20 ноября 2018 11:20
фото: Сергей Киселёв

Ценные уроки от МИИТ

Сотрудники финансово-экономического блока Юго-Восточной магистрали повысили квалификацию.
Представлявшим все дирекции дороги 27 слушателям первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Александр Деев в торжественной обстановке вручил удостоверения о прохождении обучения.

«Здесь собрались сотрудники структурных подразделений, которые отлично знают производственные процессы. Уверен, что накопленный в ходе курсов багаж знаний будет полезен в вашей повседневной деятельности», – обратился к коллегам Александр Деев.

Багаж знаний, действительно, солидный. Преподавание вели представители Российского университета транспорта (МИИТ) Евгения Сертакова и Елена Гашникова.

Учились железнодорожники без отрыва от производства, так как преподаватели приехали непосредственно на Юго-Восточную магистраль. Подобная программа поэтапно будет проходить по всей сети российских железных дорог. Юго-Восточная совместно с ведущим транспортным вузом страны по инициативе Департамента экономики ОАО «РЖД» стала одной из первых дорог, где началось обучение по такому принципу.

«Мы благодарны преподавателям, которые терпеливо и доступно объяснили нам все нюансы заявленной темы», – говорит экономист по труду первой категории эксплуатационного локомотивного депо Ртищево-Восточное Юлия Савельева.

Тема «Управление затратами, планирование, учёт и контроль» была, по мнению слушателей, интересной и полезной для их дальнейшей работы.

Обучение проходило в два этапа: сначала дистанционное, затем, когда слушатели были уже достаточно подготовлены, – очное.

«Поднимались темы как общих тенденций в макроэкономике, так и бюджетного управления. Словом, рассмотрены все основополагающие вопросы в области управлениями бюджетами, затратами с применением инструмента управленческого учёта и отчётности», – поясняет начальник службы экономики и финансов ЮВЖД Сергей Гвозденко.

Многие из слушателей – экономисты первой и второй категорий, специалисты предприятий линейного уровня и региональных дирекций. Как правило, их работе присущи узконаправленные вопросы. В подобной ситуации есть риск появления некоей ограниченности мышления. Чтобы этого не происходило и специалисты финансово-экономического блока дороги всегда держали руку на пульсе времени, преподаватели обрисовали перед слушателями сначала вопросы макроэкономики России, затем перешли к ОАО «РЖД» и только после этого – к положению дел в дирекциях и на предприятиях. Двигались от большого к малому. Таким образом, удалось достичь понимания значимости бюджетного планирования на каждом отдельном предприятии отрасли.

«Мы ставили целью обратить внимание, что специалисты финансово-экономического блока несут ответственность за затраты в своих структурных подразделениях. Старались делать акцент на обязательном сотрудничестве с производственным блоком предприятий. Не обошли стороной и вопросы мотивации труда», – отметила Евгения Сертакова.

Остаётся добавить, что учились юговосточники прилежно и на совесть. Об этом говорят данные тестирования: если входной балл составлял чуть больше 74 единиц, то выходной – 82,7. Что, по словам Евгении Сертаковой, говорит о высоком уровне квалификации слушателей.
Татьяна Стельмах
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31