13 декабря 2018 22:44
фото: ФГП ВО ЖДТ России на ЮВЖД

Под надёжной защитой

В воскресенье, 9 декабря, исполняется 97 лет со дня образования ведомственной охраны железнодорожного транспорта России

Работники ВОХР с честью справляются с поставленными задачами, обеспечивая безопасность деятельности структурных подразделений на территории дороги.
3-1.jpgЮрий Жмаков, директор филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на Юго-Восточной железной дороге

– Юрий Иванович, что представляет собой филиал ФГП «ВО ЖДТ РФ» на ЮВЖД?

– За почти вековую историю ведомственная охрана железнодорожного транспорта не раз претерпевала изменения. Последние произошли в год образования ОАО «РЖД». Тогда на базе службы ведомственной охраны ЮВЖД образован филиал ФГП «Ведомственная охрана МПС России» на Юго-Восточной железной дороге.

В 2005-м было принято нынешнее название – филиал ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на Юго-Восточной железной дороге.

В состав нашего филиала входят 4 отряда: Белгородский (начальник Роман Нечукин), Воронежский (начальник Владимир Батунин), Лискинский (начальник Александр Корнилов) и Мичуринский (начальник Николай Белолипецкий). Они включают в себя 28 стрелковых команд по охране грузов и объектов, 6 стрелковых команд по охране наиболее важных объектов, 15 пожарных поездов, подразделение по проведению оперативно-профилактической работы, а также региональный учебный центр.

Работниками специализированного подразделения ведомственной охраны Воронежского отряда, возглавляемого опытным оперативником Евгением Добриным, регулярно проводится работа по предотвращению преступных посягательств на перевозимые железнодорожным транспортом грузы.

На полигоне ЮВЖД подразделениями ведомственной охраны осуществляется охрана порядка 100 объектов.

– С какими результатами вы подходите к очередной годовщине?

– Об этом лучше всего свидетельствуют данные нашей работы в нынешнем году. За январь-октябрь 2018-го обеспечена охрана в пути следования 67689 поездов с номенклатурными грузами.

За 10 месяцев силами подразделений филиала предотвращено свыше 300 случаев хищения имущества и грузов на сумму более 6 млн руб., задержаны порядка 400 расхитителей.

Такая же участь постигла граждан за незаконный проезд в грузовых поездах и проникновение в запретную зону – 15 и 2 нарушителя соответственно.

Особое место занимает участие в расследовании случаев вмешательства в деятельность дороги. За январь-октябрь таких эпизодов у нас зафиксировано 78. Среди них 4 случая наложения посторонних предметов на железнодорожные пути, 7 – разоборудования железнодорожных путей, 61 – обнаружения посторонних предметов в подвижном составе и 6 случаев обнаружения взрывчатых веществ (боеприпасов) времён Великой Отечественной войны.

За незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта задержано 25 нарушителей. Кроме того, на станции Гартмашевка нарядами ведомственной охраны Лискинского отряда за нарушение пограничного режима задержано 25 посторонних лиц. Они переданы пограничникам для проверки документов и установления личности.

– Минувшим летом прошёл чемпионат мира по футболу. Как вы решали вопросы общественного порядка и безопасности, ведь через территорию ЮВЖД следовали поезда с болельщиками?

– Были выделены дополнительные силы для охраны мест технических стоянок поездов, чтобы усилить транспортную безопасность и взаимодействие с правоохранительными органами при перевозке болельщиков на пассажирских поездах к местам проведения игр.

Со своей задачей работники ведомственной охраны филиала справились в полном объёме. Каких-либо происшествий на участке обслуживания филиала допущено не было.

– Вы упомянули наличие в составе филиала пожарных. Какими цифрами характеризуется их работа в 2018 году?

– На полигоне ЮВЖД дислоцировано 15 пожарных поездов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 года «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» они аттестованы как аварийно-спасательные формирования. 

Пожарными подразделениями филиала осуществлён 31 выезд на тушения пожаров на объектах защиты ОАО «РЖД» и помощи МЧС. Из них на стационарные объекты ОАО «РЖД» и ДЗО – в 2 случаях, на подвижной состав – в 7 случаях, на полосу отвода ОАО «РЖД» – в 3-х и в помощь МЧС – в 19 случаях.

Проведено более 8 тыс. проверок противопожарного состояния стационарных объектов, проверено свыше 14 тыс. единиц подвижного состава, проинструктировано не менее 12 тыс. работников структурных подразделений ОАО «РЖД».

Кроме того, пожарными поездами филиала ФГП «ВО ЖДТ РФ» на ЮВЖД проведено 16 пожарно-тактических учений. В ходе учений наши работники успешно справлялись с поставленными задачами по тушению условных пожаров на стационарных объектах и подвижном составе ОАО «РЖД».

Пожарные поезда филиала находятся в постоянной боевой готовности и способны в любой момент выполнить поставленные задачи в рамках своих тактико-технических возможностей.

– Профессиональное мастерство ваших коллег заслуживает высокой оценки руководства, не так ли?

– В числе мер по обеспечению дисциплины труда одно из важных мест занимает поощрение работников. Добросовестный труд не должен оставаться без внимания руководителей. 

В 2018 году за высокие достижения в труде, недопущение случаев незаконного вмешательства в работу ЮВЖД награждены почётными грамотами и ценными подарками начальника дороги 14 работников филиала. Ещё 2 человека заслужили поощрения по совместному постановлению начальника ЮВЖД и профсоюза. В их числе начальник группы – заместитель начальника стрелковой команды станции Ртищево-II Евгений Родин, его напарники по команде стрелки Игорь Козлов и Андрей Моряков, а также стрелок стрелковой команды станции Старый Оскол Сергей Лукьянов.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам?

– От всего сердца поздравляю коллег с 97-летием со дня образования ведомственной охраны железнодорожного транспорта России. Большого личного счастья, доброго здоровья, исполнения желаний, новых профессиональных достижений вам и вашим близким.
Беседовал Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31