12 декабря 2018 08:30

Незабываемый букет

В День матери комиссия по гендерному равенству при дорпрофжеле на ЮВЖД организовала выставку самодеятельного творчества, авторами которой стали сотрудницы дороги («Мастерицы показали таланты», № 45 от 30 ноября 2018 года). Газета «Вперёд» начинает рассказ о рукодельницах, чьи работы не оставили зрителей равнодушными.
2-2.jpgБиблиотекарь Юго-Восточного центра научно-технической информации и библиотек Татьяна Кронштадт пополнила экспозицию работами «Полевые маки» и «Незабудки в вазе».

– Заснеженные горы и солнце маковых полей. Однозначно не сюжет деревеньки средней полосы России. Что вдохновило? Или это всё фантазийные мечты? – интересуюсь.

– Начну с того, что я не художник и даже не любитель-рисовальщик. Не дал мне такого дара Всевышний. Всегда преклонялась перед любыми талантами, восхищалась фантазией людей, их творческими задумками и воплощениями. А в моём случае всё банально: увидела готовую работу в магазине, и она мне запала в душу. Сейчас легко возомнить себя творцом, по схемам можно рисовать, вышивать, клеить мозаику, купив набор для творчества. Что я незамедлительно и сделала в надежде повторить сюжет с маками. Приобрела маленький формат: вдруг не получится или надоест? И, в общем-то, не сильно ошиблась: работа с мелким бисером требует усидчивости, а этого как раз не хватало, – рассказывает библиотекарь.

Может быть, терпения закончить сюжет и не хватило бы, но… попала в больницу, прихватила с собой набор с рукоделием. И вот совпадение: соседка по больничной койке оказалась большой мастерицей вышивания бисером.

– Словом, заразила меня интересом. Именно в больнице бисер снега лёг на горы, положив начало моему увлечению. Уже дома заканчивала маковые лепестки. Мал формат, да обширно заставил потрудиться! – рассказывает Татьяна. – Уже следующий набор купила с алмазной мозаикой. В работе с таким материалом трудоёмкость похлеще бисера: очень сложно подцепить пинцетом крошечную деталь, найти её обозначение и совместить с номером на холсте. Но усердие стоит результата: вот они – мерцающие незабудки.

На 2 работах Татьяна не остановилась. Прямо кураж поймала: взяла кисточку, смешала краски. Пусть, опять же, по цифрам, но нарисовала 3 картины. Одну оставила себе, другие подарила сёстрам Елене и Марине.

В каждой её работе принимал участие сын. Александру интересен был весь творческий процесс: и бисер вплетал, и алмазы клеил, и цвета подбирал к клеточкам картин.

– Сейчас и вправду остановилась. Видимо, вдохновение покинуло. Но, надеюсь, оно вновь посетит меня. Поняла одно: каждый человек может найти свою нишу в творчестве, – уверена Татьяна.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31