19 февраля 2018 11:00
фото: ТБ на станции Балашов

Увековечено имя Героя

В средней школе № 16 города Балашова открыта мемориальная доска выпускнику этого учебного заведения, Герою Советского Союза Всеволоду Филипповичу Голубкову.
На школьную площадку учащиеся, администрация, гости торжества пришли отдать дань памяти герою, о котором многие годы хранилось молчание. В составе почётных гостей от железнодорожников присутствовали председатель узлового совета ветеранов Владимир Позднышев, председатель ветеранской организации дистанции электроснабжения Николай Кобяков, председатель ветеранской организации дистанции пути Виктор Иванников и библиотекарь технической библиотеки станции Балашов Елена Забрускова.

Под звуки мелодии Роберта Шумана «Грёзы» был открыт митинг. Ведущие Екатерина Соболева и учащийся 10 класса Илья Хавин рассказали о предвоенных годах учёбы юного Всеволода Голубкова и его подвиге по освобождению венгерского города Сентеш от фашистских захватчиков.

История поиска этого человека началась 14 лет назад, когда на страницах местной газеты был опубликован небольшой очерк   «Родная улица моя», в котором прозвучали первые упоминания о герое. В поисковую работу сразу включились бывший директор Юрий Шатковский, руководитель школьного поискового клуба «Наследие», учитель истории Татьяна Самсонова и члены клуба Мария Белякова, Илья Матасов и Олеся Жарова.

С их помощью установлено, что Всеволод Голубков родился в 1925 году в Киеве. В Балашов его семья переехала в 30-е годы. Здесь в 1942 году он окончил среднюю школу № 15 (ныне СОШ № 16), которая долгие годы была железнодорожной. В школьном архиве удалось найти фотографию его выпускного класса и определить имена одноклассников.

После получения аттестата зрелости Всеволод Голубков начал свою трудовую биографию художником-оформителем в железнодорожном клубе. В феврале 1943 года 18-летнего паренька Балашовский райвоенкомат направляет на учёбу во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное с Украины в село Разбойщина недалеко от Саратова. В звании младшего лейтенанта осенью того же года он был отправлен на фронт.

В октябре 1944-го в бою за Сентеш младший лейтенант Голубков первым в составе батареи ворвался в населённый пункт. Маневрируя машиной, уничтожил три танка, три орудия, девять автомашин, пять повозок с военным имуществом и много гитлеровцев. Был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения в госпиталях уволен в запас. Вернулся в Балашов, где проживал до 1951 года. Дальнейшая его жизнь прошла на Украине, умер Всеволод Филиппович в Крыму в 2002 году.

Почётное право открыть мемориальную доску, изготовленную Российским военно-историческим обществом при активном участии БМР, было предоставлено Владимиру Позднышеву и ученице 8 класса Алине Дьячковой. В завершение торжественной церемонии участники митинга возложили на постамент красные гвоздики как символ памяти и почести герою.
Елена Забрускова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28