25 сентября 2018 00:49
фото: Николай Кардашов

Академия безопасности

Специалисты ведомственной охраны проходят подготовку к работе в период мундиаля

В региональном учебном центре в Лисках обучаются профессионалы по пяти направлениям.
– Такая многопрофильная подготовка наших сотрудников, – рассказывает начальник регионального центра Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте России» (ФГП ВО ЖДТ) Владимир Кореев, – стала возможной после масштабной реконструкции в Лисках двухэтажного здания стрелковой команды по охране искусственных сооружений. Прекрасное общежитие со столовой, кухней, душевыми и туалетными комнатами позволяет принимать обучающихся не только полигона ЮВЖД, но и других дорог. Кроме того, здесь появились компьютеризированные и хорошо оснащённые классы по транспортной безопасности. И даже при уже имеющихся возможностях наш центр постоянно расширяется.

Действительно, реконструированный по инвестиционной программе ФГП ВО ЖДТ региональный учебный центр по степени оснащённости и высокому уровню получаемых здесь знаний и практических навыков даёт повод позавидовать ему даже продвинутым академиям силовых ведомств. Высокий уровень позволил региональному центру в Лисках одним из первых на сети дорог получить лицензии не только на обучение по пяти категориям. Он стал первым среди родственных предприятий, занесённых в реестр Федерального агентства железнодорожного транспорта на аттестацию обучаемых по самому актуальному сегодня направлению – транспортной безопасности.

Лискинский учебный центр представляет собой уникальное учебное заведение, готовящее профессионалов в области транспортной безопасности, охраны грузов и объектов, пожарной безопасности, управления персоналом и по охране труда. Отсюда и востребованность: в 2017 году по 80-часовой программе (10 учебных дней) обучение по транспортной безопасности прошли 150 сотрудников ведомственной охраны Московской железной дороги, а в марте нынешнего года в региональном учебном центре на ЮВЖД обучено и аттестовано 42 специалиста Октябрьской магистрали.

В день моего посещения центра курс подготовки по транспортной безопасности завершала группа юговосточников из Мичуринского, Белгородского и Лискинского отрядов ведомственной охраны. Им после аттестации будет доверена охрана транспортной инфраструктуры и объектов чемпионата мира по футболу, который пройдёт в разных городах Российской Федерации в этом году. В том, что за профессионализм своих курсантов на объектах международного форума стыдно не будет, убеждён не только Владимир Кореев, но и его коллеги-преподаватели: ведущий инженер Игорь Кожемякин, инженеры по подготовке кадров Виктория Добрина и Виктор Тищенко.

– Здесь не только великолепные условия для проживания, – удовлетворённо делятся стрелки охраны стрелковой команды на станции Придача Алёна Куречина и Надежда Аксёнова. – Преподаватели учебного центра дают основательные знания по работе с самым современным оборудованием, с помощью которого нам предстоит обеспечивать безопасность людей на железнодорожном транспорте.

В трёх учебных классах по транспортной безопасности собраны новейшие инженерные разработки: современные системы видеонаблюдения, стационарные рамочные и ручные металлоискатели, комплекс для изучения и распознавания взрывных устройств любых типов, а также спецсредства, применяемые в охранной деятельности. Кроме того, в учебном центре есть оборудованный спортивный зал, полоса препятствий, городок для дрессировки служебных собак.

– В этом году мы планируем обзавестись своим типовым стрелковым тиром, – делится мой гид по учебному центру, инженер по подготовке кадров Александр Щербак. – Вся необходимая документация для его строительства уже подготовлена.

Глядя на это учебное богатство и слушая отзывы обучающихся, в полной мере начинаешь понимать, отчего руководители ОАО «РЖД» называют ФГП ВО ЖДТ самым надёжным партнёром российских железных дорог.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30