21 июня 2018 21:21
фото: Николай Кардашов

Очень важный непрофильный урок

Открытый урок мужества техническая библиотека на станции Лиски посвятила профессии военных.
Подобные уроки гражданского и патриотического звучания для юных железнодорожников, старшеклассников лискинских школ и студентов техникумов в читальном зале техбиблиотеки проводятся не впервые. Хотя кому-то они могут показаться занятием не для библиотеки с технической ориентацией, непрофильным. Иное дело – обзор отраслевых новинок, привитие культуры чтения и работы с книгой. Всё, наверное, так. Но такое возможно, только если оставаться лишь чёрствым служителем, безразличным к духовной жизни читателей, особенно молодых.

Техбиблиотеке на станции Лиски, а значит и её читателям, повезло дважды.

Во-первых, в том, что в ней работает человек ответственный и неравнодушный к проблемам воспитания жителей города железнодорожников. Энергии Елены Рязанцевой хватает и на организацию передвижных тематических выставок книг на вокзале станции Лиски во время проведения Дней пассажира, и на краеведческие изыскания по истории библиотеки, и на проведение интересных воспитательных мероприятий с молодёжью города. Второй раз техбиблиотеке повезло с нынешним адресом прописки – последние четыре года она располагается в учебном корпусе детской железной дороги – на перекрёстке детских и юношеских интересов, к которым безучастными оставаться никто не вправе. Здорово, что в этом неравнодушии сотрудники ЮВ ДЖД и библиотекарь оказались солидарны, объединив свои возможности и усилия в наполнении юных душ достойным содержанием.

На этот урок мужества, организационно поддержанный ведущим специалистом службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Еленой Майбородиной, Елена Рязанцева пригласила людей, судьбы которых сами подсказывают «делать жизнь с кого». Это лауреаты районной Книги почёта в номинации «Всегда в строю», воины-афганцы Вячеслав Кулаков и Павел Платонов, а также родители погибшего в Чечне лискинского офицера Олега Романова – Клавдия Ивановна и Михаил Михайлович. Все они, впитавшие в себя ужасы войны и неутолимую боль потерь, не понаслышке знают о профессии защитника Родины.

Как её защищали молодые советские солдаты в Афганистане, взволнованно рассказывает полковник в отставке Вячеслав Кулаков. Его рассказ, прямой и честный, иллюстрируется примерами подвигов воинов-интернационалистов, документальными фотографиями из личного архива и выставкой книг, которые Вячеслав Михайлович принёс с собой.

– Война – это грязная работа, – говорит прошедший через пекло Афганистана слесарь сервисного локомотивного депо Лиски филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Павел Платонов. – Но и эту работу нужно уметь выполнять, не роняя чести и славы наших отцов и дедов.

Слова гостей урока мужества с делом не расходятся. Вячеслав Кулаков – фанат краеведения, ведёт патриотическую и воспитательную работу среди молодёжи. Сначала в местной воинской части, а затем в храме Владимирской иконы Божией Матери создал музей русского воинства, собрав экспонаты от первой пограничной Богатой сторожи у Лисок до современных образцов стрелкового оружия. Павел Платонов уже свыше 18 лет готовит мальчишек к профессии защитников Родины, обучая их в детско-спортивной школе борьбе самбо.

Именем погибшего на Кавказе капитана Олега Романова названа одна из новых улиц Лисок. О страшных для семьи днях поиска сына, прикрывшего собой в бою с боевиками отход однополчан, со слезами вспоминает мама Героя Клавдия Ивановна.

Прозвучали подготовленные «домашние задания». Ученики школы № 12 Иван Новиков и Владислав Лоленко проникновенно прочитали стихи о войне и её героях. Их старшие товарищи – студенты Лискинского техникума железнодорожного транспорта и Лискинского промышленно-транспортного техникума Андрей Корчагин, Алексей Гончаров, Виктория Матёркина и Данил Климов – поделились патриотическими стихами собственного сочинения. Вдохновенно исполнили песни Александр Жос, Исаак Мазайло и Ирина Грицайчук. Под аккорды песни педагога Натальи Уразовой «И как же мне не вспоминать» участники зажгли свечи и минутой молчания почтили память воинов, не вернувшихся из горячих точек. О подвиге лискинца – Героя России Евгения Сизоненко рассказала руководитель музея средней школы № 15 Любовь Бондарева.

Непрофильный урок в технической библиотеке стал добрым дополнением мысли русского писателя-классика Фёдора Достоевского, призывавшего «читать хорошие книги, а жизнь сделает остальное». Это ёмкое «остальное» и помогают наполнить смыслом Елена Рязанцева со своими единомышленниками.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31