18 июля 2018 16:57
фото: Константин Ефремов

Часовые порядка

Работники ведомственной охраны и сотрудник полиции предотвратили хищение железнодорожного имущества.
Благодаря умелым и грамотным действиям этих людей не оказалась под серьёзной угрозой безаварийность движения поездов, не нарушен ритм деятельности в перевозочном комплексе.

Как рассказал начальник группы – замначальника стрелковой команды станции Ртищево-II Мичуринского отряда ведомственной охраны – филиала ФГП «ВО ЖДТ РФ» на ЮВЖД Евгений Родин, утром 4 января 2018 года сорвана попытка хищения медного шунта с тепловоза серии ТЭП70БС.

Машина находилась на территории сервисного локомотивного депо Ртищево, и двое его работников, пренебрегая интересами коллектива предприятия, вознамерились «облегчить» локомотив на несколько десятков кг цветного металла.

«В стрелковую команду станции Ртищево-II поступила оперативная информация о том, что на одном из участков, входящих в зону нашего обслуживания, произойдёт покушение на железнодорожное имущество. Злоумышленники из сервисного локомотивного депо намерены снять с пассажирского тепловоза изделие из меди – индуктивный шунт. Оказавшись на территории предприятия, мы соблюдали скрытность, ничем не выдавали себя, находясь в месте засады. Дождались, когда в депо закончится ночная смена. Увидели, что ремонтники расходятся по домам. В их числе была и наша двоица, находившаяся под подозрением. Эти люди, не привлекая внимания, подошли к автомобилю неподалёку. Открыли багажник и положили туда какую-то тяжёлую вещь, завёрнутую в мешковину. Но далеко они не смогли уехать, так как были нами задержаны», – сообщил Евгений Родин.

Кроме заместителя начальника стрелковой команды станции Ртищево-II, группу, вставшую на пути преступников, составили его сослуживцы – стрелки Игорь Козлов и Андрей Моряков, а также сержант полиции, младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска подразделения полиции по оперативно-розыскной деятельности Ртищевского ЛО МВД России на транспорте Алексей Кулюшин.

Внезапное появление часовых порядка обескуражило лиходеев – они безропотно открыли багажник автомобиля и показали, какую «добычу» пытались прибрать к рукам. Это и был шунт с тепловоза. Он играет важную роль в процессе эксплуатации локомотива и регулирует, в том числе, возбуждение тяговых электродвигателей. Без него машина просто-напросто не отправится в путь из-за непригодности к полноценному функционированию. Вес меди в изделии составил 37 кг!

«Металлистами», задержанными за кражу оборудования, оказались работники СЛД Ртищево. В отношении них возбуждено уголовное преследование. Вердикт Фемиды может быть суровым – любители лёгкого заработка действовали по предварительному сговору, из корыстных побуждений.

Начиная с 2004 года Евгений Родин трудится в стрелковой команде станции Ртищево-II, охраняя покой и безопасность Юго-Восточной. Окончил Ртищевский железнодорожный техникум, хорошо разбирается в нюансах своей деятельности. Начальник команды – Игорь Лукьянов. В подразделении 18 опытных и принципиальных работников со стажем работы. В среднем за год они задерживают по нескольку десятков злоумышленников, которые испытывают на прочность железную дорогу, пытаясь поживиться на участках рельсовой колеи.

Приказом начальника Юго-Восточной железной дороги за добросовестный труд, проявленные инициативу и профессионализм при выполнении должностных обязанностей по пресечению противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта Евгению Родину, Игорю Козлову и Андрею Морякову объявлена Благодарность, а Алексей Кулюшин награждён Почётной грамотой.
Виктор Минаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31