24 января 2019 02:54
фото: Николай Кардашов

Огнеборческий спецназ

Таловский пожарный поезд признан одним из лучших в России

Звание «Лучший пожарный поезд в ведомственной охране» присвоено по результатам работы в 2018 году. О профессиональной победе огнеборцев стало известно накануне новогодних праздников.
В соискании высокого звания участвовало 310 пожарных поездов российских железных дорог, и только 5 из них признаны лучшими. Соответственно и в конкурсе за звание «Лучший начальник пожарного поезда» боролись 310 человек, но лишь 16 получили почётный титул. При этом таловчанин Владимир Быков званием «Лучший начальник пожарного поезда» ведомственной охраны железнодорожного транспорта отмечен уже в 3 раз.

О том, как парень из семьи, где не было железнодорожников, с отличием окончил Бобровское художественное училище и работал художником-декоратором в колхозе, а потом стал пожарным – орденоносцем МЧС за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, газета «Вперёд» уже рассказывала («Творческий огнеборец», № 3 от 29 января 2016 года). Но, пожалуй, и сам Владимир Быков в ту нашу встречу не мог предположить, что его коллектив войдёт в пятёрку лучших на сети.

В чём секрет успешности «огнеборческого спецназа», как называют коллектив пожарного поезда сами таловские железнодорожники, видевшие защитников от огня не только на учениях, но и в реальном деле? Владимир Быков считает, что дисциплину и отношение к профессии нужно показывать собственным примером.

«Все любят порядок, – говорит он, – но люди выполняют требования, когда спрос со всех одинаков. Есть требования – выполняй, прежде всего, сам: касается ли это внешнего вида, формы одежды, охраны труда, этики. Положено отрабатывать нормативы по пожарно-прикладному спорту и физической подготовке, отрабатывай наравне со всеми, а на пожаре не только руководи, но и работай на износ, как все. Только тогда будут уважение, порядок, дисциплина, и ты не будешь бояться, что кто-то подведёт».

Владимир уважительно отмечает профессионализм своего заместителя Александра Кончакова, а также начальников отделений Александра Бондарева, Николая Смолы, Виталия Хромых, Игоря Жабина и пожарного Александра Давыдова.

Коллектив пожарного поезда на станции Таловая составляют 27 человек, тогда как участок выезда протянулся на 310 км от станции базирования. Разный возраст членов сплочённой команды, по словам руководителя, тоже работает на успешность: молодёжь отличается силой и сноровкой, заставляя старших не терять квалификацию, а ветераны не скупятся делиться с начинающими накопленным опытом профилактики и пожаротушения. Отсюда и неоднократно занимаемые 1 места в трудовом соревновании между подразделениями Лискинского отряда и филиала ФГП ВО ЖДТ России на ЮВЖД.

«Хорошие, заботливые командиры, профессиональный личный состав пожарных, где нет текучки кадров, – говорит о таловских огнеборцах начальник Лискинского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте Александр Корнилов. – За 5 лет с момента образования этого пожарного поезда в подразделении не отмечено ни одного нарушения трудовой дисциплины».

В 2018 году специалисты пожарного поезда проделали огромную работу по профилактике пожаров и возгораний на участке обслуживания: проверили противопожарное состояние 177 стационарных объектов, по его улучшению предложены мероприятия.

Кроме того, проверено 660 локомотивов, 22 единицы специального подвижного состава и 142 вагона электропоездов. По вопросам соблюдения норм и правил пожарной безопасности проинструктировано 407 работников железнодорожного транспорта.

В 2018 году пожарный поезд станции Таловая выезжал на тушение пожаров 2 раза. Благодаря решительным и умелым действиям работников пожарного поезда оба происшествия профессионально и оперативно ликвидированы.

И ещё одна добрая весть пришла в таловский коллектив: в нынешнем январе они получат новый пожарный поезд, который обязательно станет добрым соратником в будущих победах сплочённой команды.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31