26 сентября 2018 05:28
фото: Сергей Киселёв

Уникальные возможности

Железнодорожная медицина Юго-Восточной магистрали вышла на качественно новый уровень развития

В дорожной клинической больнице на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» торжественно открыто модернизированное отделение лучевой диагностики.
Участие в мероприятии приняли начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин, представители Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Владимир Лазарев и Наталья Железнова, начальник Юго-Восточной дирекции здравоохранения Олег Николаев, главный врач больницы Валерий Новомлинский.

Оборудование последнего поколения

Врач-рентгенолог кабинета МРТ Константин Кондратьев по изображению на экране монитора ставит диагноз профессиональному спортсмену, комментируя:

«На аппарате предыдущего поколения эту патологию увидеть было бы невозможно. Можно с полным основанием утверждать, что диагностика в железнодорожной медицине вышла на новый уровень».

Современное оборудование – магнитно-резонансный и мультиспиральный компьютерный томографы – появилось в лечебном учреждении благодаря финансовой поддержке холдинга «РЖД». Уникальная высокоточная диагностическая техника – единственная в Воронежской области и Центрально-Чернозёмном регионе среди клиник сети здравоохранения компании.

Появилась не только новейшая аппаратура, отремонтировано помещение отделения лучевой диагностики. О том, как здесь всё выглядело раньше, говорят разве что фотоснимки на стенде у входа.

Простым ремонтом обойтись не удалось. Так, монтаж магнитно-резонансного томографа оказался довольно сложным и потребовал смекалки: пришлось не только разобрать стену помещения, но и сделать специальные катки, на которых аппарат вкатили внутрь.

«МРТ является одним из лучших и точных способов диагностики патологии в мягких тканях организма. Кроме того, этот метод исследования позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, которое недоступно для традиционного рентгенологического исследования, ультразвука или рентгеновской компьютерной томографии», – поясняет нюансы заведующий отделением лучевой диагностики Игорь Окс.

При этом МРТ играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении онкологических заболеваний, неврологических расстройств или повреждений опорно-двигательного аппарата.

«Перед нами томограф последнего поколения, в котором устранены недостатки предыдущих аналогичных аппаратов», – продолжил Игорь Окс.

Без рентгеновского облучения

Нельзя сказать, что до этого железнодорожная больница была обделена аппаратурой: диагностика на МРТ здесь всегда отличалась надёжностью. Но прежний аппарат, в основном, давал точные показания о состоянии головного мозга, позвоночника и суставов, а новый «добрался» и до внутренних органов. Более того, ещё один несомненный плюс состоит в том, что обследуемый не получает рентгеновского облучения.

«1,5 Тл – такова напряжённость магнитного поля нового аппарата плюс отличное программное обеспечение. Всё это позволяет обнаружить даже малейшую патологию», – добавляет заведующий отделением лучевой диагностики.

Для специалистов этот показатель говорит о надёжности диагностики. Впрочем, даже медикам со стажем прежде, чем приступить к работе с новым оборудованием, требуется обучение. И сотрудники дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 ОАО «РЖД» уже успешно его прошли.

Заместитель главного врача по терапевтической помощи Татьяна Котельникова считает:

«С появлением нового оборудования конкурентоспособность дорожной клинической больницы на рынке медицинских услуг значительно повысилась. Спасибо компании «РЖД», благодаря которой мы получили современнейшую технику. Теперь перед нами открываются новые возможности: мы можем применять те методики, которые прежде были недоступны».

Всё это значительно улучшит качество оказания медицинской помощи работникам железной дороги, а также жителям Воронежа и региона.

Как образно сравнил начальник Юго-Восточной дирекции здравоохранения Олег Николаев:

«Новое оборудование – это то же самое, что машинисту пересесть с тепловоза на «Ласточку».

«Послойное» исследование

Не меньшими достоинствами отличается и второй аппарат – мультиспиральный компьютерный томограф с 80-рядным детектором, который способен генерировать 160 срезов за каждый оборот с использованием алгоритма реконструкции. По словам специалистов, при проведении подобного исследования выбранная зона тела пациента просвечивается малыми дозами рентгеновских лучей с разных ракурсов, «послойно».

Трубка томографа с большой скоростью вращается вокруг пациента и позволяет получать за короткое время большое число изображений исследуемой области организма. С помощью мощного компьютера и специальных программ производится накопление этих изображений и их тщательный анализ. В результате врач получает трёхмерные изображения всех органов в высоком разрешении. При необходимости он может их приблизить, увеличить и исследовать любую часть изображения, где заметит что-то подозрительное. При этом лучевая нагрузка на человека минимальна.

Ответ на вопрос, будет ли спрос на подобные исследования, очевиден. До настоящего времени аппараты МРТ в дорожной клинической больнице работали в две смены шесть дней в неделю. Если возникнет необходимость, медики готовы обеспечить ежедневное круглосуточное исследование.

«Отличительной чертой железнодорожной медицины всегда было и будет высокое качество оказания помощи и индивидуальный подход к каждому пациенту», – уверен главный врач дорожной клинической больницы на станции
Воронеж-1 ОАО «РЖД» Валерий Новомлинский.

«Современное оборудование даёт новые возможности не только для пациентов, но и для персонала лечебного учреждения, – считает начальник ЮВЖД Сергей Задорин. – Здесь работают не просто медики, а люди, которые искренне любят своё дело, постоянно совершенствуют знания и умения, подходят комплексно к вопросу восстановления человека. Такой вывод можно сделать на основе отзывов не только воронежцев, но и жителей других регионов. Подобное отношение к делу может служить примером для всех».

Награждение лучших медицинских работников больницы стало отличным подтверждением этих слов.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30