19 сентября 2018 02:57
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Сергей Михалев

Юговосточники – лучшие на сети, или с лёгким паром!

Коллектив путевой машинной станции № 138 Юго-Восточной дирекции по ремонту пути занял первое место в сетевом конкурсе на лучший мобильный помывочный комплекс.
Путеремонтники из Лисок одержали победу со своим проектом передвижной бани, которая будет применяться во время работ на закрытых перегонах.

«Все региональные дирекции по ремонту пути представили на конкурс 40 проектов. Готовили их на базе служебно-технических вагонов, контейнеров и бытовок «Ермак». Мы сделали свою на базе «Ермака», – рассказывает начальник ПМС-138 Андрей Бирюков.

По его словам, конкурс был богат на разные интересные проекты, вплоть до бани из бруса на металлическом каркасе. Однако победили юговосточники. Они учли многолетний опыт работы на Западно-Сибирской дороге.

«С вагоном две проблемы – он требует периодического обслуживания в ремонтных депо. Это значит, что и душ тоже в депо уедет. А тут переставил модуль с платформы, которой ремонт нужен, на другую – и пользуйся дальше. Но главное, душ – это всё же далеко не баня. В ней можно попариться, тело очистить, отдохнуть и для здоровья польза», – отмечает начальник путевой машинной станции.

Сам он прибыл из Сибири, как и его заместитель Денис Лаприн, который стал идейным вдохновителем создания мобильного помывочного комплекса. Конечно, учли и необходимость быстрой помывки, поэтому предусмотрели душевые кабины.

«Здесь бак на полторы тонны воды, две душевых и парная. Есть бойлер для горячей воды для душа, а для бани – печь на дровах. Её сами сделали. Проводка от внешнего питания через трансформатор на 24 Вт, можно на станции подключиться, а можно от генератора на любом перегоне», – рассказывает слесарь-ремонтник Константин Акинфиев.

Именно он выполнял работы при создании бани: от утепления и гидроизоляции до отделки.

«Я в квартире живу, бани своей нет. Само собой, не было никакого опыта её постройки, раньше занимался только квартирным косметическим ремонтом. Но взялся, на азарте делал, ребята наши помогали. Так что, всем коллективом старались», – рассказывает Константин Акинфиев.

Делали в основном из того, что было на территории путевой машинной станции. Докупать материалы пришлось для внутренней отделки, а также электробойлер, бак для воды и кое-что из сантехники. Вот в итоге и вышло так, что всех затрат на баню оказалось около 160 тыс. руб.

«Стоимость была одним из критериев оценки. Также учитывались функциональность, безопасность, долговечность, внешний вид и возможность замены модулей без полного разбора конструкции. Наш проект в итоге оказался лучшим набором всех характеристик», – рассказывает мастер по производству ПМС-138 Анатолий Ищенко.

За победу был присуждён приз в размере 300 тыс. руб. Значительная часть этой суммы будет направлена на создание ещё одного мобильного помывочного комплекса и обустройство купированных вагонов для проживания работников в период ремонта пути.

«Мы уже второй «Ермак» готовим. Правда, тут есть изменения: та же парилка будет, но сделаем не две, а четыре душевых кабинки; бак поставим не на полторы, а на две тонны воды», – говорит Андрей Бирюков.

Первая баня уже в сентябре отправится на станцию Россошь в составе рабочего поезда. Там предстоят ремонтные работы.

«Пробудем там две недели. Вот и испытаем, тем более, что весь коллектив ждёт. У нас ремонтный сезон идёт круглогодично, основные работы весной и осенью, а после трудного дня, да если ещё и прохладно, то отдохнуть и в бане попариться – самое то для здоровья. Будет два таких мобильных комплекса, так это ещё лучше, работникам на пользу. Люди – наша основная сила в ремонтном комплексе. Не зря ведь говорят, что ОАО «РЖД» – социально ориентированная компания», – резюмирует Андрей Бирюков.
Сергей Михалев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30