24 октября 2018 04:05

Богатая история

Региональная техническая библиотека станции Лиски отметила свой 90-й день рождения.
foto2-3.jpgЯ впервые переступила порог этой библиотеки более 30 лет назад. Мне повезло быть знакомой и общаться с неординарными людьми, моими коллегами: заведующей библиотекой довоенных лет Антониной Черновой, благодаря воспоминаниям которой удалось восстановить историю жизни начальника ЮВЖД Ивана Чернова; Марией Стрижевой, ветераном Великой Отечественной войны, участником обороны Сталинграда; Клавдией Олемской, сестрой дипломата-международника Вальтера Кислякова; Зинаидой Лопатиной, которая обучала меня премудростям библиотечного дела; Жанной Костюковой, директором дорожной научно-технической библиотеки.

Свою историю региональная техническая библиотека начала в 1927 году. Это был сложный и противоречивый период в развитии нашей истории. Молодому Советскому государству нужно было совершить гигантский скачок, чтобы догнать зарубежные страны по социальному, экономическому и культурному развитию. Требовались технически грамотные и квалифицированные работники. Железнодорожники буквально сотнями устремились в библиотеки. Большая часть литературы была чисто ведомственного характера: приказы, патенты, распоряжения. Незначительный процент составляла специальная литература. Даже трудно себе представить, что наша библиотека, входящая в число крупных на сети, когда-то имела в своём распоряжении всего 2,5 тыс. книг (против сегодняшних 25 тыс.). Но эти книги представляли большую ценность для работы. С первых же дней своего существования коллектив библиотеки столкнулся с большими трудностями: средств на покупку книг практически не выделялось, а литература закупалась от случая к случаю. Сметы на комплектование фонда в то время не было вообще.

В 30-е годы на высшем государственном уровне приняты документы, определившие дальнейшую судьбу библиотечного дела в стране: постановление ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы» (30.12.1929); распоряжение Наркома путей сообщения СССР «О мероприятиях по быстрейшему доведению технических книг до железнодорожников».

Великая Отечественная война – особая страница в истории библиотеки, которая ни на день не прекращала своей работы. В цехах читались сводки Сов-
информбюро, распространялись списки рекомендованной литературы, проводились вечера громких чтений патриотической художественной литературы. Тем самым старались вселить в людей глубокую веру в победу.

В послевоенные годы руководство дороги нашло средства не только на развитие уже имевшихся библиотек, но и на открытие новых. Большую помощь оказал тогдашний начальник Лискинского отделения дороги Александр Лысенко: он выделил в клубе железнодорожников лучшие комнаты, помог в приобретении литературы.

Примечательно, что и бывшие фронтовики магистрали принимали активное участие в возрождении библиотечного дела. Например, Мария Стрижева (на фото), которая в годы войны была телефонистом-связистом, в первые дни мирной жизни работала в нашей технической библиотеке. Возглавляла тогда библиотеку Антонина Чернова. Штат работников состоял из трёх человек.

Приоритетными направлениями стали индивидуальная работа с читателями и пропаганда литературы железнодорожной тематики. На высоком уровне организовано справочно-библиографическое обслуживание. В стенах библиотеки и на предприятиях проводились столь популярные у наших читателей и ставшие традиционными Дни информации и Дни специалиста.

В 2014 году библиотека переехала из клуба железнодорожников в новый учебный корпус детской магистрали. Сменился интерьер: просторный читальный зал, оборудованный компьютерами для пользователей, передвижные мобильные стеллажи, современные рабочие кафедры для сотрудников библиотеки, открытые выставочные стеллажи. Всё это создаёт оптимальные условия для плодотворной работы с читателями, способствует улучшению качества обслуживания и повышает престиж библиотеки в глазах железнодорожников.

Сегодня региональная техническая библиотека входит в состав Юго-Восточного центра научно-технической информации и библиотек. Создан главный информационный ресурс, наша гордость – электронный каталог, база данных читателей. Введена в практику электронная книговыдача. Читатели получили возможность со своего рабочего места оформить и получать электронную тематическую рассылку литературы по интересующей теме. Прошло не так много времени с начала внедрения информационных технологий, а в нашей работе уже автоматизированы практически все библиотечно-библиографические процессы.
Елена Рязанцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31