17 декабря 2018 05:14
фото: Лискинский отдел инфраструктуры ЮВ ДИ

С плугом на рельсы

Безответственность тракториста чудом не закончилась трагедией.
Событие, приведшее к столкновению грузового поезда с трактором, оборудованным навесным плугом, произошло на 834 км перегона Митрофановка – Журавка.

Тракторист, следуя на вспашку поля, находящегося по другую сторону железнодорожных путей, решил сократить дорогу и, преодолев насыпь высотой около 2 м, выехал на путь в неустановленном месте. Однако преодолеть его не смог – задние колёса забуксовали в колее второго главного пути, а передние оказались в негабарите первого главного пути.

В этот момент машинист грузового поезда № 2213 при выходе из кривой увидел стоящий в негабарите колёсный трактор и применил экстренное торможение. Из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

К счастью, схода подвижного состава не произошло, обошлось без жертв.

Трактористу после столкновения удалось освободить путь, после чего он самовольно покинул место происшествия и скрылся.

Позже он был обнаружен сотрудниками ГИБДД и железнодорожниками, прибывшими на место ДТП, в 2 км от места столкновения.

У трактора оказалось пробито переднее колесо, а при осмотре локомотива ВЛ80С обнаружено повреждение ящика аккумуляторной батареи первой секции, отсутствие подножки со стороны помощника машиниста, деформация подножки со стороны машиниста и клейменой коробки соединения кабеля ДПС первой секции электровоза.

Для расследования на место оперативно выехала комиссия в составе заместителя главного ревизора по безопасности Андрея Зуева, заместителя начальника Лискинского отдела инфраструктуры ЮВ ДИ Эдуарда Корышева и начальника Россошанской дистанции пути Александра Момотова.

Совместно с инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Кантемировскому району комиссией составлен акт обследования и сделано техническое заключение по случаю столкновения грузового поезда с трактором. Претензий к железной дороге и действиям локомотивной бригады нет, так как водитель трактора, грубо нарушив требования Правил дорожного движения, допустил несанкционированный выезд на железнодорожный путь и спровоцировал тем самым столкновение с грузовым составом.

Как стало известно из информационного письма начальника ОГИБДД по Кантемировскому району Александра Сонина, в отношении тракториста возбуждено и рассмотрено в мировом суде дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ (нарушение правил движения через железнодорожные пути) и по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством) и назначено наказание в виде административного ареста сроком на 14 суток.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30