21 июля 2018 09:09
фото: Николай Кардашов

Эталонная работа

Эксплуатационное вагонное депо Лиски отметило полувековой юбилей

Своим рождением ВЧДЭ Лиски обязано истории – эпохальные свершения первых пятилеток заставили выделить в 1933 году из состава лискинского паровозного депо обособленное вагонное предприятие.
Крепко привязанное к железнодорожному узлу Лиски, оно достойно пережило и годы становления, и разруху военного лихолетья, сумев, даже будучи разрушенным бомбёжкой, помочь Красной армии одержать победу на Курской дуге непрерывными поставками войск и техники.

Послевоенные годы скорректировали и биографию, и географию депо: с развитием рефрижераторных перевозок назрела необходимость разделения ремонта грузовых и рефрижераторных вагонов. Поэтому 1 июля 1968 года вагонное депо Лиски разделилось на грузовое и рефрижераторное. При этом вся ремонтная база вместе с технологической оснасткой была оставлена рефдепо. Вагонникам во временное пользование выделили лишь три отделения: рессорно-кузнечное, концепропиточное и баббитно-заливочное. «Квартировать» теперь уже на чужой территории было тесно и безотрадно: в том же баббитно-заливочном отделении приходилось работать в дымном угаре, где загазованность в 57 раз превышала допустимые нормы.

Для обустройства собственной территории вагонникам был выделен городской песчаный пустырь площадью около 10 га, где первые разметочные колышки вбил начальник депо Пётр Ирхин, возглавлявший коллектив более 20 лет. Осваивали пустошь всем коллективом, что называется, без отрыва от производства. Одновременно с осмотром и ремонтом вагонов сами прокладывали к пустырю железнодорожные пути, сами же и возводили корпуса цехов по чертежам и сметам, сделанным бригадиром стройбригады Сергеем Лиходзиевским. Изготовление и монтаж технологического оборудования выполняли по чертежам и схемам главного инженера Василия Самофалова.

Всего шесть лет потребовалось коллективу-работяге, чтобы построить предприятие, которому на роду было написано быть бессменным правофланговым не только на ЮВЖД, но и на сети российских железных дорог.

В разное время традицию героического труда вагонников-первопроходцев поддерживали и развивали сменяющие друг друга новые поколения работников депо, возглавляемые Николаем Сенчихиным, а затем Александром Неумывакиным.

Сегодня география ВЧДЭ Лиски вышла далеко за пределы границ песчаного пустыря, разместившись по всей Воронежской области шестью пунктами технического обслуживания вагонов в Поворино, Россоши, Придаче, Лисках, на станциях Павловск-Воронежский и Воронеж-1.

Последние 15 лет коллектив уверенно пишет новые строки биографии под руководством Дмитрия Бойко. В 2006 году предприятию присвоено почётное звание «Имени 140-летия Юго-Восточной железной дороги». В 2008-м лискинские вагонники за стабильно высокие результаты работы и значительный вклад в экономику региона одними из первых трудовых коллективов удостоились высшей награды правительства Воронежской области – почётного знака «Благодарность от земли Воронежской».

Только за последнее время коллектив стал победителем в экономическом соревновании за IV квартал 2017 года и занял первое место по итогам работы в I квартале 2018-го, сделав лучший подарок к своему 50-летию.

Примечательно, что умельцы депо лидируют на ЮВЖД и по количеству внедрённых рационализаторских предложений. А по итогам весеннего комиссионного осмотра предприятие стало одним из удостоившихся высокой оценки руководства ЮВЖД.

Поздравить коллектив с полувековым юбилеем приехали заместитель начальника дороги (по территориальному управлению) Сергей Пискунов, заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Александр Неумывакин, начальник службы вагонного хозяйства Альберт Левин, руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел на ЮВЖД Сергей Агулов.

Поздравляя ветеранов предприятия и действующих вагонников, Альберт Левин отметил, что их работа на протяжении многих лет является эталоном для родственных депо магистрали.

Благодаря людей за самоотверженный труд, руководители торжественно вручили большой группе ветеранов и нынешних специалистов вагонного депо почётные награды ЮВЖД и профсоюза железнодорожников. В частности, звание «Почётный ветеран Юго-Восточной железной дороги» присвоено Почётному железнодорожнику Николаю Сенчихину; знаками «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» первой и второй степени отмечены рабочие и специалисты Юрий Перегудов, Галина Ампель, Сергей Лондарев, Юрий Шашкин, Александр Ананьев, Сергей Подовинников, Валентина Черенкова.

Профсоюзным активистам, лучшим общественным инспекторам и ветеранам депо председатель профкома Владимир Хренов вручил памятные подарки.

Тепло встретили юбиляры стихотворное поздравление коллективу, присланное студентами-целевиками из Москвы и Ростова, торжественно переданное начальнику депо Дмитрию Бойко Еленой Мирошниковой.

Душевным концертом чествовали вагонников вокальный коллектив «Лискинские узоры» и артисты городского Дворца культуры.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31