бухгалтера» тоже трансформировался: это уже не тот комичный персонаж в роговых очках, каким мы его привыкли видеть в советских комедиях. Нет, таких в центре не встретишь! Здесь все «умницы и красавицы» – и в Иваново не надо ездить.


2-4.jpgСотрудники центра не упускают также шанса блеснуть талантами на ежегодном конкурсе «Голос ОЦО». На нём оцениваются не только вокальные данные, но и чувство слога, а главное, юмор, ведь самоирония помогает успешнее преодолевать различные трудности в работе и в жизни.


В начале осени в центре отмечается полюбившийся всем сотрудникам праздник «Дары осени». По коридорам доносится цокот каблуков, удаляющийся по направлению к «таинственному» месту, стоит невероятный аромат выпечки и разносолов. Грибочки маринованные, жареные, солёные, фаршированные; варенье из кабачков, пирог из моркови, картошечка с укропчиком, селёдочка с лучком – столы ломятся от угощений. Каждый отдел старается отличиться и в убранстве комнаты: цветы из тыквенных семечек, заяц, вырезанный из капусты, панно из шишек и белых грибов – будто сама осень зашла в гости в ГОЦОР.


Горьковский региональный общий центр обслуживания поддерживает социальную ориентированность компании «РЖД». На протяжении нескольких лет центр оказывает помощь ребятам из детского дома, а самым главным принципом такого взаимодействия является непосредственное общение, способствующее социальной адаптации ребят.


2-5.jpgРаботники Муромского территориального общего центра обслуживания участвовали в реализации социальной корпоративной программы «Главная Книга Жизни» – в создании книги для слепых и слабовидящих детей. Сложность заключалась в том, что необходимо было оформить «картинки» в книге из различных материалов, которые смогли бы передать главную особенность изображённого предмета, сделать его узнаваемым для ребёнка посредством осязания.

Впереди у центра много задач, с которыми мы точно справимся. В наш профессиональный праздник – День бухгалтера – желаю коллективу ГОЦОР здоровья, счастья, благополучия, успехов в нелёгком труде на благо Российских железных дорог.

Подготовила Марина Галкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30