14 декабря 2018 09:31
фото: Николай Кардашов

Успешный старт в мастера

Будущие железнодорожники из Лисок стали фаворитами регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

Пятый региональный чемпионат проходил на 4 состязательных площадках средних специальных учебных заведений Воронежской области, в том числе в Воронежском авиационном техникуме им. В.П. Чкалова и Лискинском промышленно-транспортном техникуме им. А.К. Лысенко (ЛПТТ).
Лискинцы, к слову, принимают массовый состязательный форум уже 3 года подряд. И, по словам экспертов из Москвы и ведущих учебных заведений региона, оценивавших качество знаний и практических навыков участников, в этом техникуме одна из самых современных по техническому оснащению площадок.

В этом году ЛПТТ встречал студентов, соревновавшихся в компетенции «Управление железнодорожным транспортом». Такой выбор организаторы чемпионата сделали неспроста. Для подготовки машинистов электровозов здесь создана великолепная учебно-материальная и методическая база, не уступающая специализированным дорожно-техническим школам и вузам: есть современный класс управления автотормозами, кабина-тренажёр для машинистов и действующий пост электроцентрализации и блокировки.

Всего «Молодые профессионалы» включили в себя состязания в таких компетенциях, как управление железнодорожным транспортом, веб-дизайн и разработка, токарные работы на станках с числовым программным управлением, сварочные технологии, токарные работы на станках универсальной группы, поварское дело, программные решения для бизнеса.

Примечательно, что лискинцы приняли участие в соревнованиях по всем предложенным рабочим специальностям, что говорит не только о здоровых амбициях воспитанников ЛПТТ, но и возможностях кузницы рабочих кадров давать основательные знания по широкому профессиональному спектру.

– В этот раз, – не без гордости рассказывает завуч техникума Екатерина Герасименко, – мы первыми в России включили в престижный чемпионат состязание юниоров. К этому сподвигло давнее содружество с Юго-Восточной детской железной дорогой, воспитанники которой становятся нашими студентами. Они приходят к нам высокоорганизованными, подготовленными к железнодорожным профессиям, с уже имеющимся опытом вождения локомотивов не только на тренажёре, но и вживую. Обретя на ДЖД первоначальные навыки путейцев, вагонников, машинистов, дежурных по станции, проводников пассажирских вагонов и эсцэбистов, у нас они эти умения шлифуют и совершенствуют. В качестве юниоров выпускники малой магистрали финишировали в чемпионате более чем достойно.

– Нам удалось организовать замечательное мероприятие, привлёкшее внимание всех наших коллег в регионе, – говорит директор ЛПТТ Нелли Бровченко. – Чемпионат не только позволил выявить потенциал студентов, но и утвердил их в правильности выбора профессии. Педагогам и мастерам производственного обучения он подсказал направления корректировки и совершенствования учебно-воспитательного процесса по всему спектру профессий. Кроме того, чемпионат «Молодые профессионалы» объективно работает на популяризацию рабочих специальностей и даёт возможность потенциальным работодателям присмотреться к будущим профессионалам.

В рамках деловой программы чемпионата состоялось заседание круглого стола, участники которого обсудили эффективность профориентационной деятельности и методик профессиональных образовательных учреждений Воронежской области в свете требований времени. В его работе принял участие недавний выпускник ЛПТТ, а ныне специалист по работе с молодёжью Данил Климов. Представляя «лысенковцев» на профориентационном марафоне, он рассказал об особенностях работы с молодёжью Лисок и региона по популяризации рабочих специальностей и достижениях техникума в этом направлении.

Финишировал чемпионат в Воронежском авиационном техникуме имени В.П. Чкалова, где состоялось подведение итогов и торжественное чествование победителей. Оказалось, что «лысенковцы», как и в предыдущие годы, не только не растворились в нарастающей массе участников, но и стали его фаворитами.

Абсолютным лидером в компетенции «Управление железнодорожным транспортом» стал воспитанник мастера производственного обучения Алексея Сергиенко лискинец Дмитрий Левченко.

Третье место в этой же компетенции занял его земляк Александр Ушаков.

Победным триумфом отличилась команда юниоров – выпускники мастера производственного обучения ЮВ ДЖД Василия Осипова: Андрей Уваров, Дмитрий Мальченко и Захар Шевченко. Они заняли соответственно первое, второе и третье места в этой компетенции.

«Бронзовым» токарем, владеющим станками с числовым программным управлением, назван Иван Маслов. Его коллега Данил Гусаков, работавший на станках универсальной группы, завоевал «серебро».

Отличился, поднявшись на вторую ступень пьедестала почёта чемпионата, Артём Титов, выступивший в компетенции «Программные решения для бизнеса».

Все они награждены победными дипломами, медалями и ценными призами чемпионата. Поддержал победителей и руководитель Лискинского филиала дорпрофжела на ЮВЖД Сергей Агулов: в качестве призов от профсоюза им вручены электронные книги, планшеты и принтеры.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30