18 сентября 2018 22:49
фото: Константин Ефремов

«На дороге велика роль профсоюза»

В Воронеже обсудили вопросы удовлетворённости условиями труда и социальных гарантий работниц ОАО «РЖД».
В работе совещания приняли участие начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов, заместитель председателя Роспрофжел – руководитель технической инспекции труда – главный технический инспектор труда проф-
союза Алексей Налетов, председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Андрей Гарин и др.

Напомним, при региональной оперативной комиссии по координации взаимодействия ЮВЖД с региональными подразделениями функциональных филиалов, структурными подразделениями, негосударственными учреждениями, а также ДЗО ОАО «РЖД» образован Совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин.

Представители Юго-Восточной дирекции здравоохранения подготовили на рассмотрение ряд предложений. Среди них, в частности: цеховым терапевтам поликлиник НУЗ вместе с работодателем оценить на рабочих местах состояние условий труда женщин; организовать комнату для занятий физкультурой, проведение физкультминуток в течение дня; провести анализ листков нетрудоспособности с отражением причин заболеваний, установить их взаимосвязь с неблагоприятными условиями труда; женщинам, имеющим двух и более детей дошкольного возраста, предоставить право на 50% оплату детского сада и пр.

Андрей Гарин согласился, что предложения правильные, но… большая их часть на дороге уже внедрена. Это подтвердили и представительницы прекрасной половины человечества. Разговор свернулся в проблематику охраны труда. Ряд замечаний и предложений выделен для дальнейшего решения.

После совещания Пётр Потапов поделился впечатлениями:

– Рассчитывал услышать критическую информацию, прежде всего направленную на работу Департамента. Когда есть здоровая критика, понимаешь, в каком направлении двигаться дальше. Понял, что на дороге велика роль профсоюза. Многое сделано, делается и планируется по обозначенной теме.

Между тем на прошлой неделе состоялась встреча с сотрудницами Московской железной дороги. Похожая ситуация – претензий нет. В августе аналогичное мероприятие пройдёт на Забайкальской дороге. Сложится картина для сравнения.

– Понятно, что разные социальные особенности, разные условия труда. Но никакие особенности не должны ущемлять тружениц компании, – уверен Пётр Потапов.
Константин Ефремов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31