18 июня 2018 16:10

Робоарт вводит в азарт

Юные конструкторы с ЮВ ДЖД показали своё мастерство на межрегиональном фестивале «Робоарт-2018».
Более 1300 участников из 108 образовательных учреждений 22 регионов России встретились на состязательной площадке в столице Черноземья, чтобы показать возможности сконструированных ими роботов. Организаторами масштабного фестиваля, поддержанного грантами президента РФ на развитие гражданского общества, как и в предыдущие годы, выступили Воронежский государственный университет, экспериментальная техническая школа и центр «Кванториум».

Несмотря на то, что кружок технического творчества и робототехники открыт на Юго-Восточной детской железной дороге в Лисках всего месяц назад, его юных участников не смутили ни опыт, ни маститость соперников из других регионов.

Для фестивальных состязаний юные умельцы, руководимые мастером обучения Владимиром Мёдовым, изготовили двух роботов. Кирилл Мёдов и Игорь Иванов сконструировали робота- борца в категории «Дзюдо», а Дима Востриков и Кирилл Гайдай собрали машину, способную двигаться по запроектированной траектории.

Как пояснили ребята, своих роботов они наделили прикладными возможностями вовсе не ради забавы. Робот-дзюдоист, например, умеет освобождать заданную территорию от помех и посторонних объектов, что весьма актуально для применения на железной дороге. А в номинации «Траектория» юные конструкторы научили умную машину распознавать заданный маршрут и строго следовать ему, что может также стать полезным новшеством при создании транспорта будущего.

«На фестивале главной задачей для себя мы видели прежде всего адаптацию к мероприятию такого высокого уровня, – делятся Кирилл Мёдов и Игорь Иванов. – Но наш робот удачно дебютировал, провёл несколько победных раундов и даже вышел за рамки своей подгруппы. Теперь мы точно знаем, что движемся в правильном направлении».

В ближайших планах юных конструкторов, помимо создания соревновательных роботов, работа над проектами и прототипами программируемых устройств, адаптированных для совершенствования инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31