13 декабря 2018 03:00
фото: Николай Кардашов

В их руках заговорит и полено

Учитель из Москвы показал Лискам творчество своих столичных питомцев

– Корни всей нашей семьи от «железки» растут – от неё и мастеровитость наша семейная, – открывает свой «биографический блокнот» прямо у экспонатов учеников в выставочном зале Лискинского историко-краеведческого музея московский преподаватель технологии Виктор Кучерявенко.
– Отец наш ещё до войны начал паровозным машинистом работать. Потом, несмотря на железнодорожную бронь, добровольцем на фронт ушёл. После Победы снова в паровозную кабину вернулся. Идёт, помню, после поездки по улице нашего села Лиски весь чумазый, а местные парни картузы перед ним снимают – в таком почёте была у селян профессия машиниста. А мама долго после каждой поездки отпаривала-отмывала отца от мазута паровозного и угольной сажи… Брат мой осмотрщиком вагонов работал, а я, окончив отделение механиков рефпоездов в ТУ-6, в две поездки успел съездить. Потом поступил в Московский государственный педагогический институт – и вот уже более 25 лет работаю учителем в школе № 305 Алтуфьевского района Москвы… А на родине моей, в Лисках, не только наша семья, а всё село умельцами славилось. У каждого подворья даже прозвища подсказывающие были – Печники, Кровельщики, Кузнецы, Огородники… Подворье родителей прозывалось Столярами за умение ласково обходиться с деревом. Вот и ко мне желание столярничать перешло, видимо, по наследству. Вместе со школьниками и их родителями оборудовали столярную и слесарную мастерские. Ну, а где есть мастерские – там должно быть и творчество. Так родился кружок «Умелые руки», где ребята после уроков занимаются выжиганием, выпиливанием, чеканкой, деревянным зодчеством, макетированием и моделированием. Первой нашей художественной поделкой была рама из дуба. В неё мы вставили портрет Юрия Гагарина.

Сначала в «Умелых руках» Виктора Кучерявенко занимались дети с 1-го по 8-й класс. Всё, что изготавливали в кружке, после выставок дарилось папам, мамам, дедушкам, бабушкам. Потом в кружок потянулись и старшеклассники, и «Умелые руки» стали называться «Алтуфьевским подворьем», где свыше сотни ребят могли реализовать себя в творчестве. С 2000 года питомцы Виктора Фёдоровича стали участвовать в форуме «Одарённые дети», хотя сам педагог утверждает: «Приходят ко мне самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Творческий труд – это кропотливое занятие, и овладение мастерством не всегда приходит быстро. Работы создаются порой месяцами, поэтому нужно иметь выдержку, самообладание и любовь к выбранному ремеслу».

Любовь школьников к ремеслу привела к тому, что уже на первом форуме «Одарённые дети» коллектив «Алтуфьевского подворья» получил диплом первой степени «За верность традиции в росписи и резьбе по дереву». За 13 лет участия в нём свыше 300 питомцев Виктора Кучерявенко становились лауреатами и призёрами форума. А сам Виктор Фёдорович стал дважды, в 2002 и 2005 годах, обладателем золотого знака «Грант Москвы» в области образования.

Свыше 70 работ своих воспитанников привёз Виктор Фёдорович в Лиски, назвав выставку в историко-краеведческом музее вполне адресно – «С любовью к малой родине». «С любовью…» – это и своего рода отчёт перед земляками, и признание в любви земле, одарившей талантом быть полезным людям даже вдали от неё.

Огромный орден Победы, отчеканенный в металле с тончайшей проработкой деталей, выполненный Сашей Шешуновым и Женей Щетиниковым. Герб России, вырезанный из дерева и разрисованный «хохломской» росписью Костей Марочкиным. Ребята готовились к проектам настолько тщательно, что специально ходили на Красную площадь изучать расположение башен. А в музее Вооружённых сил зарисовали герб и орден, и каждый этап работы снимали на фото и видео.

В чеканке и резьбе по дереву оживают не только сюжеты и персонажи русских сказок, но и героика истории нашей Родины: Курская дуга, оборона Сталинграда, Брестская крепость… Но особенно впечатляет выкованная из нержавеющего металла композиция «Древо памяти», оригинал которой нынешним летом Виктор Фёдорович установил у мемориала в урочище Абрамка, где в августе 42-го фашисты расстреляли 90 его земляков – мирных жителей Лисок, в том числе и детей. На древе 90 цветков в обрамлении листьев. В центре каждого цветка – подсвечник, чтобы люди могли зажечь свою свечу в честь невинно убиенных. Цветы символизируют их души. Надломленная ветвь с нераспустившейся до конца розочкой ассоциируется с младенцем. У основания древа – поверженная фашистская свастика: жизнь всё же торжествует над смертью…

На презентации выставки своих воспитанников Виктор Кучерявенко подарил лискинскому историко-краеведческому музею чеканку и натюрморт. Экспонаты экспозиции «С любовью к малой родине» он тоже намерен передать в дар школьным музеям Лискинского района.

– Пусть наша выставка заставит каждого зрителя подумать о своём месте в жизни, – обращается Виктор Фёдорович к гостям презентации. – Бывайте чаще на своих малых родинах и находите возможность им помогать. Для этого не нужно много денег – нужны доброта и щедрость.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31