16 декабря 2018 09:17
фото: Анна Сбоева

С большим размахом

Местом празднования Дня железнодорожника в Воронеже стал Центральный парк культуры и отдыха

Именно здесь в минувшее воскресенье, 5 августа, под сенью могучих дубов и тополей, прошли мероприятия с участием работников Юго-Восточной железной дороги и многочисленных гостей.
Среди активных участников профессионального праздника были начальник магистрали Сергей Задорин, председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Андрей Гарин, другие руководители дороги. В качестве почётного гостя выступил двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин.

Этому дню сопутствовала не только погода, жарким он был и по накалу эмоций на нескольких игровых площадках. Не смог остудить пыл даже дождик, пару раз срывавшийся за время пятичасового марафона.

По дорожкам парка

Начало празднику положил благотворительный забег «Достигая цели!». В нём изъявили желание участвовать около 230 человек из числа юговосточников, членов их семей и других желающих.

И взрослые, и совсем юные бегуны перед тем, как отправиться на дистанцию, делали благотворительный взнос на лечение маленького воронежца Арсения Елисова, страдающего тяжёлым заболеванием. Творить добро – это веление настоящих и верных сердец.

Дистанций предусматривалось три: 500 м (для детишек в возрасте от 6 до 13 лет); 1520 м и 5 км (для взрослых участников).

Примерно два часа отводилось под легкоатлетические старты. И пусть не всем спортсменам-любителям удалось взойти после финиша на пьедестал почёта, без знаков отличия никто не остался. Каждый из спринтеров и стайеров получил из рук организаторов забега «Достигая цели!» медаль, специально изготовленную по этому случаю.

В их числе – пятиклассница Тоня Воронина (дочь заместителя начальника Воронежской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Виктора Воронина). Девочка пробежала 500 метров и пополнила свою копилку призом.

Студентка Екатерина Павельева преодолела дистанцию втрое длиннее. Она тоже из железнодорожной семьи: мама, Галина Павельева, – заместитель начальника службы управления делами ЮВЖД, семья папы связана с вагоноремонтным заводом имени Тельмана. Сейчас девушка учится на физическом факультете Воронежского государственного университета.

На мой вопрос: «Что символизируют 1520 м дистанции?» она без запинки ответила: «Это ширина железнодорожной колеи», сообщив при этом :

«В мае нынешнего года я увлеклась бегом. За прошедшее время оставила позади 70 км. Вступила в дамский беговой клуб. Мне важно было сегодня выйти на старт. Я училась в железнодорожной школе № 40, с удовольствием ездила отдыхать в «Зелёный огонёк». Спорт в моей жизни будет иметь продолжение».

В число покоривших «полуторку» вошли и заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов ЮВЖД Дмитрий Назарьев, начальник инвестиционного отдела Олег Орлов и начальник Воронежского информационно-вычислительного центра Евгений Боденчук.

Дмитрий Назарьев признался, что искренне рад своему успеху:

«Прибежал к финишной ленточке в группе лидеров. Опередил ряд молодых ребят».

Скучать не приходилось

Почувствовать душу праздника железнодорожников помоглали и другие мероприятия.

Например, развлекательную часть составил праздничный концерт, организованный на центральной аллее, рядом с Зелёным театром и фонтаном.

Зрителям, под вздымавшиеся вверх струи воды, скучать не приходилось: в течение всего праздника на сцене звучали песни и танцы от ведущих и эстрадных коллективов города. Одна группа артистов сменяла другую, одни сценические костюмы – другие. Все номера, словно в калейдоскопе, яркие, броские, красочные.

В орбите торжества оказались турниры по шахматам, настольном теннису, гиревому спорту, армрестлингу. Для их участников также было выделено пространство под купами деревьев.

Весёлое раздолье любимых чад юговосточников и не только представляли детские городки «Паровозик-1», «Паровозик-2» и «Паровозик-3». Уже в начале празднования их плотно оккупировала малышня.

Некоторые из них немедленно воспользовался батутами и даже пытались демонстрировать акробатические элементы, вздымаясь ввысь, а кто-то, ведомый родителями, поспешил на мастер-классы, расположившиеся цепочкой на отдельной площадке. Под их приветливым пологом ребята могли познакомиться с секретами аквагрима, плетения веночков и косичек, изготовления соломенных куколок и картинок из бумажных шариков, найдя занятие по душе. Затем, усвоив увиденное и услышанное, попытаться что-то сделать собственными руками.

В этот день юговосточники показали, что умеют не только хорошо трудиться, но и весело и с пользой отмечать красную дату на своём профессиональном календаре.

В ходе благотворительного забега «Достигая цели!» было собрано свыше 290 тыс. руб. Будем надеяться, что эти деньги помогут поправить здоровье Арсения Елисова.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31