22 октября 2018 00:48
фото: Галина Мостипан

Знатоки безопасности показали себя настоящими профессионалами

В Белгородском подразделении ЮВУЦПК железнодорожники учились бороться со стрессом и соревновались в знании нормативных документов.
Приближающийся Международный день охраны труда определил тематику цикла мероприятий, прошедших в рамках Дня специалиста. Для обучающихся в железнодорожной альма-матер работников дирекций тяги и инфраструктуры он вылился в настоящий праздник знаний. Кроме юговосточников, его активными участниками стали посланцы с Северной магистрали.

На решение таких важных задач, как предупреждение случаев травмирования и снижение профессиональных заболеваний, направили совместные усилия. Начальник Белгородского подразделения Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций Алексей Рожков отметил тесное взаимодействие с региональной технической библиотекой на станции Белгород:

– Проводим дни специалиста и дни информирования, которые помогают участникам адаптироваться в учебном процессе, осознать, насколько важна и востребована их профессия.

Актуальные формы библиотечно-информационного обслуживания, в которых всегда есть место для творческой составляющей, библиотекарь Наталья Савоненко использует в своей работе постоянно. Как правило, они вызывают неподдельный интерес у любой аудитории, переходят в диалог, познавательные дискуссии. Так, совсем недавно она провела для обучающихся в подразделении День информирования на тему «Энергоэффективность локомотивов». Тему видеопрезентации «Стресс на рабочем месте» для будущих машинистов тепловоза, по её словам, выбрала не случайно: именно локомотивщики в пути следования сталкиваются с этой проблемой чаще, чем представители других специальностей железнодорожного транспорта.

Путейцы получили возможность проверить знания Правил технической эксплуатации и инструкций по охране труда в ходе викторины. Настоящими профессионалами в этой области показали себя монтёр пути Максим Казаков и дежурный по переезду Ольга Силина из Воронежской дистанции пути, дежурный по переезду ПЧ Белгород Дмитрий Денщиков. За грамотность и активность лучшие знатоки нормативных документов заслужили поощрительные призы. А организаторы – немало одобрительных отзывов.

– Библиотекарь сразу нас к себе расположила, подготовила интересные вопросы и увлекательно провела викторину. Ответы мы, конечно, знали, но повторить никогда не мешает, – поблагодарила призёр Ольга Силина. – Когда меня отправили на повышение квалификации, даже предположить не могла, что окажусь в таких замечательных условиях. А главное – преподавательский состав: доходчиво объясняют требования инструкций, даже те пункты, которые ранее не давались, буквально раскладывают всё по полочкам.

– Мне здесь очень нравится, – вторит ей коллега с Северной железной дороги Лариса Вербицкая. – Компетентные и вежливые преподаватели. Комнаты в общежитии чистые, аккуратные. Работаю в Вологодской области и нисколько не жалею, что приехала в такую даль. Получила хорошую добавку к профессиональным навыкам.

– Наше подразделение, которое имеет богатую историю, переживает второе рождение, – сообщил Алексей Рожков. – Учебный процесс переведён в реконструированное здание. Поддерживая традиции, в текущем году открыли новый профиль – готовим специалистов для дирекции тепловодоснабжения. Адаптируем классы под конкретные дисциплины, есть универсальные кабинеты с макетами и элементами, которые отвечают всем требованиям для качественной подготовки кадров.
Как рассказал Алексей Рожков, создаётся музей, в котором будут собраны многочисленные экспонаты, повествующие о славном прошлом железнодорожного учебного заведения. В ближайшей перспективе появится специализированный учебный полигон на станции Белгород.

Эти и другие приметы обновления свидетельствуют о развитии, приоткрывают дверь знаний в будущее, которое, впрочем, невозможно представить без старой доброй книжной страницы.
Галина Мостипан
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30