24 января 2019 05:59
фото: Николай Кардашов

В целях заинтересованности

Участники общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в ОАО «РЖД» могут рассчитывать на компенсацию.
3-1.jpgНиколай Бородин, главный технический инспектор труда профсоюза на ЮВЖД

– Николай Сергеевич, с 1 января 2019 года введено в действие положение «Об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжел» в новой редакции. Кому может быть поручено трудиться на направлении общественного контроля, кто координирует и руководит деятельностью уполномоченных?

– Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» разработано в соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», постановлением Министерства труда РФ № 30 «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» и постановлением исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России № 4-3 «О типовом положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза». Документ определяет основные направления деятельности, права и обязанности этих людей.

Они являются представителями первичек и в своей деятельности руководствуются ТК РФ, иными законодательными и нормативными актами по охране труда, настоящим положением, постановлениями выборных органов первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД», Коллективным договором и локальными нормативными актами.

Уполномоченные избираются открытым голосованием на общем профсоюзном собрании (конференции) ППО структурного подразделения ОАО «РЖД» из наиболее авторитетных, инициативных и квалифицированных членов профсоюза.

Общественный контроль, как правило, осуществляется во взаимодействии с руководителями и иными должностными лицами, в том числе специалистами по охране труда; в составе комитета (комиссии) по охране труда, инженерно-врачебной бригады; с технической инспекцией труда Роспрофжела.

Руководство деятельностью уполномоченных осуществляется профкомом ППО структурного подразделения.

– Что включают в себя основные задачи этих работников?

– Прежде всего, содействие созданию здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям инструкций, норм и правил по охране труда. В центре внимания – подготовка предложений по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах на основе анализа выявляемых замечаний и нарушений, в том числе через комплексную систему оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П).

Кроме того, информирование и консультирование сослуживцев по вопросам их прав и гарантий на безопасные условия труда, проведение разъяснительной работы, представление интересов работников при рассмотрении трудовых споров.

Осуществление общественного контроля происходит в соответствии с примерным перечнем вопросов. В положении прописаны функции и права уполномоченных, а также обеспечение и гарантии деятельности.

Положительный момент – возможность их поощрения руководством ОАО «РЖД», филиалов и структурных подразделений, а также дополнительного премирования за активное участие в вопросах соблюдения норм охраны труда, профилактике производственного травматизма, улучшения бытовых условий на производстве и др.

– В чём выражается конкретика поощрения уполномоченных?

– Документу, о котором идёт речь, дало право на существование постановление профкома ППО ОАО «РЖД» Роспрофжел. А уже вскоре увидело свет распоряжение ОАО «РЖД» № 2794/р «Об утверждении Положения об организации дополнительного премировании уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Роспрофжел». 

Положение устанавливает единый порядок организации дополнительного премирования. При этом оно относится к негарантированной части зарплаты и производится из средств фонда заработной платы в пределах сумм, утверждённых в бюджете затрат филиала ОАО «РЖД».

Говоря об условиях предоставления компенсации за активность, необходимо сказать, что право на дополнительное премирование имеют работники, отработавшие уполномоченными по охране труда полный отчётный период.

– Надо полагать, первостепенное значение имеет недопущение эпизодов травматизма на производстве?

– Разумеется, в структурном подразделении должно быть зафиксировано отсутствие случаев производственного травматизма с потерей трудоспособности сотрудников, а также фактов появления работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Также отсутствие замечаний или штрафных санкций за нарушения в области охраны труда со стороны проверяющих госорганов и вышестоящих организаций ОАО «РЖД», находящихся в зоне контроля уполномоченного (доверенного) лица ППО по охране труда (кроме замечаний и штрафных санкций за нарушения, ранее выявленные уполномоченным лицом).

Дополнительное премирование работников производится ежеквартально в зависимости от выполнения условий и показателей премирования.

– О каких показателях премирования идёт речь?

– Во-первых, за основу взят такой показатель, как выполнение плана проверок по вопросам охраны труда.

Во-вторых, устранение выявленных нарушений и внедрение предложений в области охраны труда, находящихся в пределах ответственности структурного подразделения, за период, предшествующий отчётному.

Наконец, проведение разъяснительной работы в коллективе о важности и необходимости соблюдения на рабочих местах требований норм охраны труда.

В заключение следует отметить, что руководителями структурных подразделений должны быть созданы условия для деятельности уполномоченных и выделено помещение или рабочее место для хранения и оформления соответствующих документов.

Для осуществления общественного контроля обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах в течение рабочего дня предоставляется время из расчёта не менее 2 часов в неделю.

Материальная составляющая повысит уровень заинтересованности в осуществлении общественного контроля, будет способствовать предупреждению и изжитию случаев производственного травматизма.
Беседовал Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31