13 декабря 2018 23:52
фото: Константин Ефремов

Честное счастье

Врач дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» признан одним из лучших экспертов Воронежской области

Мы продолжаем рассказ о железнодорожных докторах, занявших призовые места в областном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди медицинских работников «Лучший врач 2018 года». Сегодняшняя встреча с заведующим патологоанатомическим отделением стационарного подразделения № 1 Борисом Лейбовичем, обладателем 3 места в номинации «Лучший врач-эксперт».
Я начал беседу со своего видения специализации:

– Грустная ваша доля: другие врачи борются за жизнь, а к вам поступают тела пациентов, перешедших в мир иной. Ни общения, ни благодарности.

– Утрированный образ не соответствует действительности, – отвечает доктор. – Патологоанатомическое отделение – это научно-практический центр больницы. Конечно, наша работа связана с умершими пациентами, но 90% деятельности врача-патологоанатома связано с диагностикой патологии пациентов, которые лечатся в больнице или поликлинике. Мы исследуем образцы тканей, органов, операционный материал, строение которых изучается после специальной обработки. На основании изучения образцов делается заключение. От нашего диагноза зависит лечение, строится перспектива для больного: как он будет наблюдаться, как будет проходить реабилитация. Короче, весь жизненный путь, связанный с последующим ведением пациента. Вот это – первая задача. Кроме того, нами определяется адекватность лечения, выявляются рецедивы заболевания.

За рубежом специальность называется немного иначе – клинический патолог. Вскрывая умерших, они должны определить причину смерти. Диагнозы идут в государственную статистику. Собираются данные из всех патологоанатомических отделений, на основании статиски делаются выводы: от чего больше умирают в том или ином регионе, в целом по стране, решается, на лечение каких заболеваний надо больше выделять бюджетных средств.

– Патологоанатомы помогают кафедрам в научных исследованиях, – добавляет Борис Лейбович. – В кабинете каждого врача большое количество книг по разным разделам медицины. Без специализированной научной литературы обойтись невозможно. Кто здесь работает, должен быть любознательным, внимательным и честным.

– Внимательность – понятно, а при чём здесь честность?

– Если чего-то не знаешь, можно махнуть рукой, закрыть на это глаза. Но ты должен быть честен перед собой и пациентом. Если не хватает знаний, чтобы сделать правильный вывод, обращайся за помощью к коллегам, литературе. Ты должен докопаться до сути.

Наука движется вперёд, и в специальности патологоанатома постоянно появляются новые методики. Ряд из них играет большую роль в лечении онкологии. Как правило, все исследования проходят до начала операции. Но случается и по-другому.

– Организм каждого человека уникален и не всегда предсказуем. Зачастую делаем срочное интраоперационное исследование. Больной на хирургическом столе, мы в срочном порядке должны по образцам опухоли сделать заключение, чтобы хирург продолжил операцию в правильном русле, – рассказывает доктор.

Поступая в медицинский вуз, Борис Лейбович не предполагал, в какой области будет применять знания. Можно сказать, что и в институт поступил случайно. В семье медработников не было, родители трудились на заводе. Борис же увлекался физикой и с товарищами мечтал после школы поступить в университет. Но… в журнале «Юность» прочитал повесть Василия Аксёнова «Коллеги» о молодых врачах. Сила повествования развернула в сторону мединститута.

– На 2-м курсе товарищ привёл в морфологический отдел центральной научно-исследовательской лаборатории. Увлёкся и по сей день служу этому делу. Год в Брянске учился на патологоанатома. После армии вернулся в Воронеж и с 1974-го тружусь в дорожной клинической больнице.

Среди дипломов на стене кабинета Бориса Лейбовича – сертификат члена Международной академии цитологии (клиническая цитология – это диагностика по клеткам). От сотрудников отделения узнаю о том, что он стоял у истоков создания общественной организации «Ассоциация клинических цитологов России». Был инициатором и 12 лет возглавлял редакцию научно-практического журнала «Новости клинической цитологии России». На базе отделения была открыта кафедра патологической анатомии с курсом клинической цитологии факультета усовершенствования врачей. Ассоциацию, кафедру и журнал связывали не только российских специалистов, обменивались опытом с докторами Молдовы, Украины, Грузии, Казахстана, Франции, Германии, Америки, Канады. Заведовал кафедрой друг Бориса Лейбовича, профессор Нельсон Степанян. С его уходом из жизни перестала существовать и кафедра. А редакция журнала недавно передислоцировалась в Москву. Дело продолжает жить.

Научных званий и степеней у Бориса Лейбовича нет.

– Руки не доходят до сбора и классификации всей нужной для защиты информации. Мне интересна практика. Работы много, а специалистов в нашей области трудно найти, воспитать. В буквальном смысле штучный товар. Нас всего в отделении 4 врача, но гордость берёт за профессионализм каждого: Виктор Лобанов, Надежда Уткина, Валерия Аванесова. В каждом деле нужны энтузиасты. И это радость – отдаваться любимой работе ради благополучия и, если хотите, счастья людей, которым ты смог помочь.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31