14 декабря 2018 08:59
фото: Сергей Киселев

Другие возможности

Медицина Юго-Восточной железной дороги вышла на качественно новый уровень

В стационарном подразделении № 2 дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» на станции Воронеж-1 открыто модернизированное отделение анестезиологии и реанимации, а также операционный блок диагностики.
Событие, которого, без преувеличения, с нетерпением ждали как железнодорожные медики, так и пациенты, собрало представителей руководства магистрали, дорпрофжела на ЮВЖД и города Воронежа.

Комплексный подход

Модернизация стала очередным свидетельством того, что медицина Юго-Восточной вышла на качественно новый уровень развития.

«У нас одна из самых современных операционных в Воронежской области, которая может обеспечить максимально возможный объём оперативного вмешательства, – не скрывает профессионального удовлетворения заведующий хирургическим отделением стационарного подразделения № 2 ДКБ ОАО «РЖД» на станции Воронеж-1 Александр Шмарин. – Это уровень европейских стандартов. Здесь наши доктора могут производить как малоинвазивные вмешательства, так и сложные операции».

Уникальность отделения заключается в его многопрофильности: являясь самым крупным хирургическим отделением на Юго-Восточной, оно включает в себя койки общей хирургии, хирургической инфекции и гинекологии.

«Такой союз позволяет прибегать, в случае необходимости, к комплексному подходу в лечении пациентов и выполнять сложные комбинированные оперативные вмешательства», – поясняет нюансы главный врач ДКБ ОАО «РЖД» на станции Воронеж-1 Валерий Новомлинский.

Не только для железнодорожников

Как выглядело отделение раньше и каким стало теперь, участников торжественного мероприятия извещает стенд с фотографиями: потребовались капитальный ремонт, реконструкция и дооснащение оборудованием операционного блока, хирургического отделения и отделения анестезиологии и реанимации. Проведена перепланировка, увеличены площади в соответствии с современными требованиями. Сегодня на службе докторов – оборудование последнего поколения. В том числе отечественного производства, которое, по словам Александра Шмарина, ни в чём не уступает зарубежному.

Готовы ли доктора и медсёстры к освоению современной техники?

«Несмотря на молодой возраст моих коллег, все они имеют высокую степень квалификации», – заверяет Александр Шмарин.

Изменение условий оперативного лечения позволяет внедрить в работу программы ускоренного восстановления послеоперационных пациентов, повысить эффективность лечения и сократить сроки нетрудоспособности прооперированных. Словом, в максимально короткие сроки вернуть железнодорожников к полноценной жизни, обеспечить им профессиональное долголетие.
Впрочем, речь не только о юговосточниках.

«Основным приоритетом в работе больницы было и остаётся оказание максимально качественной медицинской помощи пациентам – как железнодорожникам и членам их семей, так и жителям города и области», – подчёркивает начальник ЮВЖД Сергей Задорин.

Слова благодарности в адрес железнодорожников высказывают председатель гордумы Владимир Ходырев и глава управы Железнодорожного района Воронежа Леонид Беляев.

«Одно время шёл разговор, чтобы забрать стационарное подразделение ДКБ в собственность города. Сегодня я искренне рад, что такое решение не было принято. Изменения, которые здесь произошли благодаря стараниям юговосточников, важны для всех воронежцев», – уверен Владимир Ходырев.

Что изменилось для пациентов

Медики с гордостью рассказывают о том, что теперь изменится в жизни пациентов отраслевой больницы.

В отделении анестезиологии и реанимации применяются все современные методы анестезии – от общей до так называемого регионарного обезболивания, что позволяет сопровождать хирургические вмешательства любого объёма. Для лечения и диагностики используются технологии, оборудование и лекарственные препараты, соответствующие принятым мировым стандартам.

При проведении анестезии используются наркозно-дыхательные аппараты нового поколения, основанные на инновационной технологии формирования дыхательной смеси и дозирования анестетиков.

Появилось оборудование, позволяющее точно и длительно вводить лекарственные препараты тяжёлым больным, а также современные мониторы, которые круглосуточно контролируют основные параметры жизнедеятельности пациента (артериальное давление, сердечный выброс, частоту пульса, дыхания, насыщения гемоглобина кислородом, ЭКГ и другие).

Новая планировка здания позволяет проводить лечение хронических больных, требующих постоянного индивидуального ухода и наблюдения, в отдельной палате. Кроме того, ряд процедур (скажем, такие исследования, как фиброгастроскопия и колоноскопия) пациент может проходить во сне, без неприятных ощущений.

Нельзя обойти стороной и кадровый вопрос. Благодаря проведённой модернизации в лучшую сторону изменились условия работы медперсонала. По словам заведующего стационарным подразделением № 2 ДКБ ОАО «РЖД» на станции Воронеж-1 Владислава Новомлинского, появились помещения для среднего и младшего медперсонала; у врачей, которые проводят дежурные смены, есть отдельные ординаторские; выделены помещения для заведующих отделениями, старшей медсестры и др.

Профессионалы высокого уровня

«Мы можем быть спокойны за наших людей, которые попадают на лечение в такие условия. Здесь не только, образно говоря, красивые стены, но и достойные профессионалы», – отмечает Сергей Задорин.

Подтверждением слов начальника дороги служит вручение наград лучшим медикам – как отраслевых, так и от дорпрофжела на ЮВЖД, а также поощрения от руководства ДКБ ОАО «РЖД» на станции Воронеж-1.

«Спасая людей, вы даёте надежду родственникам пациентов. Спасибо вам за это», – присоединяется к словам благодарности в адрес медиков председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин.

«Основной приоритет нашей работы – оказание максимально качественной медицинской помощи пациентам, среди которых и железнодорожники, и члены их семей, и население Воронежской области. В сложный для любого человека период пребывания в операционной, палате реанимации и интенсивной терапии пациенты должны ощущать поддержку и заботу медсестёр и врачей», – уверен Валерий Новомлинский.

В стационарном подразделении № 2 уже строят планы на будущее. По словам заведующего Владислава Новомлинского, на уровне Министерства здравоохранения, Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», Воронежской области особое внимание уделяется лечебной работе с возрастными пациентами – так называемому гериатрическому направлению.

Медики надеются, что подобные ремонтные работы в перспективе будут проведены и в отделении терапевтического профиля, которое располагается на базе стационарного подразделения № 2.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30