Специальный проект 'Под знаком качества'

Работа на эффективность

Постоянный творческий поиск рационализаторов и разработчиков – важный фактор приумножения научного и производственно-технического потенциала Воронежского тепловозоремонтного завода.
Ведущий технолог тепловозосборочного цеха Сергей Володин подал уже четыре рационализаторских предложения.

«Все идеи касаются работы в тепловозосборочном цехе. Предложения направлены на совершенствование технологий и повышение качества ремонта тепловозных узлов. Одно предложение уже внедрено – «Подъёмник для окраски цепи ручного тормоза». Ранее была проблема по некачественной окраске цепи – так называемая «частичная окраска» («непрокрашенный участок»), доставляющая хлопоты. Но при изготовлении подъёмника окраска цепи ручного тормоза принимается из ОТК с первого предъявления», – рассказывает Сергей Володин.

Второй проект молодого специалиста называется «Приспособление для опрессовки заборного устройства топливного бака 2ТЭ116.20.01.069.».

«Стенд для опрессовки находится в механическом цехе на участке ЦМКиС по изготовлению ГВР. Отсутствие стенда для опрессовки в тепловозосборочном цехе определяет транспортировку узлов большого габарита. При изготовлении приспособления для опрессовки заборного устройства топливного бака локомотива повышается эффективность ремонтных операций», – поясняет нюансы Сергей Володин.

Основные же разработки Сергея касаются вопросов, связанных со снижением доли ручного труда в цехе. Так, на внедрение средств малой механизации направлены ещё два рацпредложения: «Использование съёмника для разборки колеса вентилятора охлаждения электрических машин» и «Использование кондуктора для сверления отверстий входного коллектора».

В результате большой и продуктивной работы рационализаторов ВТРЗ происходит оптимизация производственных процессов, повышается качество ремонта тягового подвижного состава, возрастает экономия ресурсов производства и улучшается работа оборудования.
Татьяна Стельмах
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/