18 июля 2018 17:02
фото: Николай Кардашов

Награды за бдительность

Стрелков железнодорожной ведомственной охраны Алексея Пилюченко и Александра Переверзева, задержавших подозреваемого в двойном убийстве, поощрили в Москве.
Глубокой ночью 17 марта прошлого года бойцы спецгруппы Лискинского отряда ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» (ФГП ВО ЖДТ) остановили на перроне станции Гартмашевка подозрительного пассажира, сошедшего с последней электрички.

Попросили его предъявить документы.

– Наша основная задача – предотвращать возможные диверсии на железной дороге, – рассказывают стрелки ведомственной охраны. – А так как Гартмашевка находится в нескольких км от границы с Украиной, то приходится быть вдвойне внимательными – мало ли с какой целью появился на станции незнакомец. Вот и этот, которого мы остановили той ночью, своим внешним видом подозрения вроде не вызывал: прилично одет, в ушах наушники аудиоплейера. Но нас насторожило отсутствие у мужчины каких-либо документов, удостоверяющих его личность. Назвался он Русланом Туклеевым, пояснил, что добирается на «перекладных» из Перми до Ростова-на-Дону, где надеется найти работу. А паспорт, мол, не носит с собой принципиально. Это заявление ещё больше усилило наше подозрение: человек едет искать работу, а паспорта нет, как же он думает трудоустраиваться? Решили его задержать и передать для установления личности и целей появления на приграничной станции в отделение пограничной комендатуры в посёлке Кантемировка.

Утром следующего дня в стрелковую команду, где служат Алексей Пилюченко и Александр Переверзев, позвонили руководители погранкомендатуры и выразили бдительным стрелкам свою признательность. По словам пограничников, задержанного мужчину, действительно, зовут Руслан. Но настоящая фамилия его вовсе не Туклеев – личность удалось установить по отпечаткам пальцев в базе данных. Более того, задержанный на протяжении 14 лет находился в федеральном и международном розыске по подозрению в двойном убийстве, совершённом им в Пермском крае ещё в 2003 году. Задержанного пограничники передали сотрудникам полиции, которые полагают, что в приграничной Гартмашевке скрывающийся от правосудия мужчина появился с намерением нелегально пересечь границу и затеряться в соседней стране.

– Алексей Пилюченко и Александр Переверзев – не новички в охранной деятельности, – с гордостью говорит о своих бойцах начальник Лискинского отряда ФГП ВО ЖДТ на ЮВЖД Александр Корнилов. – До прихода в наш отряд оба они служили в правоохранительных органах. Алексей – во вневедомственной охране МВД на Камчатке, а Александр 15 лет прослужил в Федеральной службе исполнения наказаний. Так что бдительность для них – это профессиональное.

Приказом директора филиала ФГП ВО ЖДТ России на ЮВЖД Юрия Жмакова за проявленную бдительность и профессионализм при проведении оперативно-профилактических мероприятий стрелки охраны Алексей Пилюченко и Александр Переверзев поощрены денежными премиями. Награды магистрали им вручил начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько.

На финише 2017 года Алексей и Александр были приглашены в Москву, где генеральный директор ФГП ВО ЖДТ России Сергей Медведев и председатель профсоюза ведомства Михаил Бердник торжественно вручили стрелкам ценные подарки – плазменные телевизоры.
Николай Кардашов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31